Выставка «Фасады Санкт-Петербурга. Дом Ушакова» — подарок к 300-летию Невского проспекта

В отеле Radisson Royal St. Petersburg (Невский пр., 49/2) в баре Cannelle открылась фотовыставка «Фасады Санкт-Петербурга. Дом Ушакова». Фотоработы, выполненные петербургским фотохудожником Александром Марченко, посвящены восстановлению исторического фасада здания, известного как дом купца А. М. Ушакова, и 300-летию Невского проспекта.

Выставка «Фасады Санкт-Петербурга. Дом Ушакова» — подарок к 300-летию Невского проспекта

«Мне хотелось в деталях отразить ту колоссальную работу по реставрации стен, крыши, старинных дверей и окон, которая была проделана с октября 2018 года по май 2019 года. Люди не всегда обращают внимание на особенности и декоративные нюансы фасадов, когда идут по улице. А в случае с Домом Ушакова — каждая деталь живописна и может стать сюжетом отдельной фотоработы. Потому что многим декоративным элементам здания на Невском, 49/2 более 200 лет. Моё внимание, например, привлекли великолепные кариатиды, украшающие верхний этаж отеля, созданные датским скульптором Д. Йенсеном, чьим творением также стали атланты дворца Белосельских-Белозерских...» — говорит автор выставки Александр Марченко, известный и другими своими проектами, посвященными истории и архитектуре Санкт-Петербурга.

фасады-33.gif

Дом Ушакова был построен в конце XVIII века и является памятником архитектуры классицизма, получившим оригинальную отделку по проекту архитектора П. Ю. Сюзора. Поэтому реставрация фасада велась в соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную историко-культурную экспертизу. Руне Нордстокке, генеральный менеджер отеля, прокомментировал итог реставрации: «Это амбициозный проект. Санкт-Петербург — город с богатой историей, и мы гордимся быть ее частью. Это здание на Невском проспекте — свидетель многих событий. Наша задача заключалась в том, чтобы сохранить культурное наследие и воссоздать фасад в его былом блеске». 


Партнерами фотовыставки стали профессиональная фотолаборатория FOTO-ONE Lab и Nikon.


Вход на выставку бесплатный. Продлится до 20 октября.


Фотографии Александра Марченко


РекомендуемЗаголовок Рекомендуем