Хайфа приедет в Петербург

в Город-побратим/ЧИТАЙТЕ НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУВЦ "АП"! № 60/74, "МУЗЫКА КИНО"

cлова СЕРГЕЯ БАРУ

В традиционном Международном кинофестивале в Хайфе, который проходит в дни еврейского праздника Суккот, в минувшем году по приглашению организаторов приняли участие представители киностудии «Ленфильм» и Журнала Учёта Вечных Ценностей «Адреса Петербурга», выпустившего за последние годы четыре тематических номера, целиком посвящённых кинематографу.

Заместитель генерального директора Ленфильма Дмитрий Бродский и главный редактор «Адресов Петербурга» Сергей Ярошецкий не ограничились, однако, посещением фестивальных просмотров. Встретившись с заместителем мэра Юлией Штрайм, петербуржцы обсудили варианты сотрудничества. В результате летом-осенью 2017 года в Петербурге должны состояться Дни Хайфы — неофициальной северной столицы государства Израиль, связанной с северной столицей России — Санкт-Петербургом — статусом «городов-побратимов» и заключённым в 2006 году договором о сотрудничестве.

Кроме мэрии, представители Ленфильма и журнала посетили также генеральное консульство Российской Федерации в Хайфе. Генеральный консул Алексей Сентебов пригласил участвовать в беседе первого секретаря российского посольства в Израиле, директора Российского культурного центра Россотрудничества Наталью Якимчук. Дипломаты, обсуждая перспективы культурных контактов между двумя странами, особенно интересовались новыми работами Ленфильма — например «Птицей» Ксении Баскаковой. В этом фильме, продюсером которого выступил гендиректор Ленфильма Эдуард Пичугин совместно с Ириной Баскаковой, в главных ролях заняты Иван Охлобыстин, Евдокия Малевская, Анастасия Мельникова, Гарик Сукачёв. Российские киноленты могут собирать полные залы в полумиллионном средиземноморском городе, в котором более 130 тысяч знают русский как родной язык.

Международный кинофестиваль в Хайфе привлекает большое внимание как в Израиле, так и в мировом кинематографическом сообществе. В конкурсной и внеконкурсной программах фестиваля в 2016 году было немало работ признанных корифеев мирового кинематографа: эротический триллер «Она» Пола Верхувена с Изабель Юппер в главной роли, «Сноуден» Оливера Стоуна, «Неизвестная» братьев Дарденн, «Стоп» корейца Ким Ки Дука, «Персональный покупатель» Оливье Ассайаса, «Сафари» австрийца Ульриха Зайдля, а также последняя картина польского режиссёра Анджея Вайды «Послеобразы». Всего в программе киносмотра в Хайфе было более двухсот лент — художественных и документальных, короткометражных и анимационных.

Современное российское кино в этом году представили «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» и «Рай» Андрея Кончаловского, «Коллектор» Алексея Красовского, «Синдром Петрушки» Елены Хазановой, новый фильм Павла Лунгина «Дама Пик», «Зоология» Ивана И. Твердовского, «Инсайт» Александра Котта и «Ученик» Кирилла Серебренникова. ♦

Хайфа приедет в Петербург
Бахайский храм в Хайфе. Фотография с сайта 900igr.net