Дача Строганова

Дача Строганова

в № 5/17, "УПАКОВКА"/За забором

слова АЛЕКСАНДРА ГУЩИНА

«Сломали Строгановскую дачу…» – горько сетовал в начале XX века искусствовед Г.К. Лукомский. Речь шла о даче графа Александра Сергеевича Строганова на Большой Невке, созданной в 1795–1796 гг. великим Воронихиным. Именно графу Строганову в 1800 году император Павел I поручил руководство строительством Казанского собора, а возведен был собор по проекту того же Воронихина, рожденного крепостным графа.
Начало XXI века. Обводный канал. Длинные фабричные корпуса, пыль, трубы, дешевые разливухи, мятые лица, магазин «Недоимка». Невеселое место для прогулок. Однако буквально в нескольких десятках метров от Обводного канала (Старо-Петергофский проспект, 20) на территории фабрики «Красный треугольник» находится ценнейший памятник отечественной усадебной архитектуры XVIII века, еще одна чудом уцелевшая дача Александра Сергеевича Строганова, построенная в 1765 году. Автор проекта не установлен, однако высказывались предположения об участии в строительстве таких известных архитекторов, как Ж.-Б. Валлен-Деламот и Ю.М. Фельтен. От эпохи формирования усадьбы в шестидесятых годах XVIII века сохранились два павильона кордегардий, выходящие непосредственно на Старо-Петергофский проспект, и собственно трехэтажный усадебный дом, не утративший, несмотря на переделки, черты архитектуры переходного от барокко к классицизму периода: изящные пропорции, оформление окон, скругленные углы, рустовку. Внутри – старинная каменная лестница с изысканными чугунными перилами, украшенными орнаментом в виде меандра.

Дача Строганова
Дача Строганова. Современный вид

На протяжении своей истории усадьба неоднократно меняла хозяев. С 1765-го по 1780 год дачей владел сам А.С. Строганов, затем дача была продана князю В.В. Долгорукову, с 1784 года дача – собственность Г.А. Потемкина; потом имение отходит в казну. В конце XVIII века дачей владеет племянница Потемкина Е.В. Скавронская, в начале XIX века – купец Линдель, затем владелец шляпной фабрики Циммерман. При образовании товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» в 1860 году сад был поглощен заводскими корпусами. Последний владелец дачи Строганова – купец Конради. (Данные приводятся по книге С.Б. Горбатенко «Петергофская дорога».)

Дача Строганова
Лестница на даче Строганова. Фотографии Дмитрия Горячева

Любопытно, что уже в 1889 году известный историк Петербурга М.И. Пыляев писал об имении Строганова на Петергофской дороге в прошедшем времени. После революции здание усадьбы – в распоряжении фабрики «Красный треугольник». С 90-х годов здание находится на территории ЗАО «Петрошина».
В кордегардиях, покрашенных в невнятный песчаный цвет, теперь магазины: слева – резиновой обуви (сапоги, галоши), справа – автопокрышек. Вместо старинных ворот – высокий забор с колючей проволокой, из-за которого особняк практически незаметен с улицы. Тем не менее основные постройки ансамбля целы.

Обложка публикации:

Вид имения графа Строганова.

Гравюра ХIХ века