Синяя книга

в № 9/21, "МЕТРОПОЛИТЕН"/Книги

слова СЕРГЕЯ ЯРОШЕЦКОГО

Синяя книга
Борис Усанов. “Ногою твердой стать при море…» Издательство «Гуманистка». Санкт-Петербург, 2003 г.

Автора этой книги Б. Усанова я знаю прежде всего как отца своего институтского друга. Учились мы тогда с Володей в Ленинградском инженерно-строительном, и никто, кроме ближайших друзей, даже предположить не мог, что он вовсе не однофамилец, а сын начальника Главного архитектурно-планировочного управления Ленгорисполкома (чтобы было понятно: главный архитектор города ходил тогда у начальника ГлавАПУ в заместителях). Сказать, что младший Усанов при этом учился старательнее всех в нашей группе, — значит не сказать ничего. Потом уже стало ясно, что подобная тщательность, дотошность — семейная черта Усановых. Отличает она и книгу, подаренную мне Борисом Павловичем. Изданная в 2003 году научным издательством «Гуманистика», книга даже выглядит так, что ее сразу хочется назвать настольной — такая она большая, тяжелая, щедро начиненная картами, схемами, таблицами, гравюрами, фотографиями. И почти на всех картах — обилие синей краски: то это Финский залив, то Невская губа, то Малая Нева, то Ломоносовская гавань.
В прошлом номере «АДРЕСОВ Петербурга» профессор Б. Усанов рассказал об истории пресловутой «дамбы». Сам он дамбой никогда ее не назовет, только — комплексом защиты Петербурга от наводнений (комплекс состоит из многих дамб, вы какую имеете в виду? — строго спрашивает профессор). О дамбе Борис Павлович знает все, недаром столько лет возглавлял управление «Ленморзащита», руководившее строительством на правах заказчика, от имени государства. Впрочем, в данной книге про это нет почти ничего.
Предмет пристального рассмотрения автора — иной: это Санкт-Петербург как портовый город, история и перспективы нашего Морского порта в качестве градообразующего начала. Хотя в значительной степени издание построено на документальном материале, в нем много личного — и посвящена книга жене Усанова, школьному учителю истории Нине Александровне. Воспоминания, авторские акварели разных лет, очерки истории Петербурга, собранные вместе, делают книгу весьма объемистой, напоминающей с виду энциклопедию в одном томе. И действительно, такого подробного информационно-справочного материала, касающегося петербургской портовой тематики, ни в одной другой книге просто не найти. Для специалиста, да и просто человека любознательного, она представляет несомненную ценность. ♦