Историк архитектуры Маргарита Штиглиц

Историк архитектуры Маргарита Штиглиц / Резиновый “Треугольник”

в № 5/17, "УПАКОВКА"/Авторитеты

На южном берегу Обводного канала, за Балтийским вокзалом протянулся сплошной фронт краснокирпичных корпусов фабрики «Треугольник». Выделяясь по масштабу и силуэту, они активно формируют застройку городского ландшафта. Крупный ритм членения фасадов, некоторая тяжеловесность и архаичность, свойственные «кирпичному стилю», характерны для архитектуры большинства производственных зданий и сооружений рубежа ХIХ и ХХ столетий.

Массивные водонапорные башни и легкий бетонный мост-переход над засыпанным руслом реки Таракановки оттеняют строгую горизонталь протянувшихся вдоль канала зданий. За лицевыми фасадами внутри квартала скрыт целый лабиринт красно-кирпичных корпусов, объединенных между собой переходами. Закрытые дворы чередуются с полузамкнутыми пространствами, образуя своеобразную и неведомую горожанам архитектурную среду.

Историк архитектуры Маргарита ШтиглицВ глубине огромной заводской территории сохранились фрагменты имения графа Александра Сергеевича Строганова (1733–1811), известного государственного деятеля, мецената и коллекционера.
Первые промышленные предприятия эпохи ранней индустриализации размещались, как правило, по берегам Невы, ее притоков и каналов. Существенно дополнило водную систему города сооружение Обводного канала (1803–1837), вокруг которого вырастали все новые фабрики и заводы, поглотившие дворцы и барские усадьбы Нарвской части.
Монопольный гигант резиновой индустрии формировался здесь в течение многих десятилетий (1850–1918 гг.), поглотив постепенно не только жилую и дачную застройку, но и первые небольшие фабрики начала индустриальной эпохи – Митрофаньевскую мануфактуру, шляпную фабрику Циммермана, кондитерскую фабрику Конради, фабрику галош и других резиновых изделий немецких купцов Л. Гейзе и Х. Дисена.
В сооружении гиганта принимали участие такие петербургские архитекторы и инженеры, как Э.Г. Юргенс, Р. Р. Генрихсен, Р. А. Гедике, Л. А. Серк, Е. И. Кржижановский. Конструктивные особенности зданий отражают разные этапы эволюции промышленного строительства. Здесь сохранились корпуса со сводчатыми перекрытиями, с внутренним металлическим и железобетонным каркасом и кирпичными стенами, с рамным железобетонным каркасом скелетного типа.

Историк архитектуры Маргарита Штиглиц
Современный вид здания фабрики «Треугольник». Фотография Андрея Кузнецова

Окончательно гигант резиновой промышленности сформировался в 1908 году в результате слияния Российско-американской резиновой мануфактуры и английского акционерного общества «Макинтош».
В советское время предприятие продолжало функционировать, сохранив свой профиль и значение лидера отечественной резиновой промышленности. Преемственность отразилась и в его названии, преобразованном во вкусе времени в «Красный треугольник».

Однако сейчас время расцвета фабрики миновало, экологически вредное производство уходит за пределы города, освобождая огромный квартал. Совсем недавно кипевшая здесь жизнь замирает. В опустевших цехах еще можно увидеть рельсы с поворотными кругами, по которым возили тележки, и другую старую технику, ставшую уже раритетом.

Обложка публикации:

Маргарита Штиглиц.

Фотография Кирилла Морозова