Литературные адреса: Петербург М. Зощенко

В этом году исполняется 124 года со дня рождения Михаила Зощенко. Жизненный путь писателя невозможно представить вне города на Неве. В рамках рубрики «Литературные адреса» мы предлагаем вам совершить прогулку по местам, связанным с жизнью и творчеством Зощенко.

Большая Разночинная улица, д. 4

Классик русской литературы родился 10 августа 1894 года в Петербурге, в доме на Большой Разночинной. Его отцом был Михаил Иванович Зощенко, художник-мозаичист. В 1901–1904 годах он работал над мозаиками для здания музея А. В. Суворова и позволил маленькому Мише выложить зеленую елочку («Адреса Петербурга, № 10/22).

9-я линия Васильевского острова, д. 8

Учился Миша в Восьмой петербургской гимназии, директором которой был известный поэт Серебряного века Иннокентий Анненский. Учеба давалась Зощенко с трудом: будучи выпускником, он провалил экзамен по русскому языку «из-за неудовлетворительных орфографии, стилистики и содержания».

22-я линия Васильевского острова, д. 7

Окончив школу, Зощенко стал студентом юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, откуда вскоре был отчислен за неуплату. Именно в этот период он пишет свои первые рассказы «Тщеславие» и «Двугривенный».

Ул. Ждановская, д. 13

С началом Первой мировой войны, осенью 1914 года, Михаил Зощенко был зачислен в Павловское военное училище юнкером рядового состава на правах вольноопределяющегося 1-го разряда (сейчас это заведение называется Военно-космической академией им. Можайского). Воевал в 16-м гренадерском полку Кавказской дивизии. После отравления газами у Зощенко обострилась давняя болезнь — порок сердца, поэтому он был вынужден вернуться в Петербург.

Литейный пр., д. 24

Творческой обителью начинающего писателя — студией при издательстве «Всемирная литература» — руководил Корней Чуковский, который стал для Михаила проводником в художественный мир. С друзьями по перу В. Ивановым, К. Фединым, В. Кавериным Зощенко организовал литературную группу «Серапионовы братья».

Ул. Колокольная, д. 1

Альманах «братьев» был выпущен издательством «Алконост», располагавшимся на Колокольной, в 1922 году — в него вошел и рассказ Зощенко «Виктория Казимировна».

Невский пр., д. 15

Целых четыре года, с 1919-го по 1922-й, в самом начале Невского проспекта просуществовал Дом искусств, представлявший собой писательскую коммуну. Соседями Михаила Зощенко были Н. Гумилёв, О. Мандельштам, В. Ходасевич, А. Грин и другие представители писательской интеллигенции.

Ул. Малая Конюшенная, д. 4/2, кв. 119

В 1934 году Зощенко переехал в «Гнездо писателей» на Малой Конюшенной, «птенцами» которого в разное время становились Н. Заболоцкий, Б. Корнилов, М. Слонимский, Б. Житков и другие. Сейчас в доме находится мемориальный музей-квартира литератора.

Ул. Шпалерная, д. 18

После выхода 14 августа 1946 года постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» оба издания были подвергнуты жесткой критике за «предоставление литературной трибуны писателю Зощенко», а сам он исключен из Союза писателей СССР. После смерти Сталина Зощенко вновь приняли в Союз, но ненадолго: выступая в Доме писателя перед студентами из Англии в 1956 году, он раскритиковал политику партии в отношении собственного творчества, и в скором времени вновь подвергся травле и был вынужден завершить литературную карьеру.

Сестрорецк, ул. Полевая, д. 14а

Последние годы жизни писателя прошли на даче в Курортном районе Петербурга. Ежегодно в городской библиотеке Сестрорецка устраивают Зощенковские чтения. В этом году праздник проходит 11 августа, начало в 15:00.

Программа 25-х «Зощенковских чтений».