Монетный двор

Монетный двор

в № 13/25, "ЗООПАРК"/За забором

слова СЕРГЕЯ ДРУЖИНИНА

Здание это, так прекрасно вписавшееся в историческое пространство Петропавловки, сегодня уже никак не воспринимается как объект сугубо производственного назначения. А ведь там, за толстыми стенами — самое первое возникшее в Петербурге производство, там — завод, станки и прессы, железо, там люди в спецовках и сейчас выполняют нелёгкую работу: делают деньги.
Уже две сотни лет гравёры и медальеры, чеканщики и отбраковщики занимаются «монетным переделом» — так издавна называется сложное производство монет. Петербургский завод кроме «штатной продукции» — так местные профессионалы именуют монету — изготавливает памятные и наградные медали, знаки, ордена и космические вымпелы. Одно из последних изделий — трёхкилограммовая серебряная монета, выпущенная к 300-летию Петербурга тиражом 300 экземпляров. Такого дива в истории российского чеканного дела ещё не было. Зато бывали другие, не менее удивительные.
История петербургского Монетного двора длиннее, чем история его нынешнего здания. Первый серебряный рублёвик с буквами «С.П.Б.» был отчеканен в 1724 году на подворье Берг-Мануфактурколлегии, размещавшейся в бывшем дворце царевича Алексея в районе нынешней Шпалерной улицы. Император, приказывая перевести Монетный двор из Москвы в Петербург, повелел: наладить производство денег в Петропавловской крепости. Но помещения Трубецкого и Нарышкинского бастионов тогда оказались ещё не готовы. Тем не менее в декабре того же 1724 года по царской воле все-таки началась чеканка монет в Трубецком бастионе. Поэтому работники Монетного двора считают 19 декабря днём рождения предприятия.
XIX век для питерских монетчиков был весьма благополучным, они исправно чеканили золотую и серебряную монету — главную свою «штатную продукцию», в начале шестидесятых освоили «медный передел», совершенствовали медальное производство. С 1828 года по 1845-й изготавливали даже драгоценную монету — платиновую. В те времена на тагильских демидовских заводах необычайно выросла добыча платины, и демидовские наследники добились монополии на продажу её в казну. Удалось им договориться и о чеканке платиновых монет достоинством в 3, 6 и 12 рублей. В народе эти монеты получили название «платинники».
В 1802 году, когда уже строилось новое здание предприятия, в России было учреждено Министерство финансов, а на заводе введена новая должность — начальник Монетного двора. В советские времена начальник стал называться директором, а всего за 8два столетия на главной должности Монетного трудились 27 человек.
Петербургский Монетный двор всегда отличался качественным кадровым составом. Работа здесь традиционно почётна, хорошо оплачиваема, стабильна. Люди за неё держатся. Криминальная история Монетного двора бедна на события — за всё время зафиксировано всего два случая воровства «штатной продукции». Точнее, даже полтора. Первый эпизод произошёл как-то в середине XIX века — один из рабочих вынес за территорию завода семь серебряных монет. Потом были поход в кабак с родственником, непомерная доза спиртного, излишняя болтливость и хвастовство… Родственник донёс в полицию, и судьба вора оказалась известной: он был бит кнутом, а потом отправлен в Сибирь. Второй «полуслучай» произошёл уже в советские времена, в 1920-е годы. В деле опять фигурировали серебряные монеты, которые злоумышленник припрятал в потаённом месте цеха. Но приготовленные на вынос «кружки» обнаружил сослуживец, сразу же доложивший о находке начальству. Судьба несостоявшегося «несуна» осталась никому не известной.
Понятно, что на подобном предприятии всегда существовала особая, тщательно продуманная система охраны. В царские времена на территории Петропавловской крепости располагался небольшой воинский гарнизон, который отвечал за внешнюю охрану Монетного двора, а внутри за порядком присматривали надзиратели. На заводе во все времена действовал строгий пропускной режим. По слухам, до 1960-х годов каждый работник предприятия, войдя в проходную, должен был в специально выделенном помещении раздеться, потом — пройти через «вертушку», а уже во внутреннем помещении — надеть спецодежду. При выходе, естественно, происходила обратная процедура.
В нынешнем году Монетному двору исполняется 280 лет. Предприятие хорошо известно и в России, и за рубежом, имеет весьма престижные международные награды, а главное, его «штатная продукция» пользуется устойчивым спросом у россиян. ♦

Монетный двор
Свежеизготовленные нагрудные знаки, свидетельствующие об окончании высшего учебного заведения

Обложка публикации:

Внутреннее помещение Монетного двора.

Фотографии Дмитрия Горячёва