Зверинцы

в № 13/25, "ЗООПАРК"/Переучёт

слова СЕРГЕЯ ГРИГОРЬЕВА, фотографии ДМИТРИЯ ГОРЯЧЁВА

Зверинец, зоосад, зоопарк — какая разница? Мы привыкли думать, что это одно и то же — а напрасно. Названия менялись не просто так. Зверинцы были случайным набором животных, на время собранных вместе с целью увеселения почтеннейшей публики. Обитатели зоосада содержались там уже постоянно и подбирались не случайно, но цель оставалась прежней — веселить посетителей сада. В современных зоопарках животных не только показывают, но и изучают.
Зверинцы
Слоновый двор в Петербурге. Гравюра XVIII века
«ЦАРСКИЙ ОГОРОД»

Диких животных и птиц стали доставлять в Петербург с первых лет его существования. Причиной тому был интерес Петра Великого к разного рода заморской экзотике. Первым городским зверинцем по праву может считаться Царский огород на территории Летнего сада. Уже в 1706 году сюда доставили из Олонца лебедей, через год из Нижнего Новгорода привезли «государевых птиц-баб», как тогда называли пеликанов. По воспоминаниям современника, голштинца Фридриха Берхгольца, к 1721 году в Летнем саду располагался «большой птичник, где многие птицы частью свободно расхаживают, частью заперты в размещённых вокруг него небольших клетках. Тут есть орлы, чёрные аисты, журавли и многие другие редкие птицы… На воде плавает здесь большое количество самых редких уток и гусей, которые до того ручны, что позволяют себя кормить из руки». В Карпиевом пруду Летнего сада обитал дрессированный тюлень, а в вольерах жили дикобраз, соболи и даже синяя лисица.

ПЕРВЫЙ ЗВЕРОВОЙ ДВОР

Имелись в Петербурге и звери особого рода — живые подарки российскому самодержцу от царствующих особ других стран. Первые такие дары появились в столице в 1714 году, доставило их посольство персидского шаха Хуссейна. Для дарёных зверей на краю Большого луга — будущего Марсова поля — вблизи первого Почтового двора, располагавшегося на месте нынешнего Мраморного дворца, были выстроены бревенчатые амбары первого в городе Зверового двора. Среди многочисленных даров шаха были львы, тигры, обезьяны, африканский страус и даже индийский слон. Отметим, что впоследствии слоны жили в нашем городе на протяжении почти всей его истории. Кроме экзотических животных, здесь же поместили медведей, морских котиков и рысь, которую изловили прямо в Летнем саду. По сохранившимся документам, слону полагалось в год 315 вёдер «вина простого» — то есть водки, и 315 бутылок вина «ренского». Считалось, что алкоголь усмиряет нрав животных и благотворно действует на их здоровье. Русский историк Александр Башуцкий писал, что по праздникам смотрители украшали слона и, невзирая даже на холод и непогоду, водили его к знатным вельможам «на поздравление», чем и зарабатывали себе на жизнь. Немудрено, что по причине холодного и сырого климата первый петербургский слон прожил недолго. В мае 1717 года Пётр пометил в своей расходной книге: «На корм мясникам 9 человекам, которые потрошили слона 8 алтын». Сейчас чучело первого в городе слона вместе с чучелами других зверей, прибывших с персидским посольством, находится в Кунсткамере.

ЗверинцыЗверинцы

Зверинцы
Выставка экзотических животных в здании бывшей Гауптвахты на Садовой улице, в доме № 37
ПРИДВОРНЫЕ ЗВЕРИНЦЫ

Десятилетнее царствование Анны Иоанновны можно назвать «золотым веком» петербургских зверинцев — за это время в городе и окрестностях было устроено наибольшее количество подобных заведений. Они предназначались прежде всего для охоты, которую императрица очень любила. В 1737 году, в связи с планами устройства гавани на месте Зверового двора, его перевели на Хамовую — ныне Моховую — улицу, близ церкви Симеона и Анны. По словам известного бытописателя Петербурга Михаила Пыляева, новый Зверовой двор «занимал значительное пространство земли, обнесённое вокруг деревянным забором вышиной до четырёх футов; стороной, где были ворота, он примыкал к каналу, через который был мост; на дворе было несколько помещений для разных зверей». В нём обитали две львицы; леопарды, доставленные в столицу посольством из Хивы; чёрно-бурые лисицы, белые и чёрные медведи, а также мартышки. Рядом со Зверовым двором располагался Ауроксов двор, где находились дикие быки, присланные императрице прусским королем Фридрихом-Вильгельмом Первым.
В самом центре города при Анне Иоанновне существовал некоторое время особый сад Ягдгартен, что в переводе с немецкого означало «сад для охоты». Он располагался на болотистом участке, ограниченном Невской першпективой, Фонтанкой, Итальянской и Екатерининской улицами. Отгороженный от улиц высокой каменной оградой, этот сад предназначался для «гоньбы» оленей, зайцев и кабанов. Как именно проводилась здесь «гоньба», история умалчивает. В 1732 году на участке, ограниченном улицами Знаменской, Малой Итальянской и Лиговским каналом, был устроен Птичий двор, куда перевели большинство птиц из Летнего сада. Позднее по другую сторону Невской першпективы разместились императорский псовый двор и конюшни — на территории бывшей дачи графа Бурхарда-Христофора Миниха, занимавшей огромное пространство, ограниченное современными Невским и Лиговским проспектами, Кузнечным переулком и улицей Марата.
Для императорской травли содержались три бурых медведя, которых в 1737 году отдали на кормление в мясные ряды. Но когда один медведь сбежал, то оставшихся двух вывезли за Неву, на Охту, «дабы впредь людям никакого повреждения не было». Интересно, что кормить медведей по-прежнему должны были торговцы, и все их просьбы оплачивать прокорм животных из казённых средств оставались без положительного ответа.

ЗверинцыЗверинцы

Зверинцы
Клуб юных натуралистов Дома пионеров и школьников на Будапештской улице, в доме № 30/2
ОХОТНИЧЬИ ПАРКИ

Разумеется, что без зверей и птиц не могли обойтись и загородные императорские резиденции. В 1718 году Пётр Первый начал строительство большого зверинца в Царском Селе. Его планировка повторяла признанный эталон того времени — знаменитый зверинец «Менажерия» в Версале. В центре на возвышении находился обзорный павильон, от которого расходились лучами аллеи с вольерами. Позднее, при императрице Елизавете Петровне, в 1747—1753 годах, этот зверинец был реконструирован и расширен архитекторами Саввой Чевакинским и Франческо-Бартоломео Растрелли. Он получил название «Монбеж» и стал одним из чудес садово-паркового искусства того времени. Охотничьи зверинцы были устроены в Екатерингофе, Пулкове, Ораниенбауме, Гатчине, Петергофе.
О грандиозных размерах этих сооружений можно судить по Екатерингофскому охотничьему парку. Его проект разработал в 1716 году архитектор Жан-Батист Леблон, но работы по строительству начались только в 1737 году, при императрице Анне Иоанновне. Новый зверинец должен был охватить огромную территорию, ограниченную реками Екатерингофкой, Фонтанкой, Московской першпективой и Лиговским каналом. Центр парка планировался на месте современных Нарвских ворот. Здесь были «античные» павильоны и пруды, охотничьи домики и рощи, вольеры и загоны… Этот гигантский проект не был завершён — императрица умерла. Но влияние на историю города он оказал: существующие сегодня улицы и площади — на самом деле не что иное, как аллеи и дорожки Екатерингофского охотничьего парка, проложенные на плане Ж.-Б. Леблона в 1716 году.

СЛОНОВЫЕ ДВОРЫ

В 1736 году Петербург вновь получил слона — в качестве дара императрице от персидского шаха Надира. Его поместили на Фонтанке, примерно там, где сейчас Цирк. А в 1741 году в город прибыли сразу 14 слонов, для которых выстроили особый Слоновый двор — несколько больших дубовых сараев с камышовыми крышами. «Слоновщики», ухаживавшие за животными, поселились на улице, которая с тех пор носит название Караванная. Их возглавлял «слоновой мастер» Ассатий, ведавший лечением и гигиеническими купаниями в Фонтанке.
Впрочем, прогулки эти не всегда проходили благополучно. Вокруг слонов собиралось много зевак, которые часто вели себя непристойно — смеялись над провожатыми, ругались и даже бросали в них камни. Ассатий был вынужден пожаловаться начальству, после чего появился приказ «о объявлении обывателям с подпискою о неучинении помешательства слоновщику в провожании слона». Слонов, как и прежде, активно спаивали: в год им полагалось 40 вёдер виноградного вина и 60 вёдер водки, при этом водка должна была быть только лучшего качества. Однажды слоновщик доносил: «К удовольствию слона водка неудобна, понеже явилась с пригарью и некрепка».
На Фонтанке слоны жили недолго. Вскоре архитектор Ф.-Б. Растрелли начал сооружение нового роскошного Летнего дворца для императрицы Елизаветы — позднее здесь был построен Михайловский замок. Слишком близко расположенный к дворцовым постройкам Слоновый двор был в 1744 году перенесён туда, где теперь проходит 1-я Советская улица. Надо признать, что место для слонов на сей раз было выбрано замечательное — высокое, сухое, в сосновой роще на берегу Лиговского канала. Вода из Лиговки в старину считалась для питья самой лучшей. Здесь Слоновый двор располагался до 1778 года, когда Екатерина Вторая, посчитав неудобным содержание диких зверей в столице, распорядилась перевести слонов в Царское Село. В память о Слоновом дворе дорога, по которой слонов водили на Неву купаться, называлась до начала XX века Слоновым проспектом. Потом проспект переименовали в Суворовский.

ЗверинцыЗверинцы

Зверинцы
Детский эколого-биологический центр Дома детского творчества на улице Авиаконструкторов, в доме № 35/2
ОБЩЕДОСТУПНЫЕ ЗВЕРИНЦЫ

В царствование Екатерины Второй в российской столице появились и первые частные зверинцы, доступные простым горожанам. Содержали их обычно предприимчивые иностранцы. Первый зверинец помещался в 1769 году в доме кабинет-министра Павла Ягужинского на Ново-Исаакиевской улице — нынешней Почтамтской, и был небогат: в нём имелись африканский верблюд, три обезьяны и два ежа. Похожий зверинец демонстрировал в 1786 году в доме генерала Рогачева на Садовой улице, № 35/14, итальянец Антонио Белли. У него были леопард, дикобраз, обезьяны, птицы и «львиная чучела». Горожане посещали зверинцы не без опаски, поэтому хозяин счёл нужным печатно сообщить, что все звери и птицы хранятся у него в железных ящиках и потому зрителям нечего бояться. Более впечатляющая коллекция демонстрировалась в 1798 году в «Шулеповом доме» у Аничкова моста — то есть на набережной реки Фонтанки, в доме № 40: «большой Африканский Лев чрезвычайной красоты, Леопард, Барс, Африканская Гиена, большой солнечный Орёл, Пеликан знатной величины, Мандрия, Ара бразильская, Какаду и проч.».
Очевидно, что собрания животных привлекали столичную публику, поскольку в начале следующего, XIX века число зверинцев в Петербурге только прибавилось. В 1820—1830-х годах популярностью пользовались зверинцы Лемана, привозившего в столицу то хищников, то животных, «между коими нет ни одного плотоядного или злого». Площадки для зверинцев он арендовал в центре города — на Вознесенском проспекте, на Гороховой улице, на набережной Мойки.
В 1830 году в манеже при доме богатого купца Ивана Козулина на набережной Мойки, № 65, Леман впервые представил публике моржа. Совсем рядом — в деревянном здании на углу Кирпичного переулка и Мойки — в 1838 году показывал животных циркач Жак Турньер. В его труппу, по отзыву газеты «Северная пчела», кроме прочих, входил и носорог. Здесь же в 1843 году размещались популярные зверинцы Зама и Крейцберга. В 1830-х годах в доме купца Луки Таирова, находившемся на месте нынешней гостиницы «Астория» на Большой Морской улице, № 39, размещался зверинец Карла Берга. Здесь показывали живых змей и крокодилов, которых «в известные часы кормили живыми кроликами и птицами».
Идея зоосада пришла из Франции: прообразом его стал увеселительный сад с животными, организованный последователями натуралиста Ж.-Л. Бюффона в Париже в 1794 году. Зоосады устраивались в английском пейзажном стиле, с разбросанными среди зелени этнографическими павильонами для животных. Существовал в Петербурге и уникальный зоосад с искусственными зверями, прадедушка нынешних диснейлендов. В 1820-х годах он находился вблизи Смольного монастыря на берегу Невы. Зоосад принадлежал богатому купцу Егору Ганину. Современники были поражены затеей купца-мецената: по его заказу игрушечные фабрики изготовили множество муляжей экзотических животных, которые и были расставлены по аллеям парка. Над головами гостей летали говорящие попугаи, а у самой реки стоял огромный стеклянный аквариум с золотыми рыбками. К сожалению, существовало всё это роскошество недолго: в 1830 году хозяин сада умер, и вскоре сад захирел. А первый подлинный зоосад появился в нашем городе только 35 лет спустя.

ЗверинцыЗверинцы

Зверинцы
Сокольничий клуб «Кречет» в Эколого-биологическом центре «Биотоп» на Большом проспекте П.С., в доме № 67
ВЫХОДЦЫ ИЗ ЗООПАРКА

В советское время частных зверинцев в Петрограде-Ленинграде по понятным причинам не было. Нет их и сегодня. Современные питерские зверинцы имеют общую особенность: все они в разное время и по разным причинам отделились от петербургского Зоопарка. Первым из них был питомник в Токсове. В 1973 году Зоопарк предложил Токсовскому парклесхозу взять на прокорм зубрицу Лиру и бизона Малыша. Стадо, к 2001 году выросшее до 13 голов и насчитывающее сегодня 7 зубробизонов,— это их потомство. Питомник расположен в очень живописном месте, рядом с озёрами и берёзовой рощей.
Другой зверинец отделился от Зоопарка из-за пожара. Осенью 1993 года сгорело здание террариума Ленинградского зоопарка. Власти нашли весьма нестандартное решение: временно разместить террариум в здании Гауптвахты на Сенной площади; точный его адрес — Садовая улица, дом № 37. Этот жёлтый павильон в стиле ампир был построен архитекторами Луиджи Руска и Викентием Беретти во второй половине 1810-х годов. Прежде здесь помещался воинский караул, следивший за порядком на рынке. Арестантские помещения занимали второй этаж. В 1874 году здесь на гауптвахте провёл несколько дней великий писатель Фёдор Достоевский, допустивший «политические ошибки» в заметке о пребывании киргизских депутатов в столице. В 1995 году после ремонта сюда вселились змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи и жабы, всего около 250 особей. Любимый экспонат посетителей — огромный тигровый питон.

УНИКАЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ

Кроме всем известного городского, есть у нас и единственный загородный Детский зоопарк при Всеволожском доме детского творчества — в Бернгардовке, на 1-й линии, в доме № 38. Созданный на базе юннатского кружка в 1995 году, он уже через год был включён в реестр зоопарков как один из самых маленьких в России и СНГ. В лучшие времена численность его коллекции доходила до 133 видов животных — амфибий, рептилий, птиц и зверей. Сегодня здесь живут обезьяны, дикобраз, енотовидная собака, сурок-байбак, тупайя (примат, похожий на мангуста), много птиц. Гордость Детского зоопарка — сумчатая карликовая летяга, которой нет даже в Ленинградском зоопарке. Детский зоопарк ведёт активную образовательную работу: ежегодно его посещают около 11 тысяч школьников. Но главное, что даёт этому обширному собранию животных право называться зоопарком,— лаборатория практической герпетологии, созданная под научным руководством Зоологического института РАН. Здесь исследуется биология малоизученных видов тропических земноводных и пресмыкающихся. Детский зоопарк располагает самой крупной в России коллекцией бесхвостых амфибий. В мире обнаружено всего шесть особей лягушки — двухцветного веслонога. Четыре из них живут во Всеволожске.
В здании экологического клуба «Биотоп» Дома детского творчества Петроградского района на Большом проспекте, № 67, располагается единственный в нашем городе клуб любителей хищных птиц — сокольничий клуб «Кречет». Здесь содержатся беркуты, соколы-балобаны, орланы-белохвосты и многие другие птицы. Есть и говорящий ворон. Руководители клуба занимаются популяризацией соколиной охоты, разводят хищных птиц редких видов, организуют экологические общественные акции, выступают с выездными шоу-программами.
Имеется в Петербурге и совсем уж необычный зверинец— «Инсектариум», как его называют сами сотрудники, или «Зоопарк живых насекомых». Он находится в Зоологическом музее Российской академии наук на Университетской набережной, в доме № 1. Здесь в более чем 50 террариумах копошится множество самых экзотических членистоногих, которых больше нельзя увидеть нигде в городе — насекомых, жуков, пауков и многоножек, всего около 70 видов. Особый интерес посетителей вызывают огромные, до 20 сантиметров в длину, тараканы, не меньших размеров жуки-палочники, притворяющиеся веткой на дереве, огромные пауки-птицееды. Особо ценным экспонатом считается многоножка-кивсяк — жительница Танзании, достигающая 12 см в длину. ♦

ЗверинцыЗверинцы

Зверинцы
«Зоопарк насекомых» в Зоологическом музее на Университетской набережной, в доме № 1