Парк Екатерингоф

в № 13/25, "ЗООПАРК"/Сады и парки

наблюдения, изображения, фотографии ОЛЬГИ ФЛОРЕНСКОЙ

Парк ЕкатерингофЭтот самый старый из питерских парков расположен на острове у слияния речек Екатерингофки (бывшей Чёрной) и Таракановки. Здесь в мае 1703 года небольшой отряд под командованием Петра Первого захватил два шведских военных корабля, неосторожно заплывших в устье Невы. В память об этом событии в 1711 году на острове была заложена увеселительная загородная усадьба Екатерингоф — небольшой деревянный дворец с цветником и парком, разбитым садовым мастером Денисом Брокетом. Несмотря на то что низкий остров на взморье часто заливало наводнениями, уничтожавшими труд садовников и строителей, Екатерингоф (подаренный Петром жене Екатерине) стал любимым местом летнего отдыха царской семьи. В 1823 году архитектор О. Монферран реконструировал старый петровский парк, добавив к нему обширную пейзажную часть с многочисленными садовыми беседками и павильонами (увы, не сохранившимися). Самым популярным из них был развлекательный вокал в мавританском стиле с рестораном и танцевальной залой. Вскоре Екатерингоф стал первым в городе общедоступным парком. Здесь проводились знаменитые первомайские гуляния (не имевшие никакого отношения к пресловутому «дню солидарности трудящихся»), на которые съезжался цвет столичного общества.
«Екатерингофская роща» стала для Петербурга чем-то вроде Булонского леса. Во второй половине XIX века парк, со всех сторон потеснённый заводами и фабриками, стал хиреть. Теперь вместо приличной публики здесь кутили мелкие купцы и собирались на свои «маёвки» пролетарии Нарвской заставы. При большевиках Екатерингоф был переименован в Сад Первого Мая и постепенно пришел в запустение. То, что пощадила революция, доконала Отечественная война. В конце 1940-х пейзажная часть парка, выходящая к Нарвской площади, была приведена в относительный порядок. Старинная же, «петровская» часть до сих пор напоминает захламленный лес, где горожане по выходным пьют портвейн и жгут костры.

1. ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ КРАСНОДОНА
Парк Екатерингоф
Манжетка обыкновенная. Alchemillae vulris. Найдена на берегу пруда

Если прищуриться, то силуэт этого патетического советского монумента странным образом
напоминает памятник Екатерине Второй у Александринского театра. Изготовленный скульпторами Агибаловым, Мухиным, Федченко и архитектором Кирхоглани, памятник был поставлен в центре парка в 1956 году (Екатерингоф назывался тогда Парком имени 30-летия ВЛКСМ).Это — авторская копия, а оригинал памятника находится в украинском городе Краснодоне, где в годы войны произошли жуткие события, описанные в книге А. Фадеева «Молодая гвардия».
Сегодня высокий гранитный пьедестал памятника покрыт граффитти, а у его подножия выпивают молодые люди, смутно представляющие себе, кто же такие молодогвардейцы и чем они отличались, скажем, от народовольцев.

2. ПРУД И БЕСЕДКА

Скорее всего, затейливая форма этого пруда с островком посередине не изменилась со времён Монферрана. А вот огромная беседка-ротонда, поставленная на мысу в окружении плакучих романтических деревьев, вызывает у автора сильные подозрения. Уж больно похожа она на казённый сталинский ампир. Хотя кто его знает? Свежепокрашенная внутренность ротонды щедро исписана разнообразными изречениями, восклицаниями и автографами. В центре находится нечто вроде низкого гранитного жертвенника. На противоположном берегу пруда виднеются два пустых пьедестала. В 1950-х здесь стояли хрестоматийные «Моряк» и «Девушка с лентой» (не сохранились).
Когда-то на Екатерингофские гуляния было принято приплывать на яхтах и шлюпках. Сегодня на пруду есть пункт проката тяжелых неуклюжих катамаранов (60—80 рублей в час плюс залог). Кажется, есть и лодки. Зимой катамараны хранятся на хозяйственном дворе близ дирекции парка. Их жёлтые поплавки, поставленные на попа, напоминают гроздья исполинских железных бананов.

Парк Екатерингоф

3. АТТРАКЦИОНЫ

Приятно, что антикварные екатерингофские аттракционы, в отличие от их собратьев в Таврическом саду или Удельном парке, не только не закрылись, но даже как-то расцвели. Несмотря на солидный возраст, большинство из здешних каруселей исправно работает.
Между ними выстроены опрятные избушки, где торгуют весьма недорогими билетами. В одном из таких домиков помещается классический старый тир с парой пневматических ружей и симпатичными, хоть и несколько неполиткорректными мишенями. Купив десяток пулек (по два рубля штука), здесь можно подстрелить Карлсона, Бабу Ягу, Никулина-Вицина-Моргунова и проч. В целях пущей сохранности мишени спрятаны за оргстеклом, а наружу торчат только железные, избитые пулями кружочки. У ворот аттракционов стоит передвижной агрегат по изготовлению попкорна и сладкой ваты. Расколотый пластмассовый колпак, под которым вспухает заморское лакомство, собран из кусков и тщательно прошнурован верёвочкой (так эскимосы чинят битые фарфоровые чашки). Ядовито розовый ком сахарной ваты на палочке стоит 25 рублей, а большой пакет попкорна — 45.

Парк Екатерингоф

4. ЭСТРАДА

Известно, что в 1930-х годах в парке был построен открытый летний театр. Трудно сказать, является ли тем самым театром это внушительное архитектурное сооружение, тыльная сторона которого представляет собой небольшой домик с балконом.
Хотя, скорее всего — это детище сурового стиля 1960-х. Эстрада кажется совсем нежилой, хотя во время массовых летних мероприятий здесь всё ещё проходят концерты. В её неуютной обшарпанной глубине обнимаются влюблённые и выпивают алкоголики. На огромной бетонированной площадке перед эстрадой, где теперь упражняются скейтбордисты и любители велосипедного экстрима, раньше стояли ряды скамеек. Здесь в начале 1980-х автор наблюдал выступление бойкого юмориста-куплетиста, развлекавшего публику злободневными частушками.

Парк Екатерингоф

5. ЕКАТЕРИНГОФСКИЙ ДВОРЕЦ
Парк Екатерингоф
Осколок трактирного чайника. Середина XIX века. Подобран на берегу реки Таракановки

Нет единого мнения о том, кто же построил Екатерингофский дворец. Некоторые источники приписывают авторство архитектору Д. Трезини. При Петре Первом дворец был небольшим, деревянным, с низкими и узкими комнатами. Перед ним были разбиты цветники и стояли две сторожевые башенки. За дворцом находился обширный парк со зверинцем. Пётр любил передвигаться по воде, поэтому от Чёрной речки к дворцу был прорыт судоходный канал, оканчивавшийся прямо у крыльца небольшой гаванью. С двух сторон от канала было вырыто по круглому пруду. В 1823 году на Петровском канале был построен первый в России цепной висячий мост (ныне исчезнувший). При Елизавете Первой во дворце разместились библиотека Петра и музей его личных вещей, многие из которых сегодня можно увидеть в Эрмитаже. В 1924 году заброшенный Екатерингофский дворец сгорел от случайного пожара. То, что уцелело, народ растащил на дрова. Фундамент ушёл под землю и зарос кустами. Иногда здесь рылись стихийные кладоискатели. Несколько лет назад археологи откопали то немногое, что осталось от дворца, а некая частная компания взялась за его восстановление. Сегодня здесь стройплощадка, где азиатские рабочие строят из пенобетона муляж царской резиденции. Говорят, что снаружи постройка будет обшита деревом «под старину», внутри же будет современный бизнес-центр. Вычищенный Петровский канал будет, как прежде, соединён с Екатерингофкой. На заборе, окружающем строительство, висит рекламный щит, популярно объясняющий, что в парке будут воссозданы ещё и монферрановы садовые павильоны: воксал, кегельбан, катальная гора, а также «Львиная беседка», построенная архитектором Штакеншнейдером.

Парк Екатерингоф

6. МОЛВИНСКИЙ СТОЛП

Эта высокая колонна из красного гранита стоит у входа в парк близ Молвинского моста, перекинутого через Таракановку. Есть несколько версий о происхождении этого загадочного памятника, на постаменте которого нет никаких надписей. По одной из них (наименее правдоподобной), колонна — памятник фавориту Екатерины Первой Монсу, казнённому Петром в назидание супруге. По другой версии, это могила любимой лошади Петра Лизетты (что тоже неправда, поскольку покойная кобыла, бывшая под императором в Полтавском сражении, стала одним из первых чучел в петровской Кунсткамере). Говорят также, что колонна поставлена здесь архитектором Монферраном (что похоже на правду, если вспомнить, сколько колонн из красного гранита воздвиг в Петербурге этот архитектор). Ещё одна весьма спорная версия связывает появление колонны с именем сахарного и водочного фабриканта Молво, имевшего на берегах Таракановки дачу и пару заводов. Молвинский столп якобы служил чем-то вроде афишной тумбы — на его постаменте располагалась реклама популярной в народе продукции. Вспоминается, как атаман Платов из «Левши» срезал англичан вопросом: а есть ли у них «сахар молво»?

7. КОННО-СПОРТИВНЫЙ КЛУБ

До революции парк был одним из самых популярных мест для прогулок верхом. Сегодня здесь работает конно-спортивный клуб «Екатерингоф», где можно научиться прилично держаться в седле (за 600 рублей в месяц) или же просто пару раз прокатиться под присмотром инструктора (за 150 рублей в час). Любопытно, что клуб занимается разведением породистых лошадей, которых при желании можно тут же и купить (например, сейчас в продаже имеется «мерин Грог, рост в холке 164 см, напрыган в шпрингартене до 120 см»). ♦

Парк Екатерингоф


Парк Екатерингоф
Уголь древесный. Взят из кострища на берегу Екатерингофки

Парк Екатерингоф
Цветки мать-и-мачехи. Farfarae flos. Сорваны на берегу Петровского канала

Парк Екатерингоф
Сахарная голова (Санкт-Петербург). Рисунок по памяти

Парк Екатерингоф
Этикетка от портвейна «Агдам». 2004 год. Снята с недопитой бутылки, спрятанной в ветвях дерева на берегу Бумажного канала