Церковь Божией Матери Умиление

Церковь Божией Матери Умиление (УТС-2)

в № 6/18, "АКВАТОРИЯ"/На обложке

слова АЛЕКСАНДРА ФЛОРЕНСКОГО и СЕРГЕЯ ЯРОШЕЦКОГО 

В подготовке моряков-подводников важное место занимают уроки всплытия. Они могут пригодиться при выходе из затонувшей подлодки. Вынырнув с большой глубины с излишней поспешностью, можно получить кессонную болезнь и погибнуть. Поэтому в Учебном Краснознаменном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова подводников учат грамотно подниматься на поверхность методом свободного всплытия или по буйрепу. Учебно-тренировочная станция УТС-2 представляет собою наполненную водой вертикальную емкость, установленную внутри здания церкви Божией Матери Умиление, которая находится на территории отряда и оказалась подходящей для УТС по габаритам. Обучаемый как бы возносится с пола под купол церкви, подчиняясь закону Архимеда, но стараясь не превысить при этом указанную наставниками скорость подъема.
Перед тем как войти в водяной столб УТС, подводник надевает на себя гидрокостюм ИСП-60 и аппарат для дыхания ИДА-59. Вход в воду осуществляется так же, как с подводной лодки: или через шлюзовую камеру, или через торпедный аппарат. На обложке журнала изображен процесс всплытия подводника по буйрепу. Под куполом церкви на поверхности воды плавает буй-вьюшка, к нему прикреплен трос (буйреп), на котором с определенным интервалом укреплены флажки и узлы (мусинги), помогающие рассчитать скорость при всплытии. Кроме станции, в разделенном на ярусы церковном здании разместились: барокамеры, склад гидрокостюмов и оборудования, а также музей Учебного отряда.
Строительство церкви Божией Матери Умиление велось на деньги, завещанные шкипером гребного флота Матвеем Федоровичем Кириным – 76 тысяч рублей. Храм решено было выстроить в память коронования императора Николая Второго, который выделил на постройку еще 25 тысяч. Работы начались в 1888 году. Проект церкви в византийском стиле разработали гражданские инженеры В. А. Косяков и Д. К. Пруссак. Трехпридельный храм, рассчитанный на 1800 верующих, был освящен в 1898 году епископом Ямбургским Вениамином вместе с отцом Иоанном Кронштадтским в присутствии обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева. Закрыли храм в 1932 году и, перестроив, приспособили под УТС.
Авторы этого текста уведомляют, что командир Учебного Краснознаменного отряда подводного плавания оказался на высоте и не разрешил ни им самим, ни тем более фотографу входить на вверенную ему территорию без санкции Адмиралтейства. Осознав секретность объекта, означенные авторы умышленно допустили отдельные неточности в чертеже и описании УТС–2, дабы не лить воду на мельницу вероятного противника. Тем не менее суть дела в главных чертах изложена верно со слов знакомых авторам офицеров флота. ♦

Церковь Божией Матери Умиление
Церковь Божией Матери Умиление (Милующая). Фотография Алексея Тихонова

Обложка публикации:

«Подводники идут в баню».

Картина Дмитрия Шагина