• Текст: Ирина Пугина
  • N 49/63

Дома «Флешки»

Все проекты многоквартирных жилых зданий имеют схожие черты, обусловленные функциональным назначением объекта. Именно функция определяет требования к объёмно-планировочной организации как внутреннего, так и наружного пространства, изначально влияя на внешний вид зданий.

Но архитектор, приступая к проектированию объекта, всегда старается сформулировать индивидуальную подзадачу, найти свою изюминку, важную именно для этого, конкретного объекта. Такая особенность и определяет «персональное лицо» проекта, служит концептуальной осью, на которую нанизываются и вокруг которой группируются решения глобальных задач, связанных с обеспечением принципиальных функциональных требований к зданию.

Начиная работу над проектом многоквартирного жилого комплекса, архитекторы Санкт-Петербургского института архитектуры за подобную концептуальную ось приняли особую ауру города Сосновый Бор, выросшего на берегу Финского залива, среди хвойных лесов Ленинградской области, гранитных валунов, оставшихся от деятельности древнего ледника и огороженного с запада непрерывными грядами песчаных дюн.

В этом городе, название которому подарила сама природа, всегда трепетно относились к каждому дереву. Заметно, как градостроители ещё первых городских кварталов старались гармонично вписать их в растительность и рельеф местности. В структуре кварталов, как правило, сохранялись естественные лесные массивы, ледниковые валуны, территории песчаных дюнных рельефов.

В нашем проекте мы так же уважительно постарались ответить на запросы этой уникальной городской среды, только на современном архитектурном языке, дающем возможность более полно соблюсти функциональные и технологические требования к проекту первого жилого комплекса повышенной этажности в Сосновом Бору.

Участок проектирования расположен в центре города, застройка которого складывалась в относительно недавнее время. Площадь, образованная пересечением Солнечной улицы и улицы Петра Великого (ограничивающих территорию застройки), является градообразующим элементом в планировочной структуре данной местности.

В геоморфологическом отношении площадка для проектирования была отнесена к первой морской террасе. Рельеф участка — переменный: с северной стороны часть рельефа участка имела ярко выраженный уклон с перепадом высот 2,5 метра, остальной рельеф — более спокойный, с уклоном
в сторону улицы Петра Великого.

На поверхности участка, так же как и по всей территории города, располагались группы валунов, оставленные ледником в незапамятные времена. Территория, отведённая под застройку, включала и небольшой зелёный массив, довольно неухоженный, но выходящий прямо на Солнечную улицу. Сам участок тоже не был благоустроен: в небольшом лесу хоть и росли ценные хвойные деревья — сосны и ели, но кругом оказалось много мусора — кустарникового подроста и следов человеческой деятельности.

Поскольку отличительной чертой Соснового Бора является сохранение живых лесных массивов в черте города, именно эта мысль и была положена в основу концептуального планировочного и визуального образа жилого комплекса. Поэтому было решено сохранить на участке проектирования максимальное количество здоровых взрослых крупномерных деревьев, организовав из уже существующих зарослей рекреационную благоустроенную зону — маленький парк, с удобными дорожками, обеспечивающими проходы к остановкам транспорта, дорожки для велосипедистов и прогулок с собаками, скамейками для отдыха и уличными садовыми торшерами.

08_I019358.jpg

Фрагмент фасада и один из домов многоквартирного жилого комплекса на Солнечной улице.

08_I019353.jpg

Общий вид многоквартирного жилого комплекса в Сосновом Бору.

В планировочном решении предлагалось обойти сложившийся зелёный массив плавной огибающей линией фронта застройки, тем самым сохранив привычный образ города, и создать комфортную среду для прогулок и проживания как для жителей новых корпусов комплекса, так и для старожилов уже существующих кварталов.

Благоустроенное и освещённое рекреационное парковое пространство было решено сделать одним из главных «действующих лиц» в концепции застройки участка со стороны круглой площади.

Многоэтажные фасады корпусов комплекса, намеренно запроектированные максимально лаконичными по форме, с упрощённой пластикой прямоугольных объёмов и зеркальными плоскостями стеклянных витражей, были призваны служить свое-образной кулисой, фоном для вечнозелёного массива сосновой рощи и сохранённых у её подножия древних валунов.

 К сожалению, после обследования местности дендрологами выяснилось, что некоторые деревья больны и сохранить их нельзя, но новые посадки должны со временем вернуть густоту поредевшей зелёной кроне «главного героя».

Силуэт комплекса, с повышающейся к центру этажностью, повторяет очертания купы деревьев и, так же как их листва, становится более прозрачным в верхнем ярусе за счёт корон — прямоугольных аркад сквозных парапетов кровель, придающих к тому же большую стройность силуэту центральных секций. Для сохранения естественного рельефа местности три жилых корпуса решили разместить на подиуме — общем для всего комплекса цокольном пространстве, предназначенном для автостоянок и инженерно-технических помещений обслуживания. На эксплуатируемой кровле общего цокольного этажа устроены входы в жилую часть, встроенные нежилые помещения первого этажа, спроектированы въезды-выезды для транспорта, двор благо-устроен и озеленён газонами, клумбами и зелёными насаждениями небольшого размера.

08_I019393.jpg

Фрагмент фасада и один из домов многоквартирного жилого комплекса
на Солнечной улице.

Устройство территории участка застройки на другом уровне — выше, чем основной уровень земли квартала, что позволило (формально не огораживая участок комплекса) психологически и тактически обособить его территорию, создав собственное рекреационное и хозяйственное пространство. Желание воспрепятствовать возможности использования территории комплекса в качестве «проходного двора» поддерживалось к тому же и логикой ведомственной принадлежности квартир, так как здания проектировались для проживания сотрудников градообразующего предприятия города — ЛАЭС. Такое решение, помимо прочего, позволило помочь функционально организовать всю эту часть микрорайона, более чётко разделив её на общие проходные, рекреационные, хозяйственные зоны и зоны «личного пространства» как старых, так и новых зданий.

Образ стройных сосен с прямыми стволами, характерной горизонтальной распластанностью высоко расположенных ветвей цвета меди и сизо-зелёным оперением крон послужил основной моделью при формировании силуэта корпусов и цветового решения фасадов жилого комплекса. Медно-рыжий оттенок и стройная графика витражных переплётов перекликаются с деревьями, растущими вокруг.

Стоит отметить, что, понимая важность максимального воплощения задуманного архитектурного образа, заказчик согласился на выполнение витражных конструкций наиболее подходящим для этой цели способом — с открытием так называемой скрытой створки. Это значительно дороже по стоимости, но в то же время позволяет не разрушать чёткую графику витражей, сделав и открывающиеся, и глухие створки с одинаковой шириной видимой части.

В облицовке вентфасадов применены различные оттенки зелёного керамогранита, что позволило дать официальное имя всему жилому комплексу — «Изумрудный остров».

Расположенные «в ритме крон шумящих сосен песчаных дюн» на основном бежево-песочном фоне, вариации оттенков зелёных «пикселей» создают живой рисунок, органично расположившийся над кронами нетронутой вечнозелёной и лиственной растительности, как некий эффект отражения на облаках, в то же время не перегружая собой верхнюю линию силуэта зданий. Массивы пандусов и крылец для подъёма на стены подиума, облицованные серым колотым камнем, ассоциативно напоминают хаотичное нагромождение и дремучую фактуру каменных глыб, оставленных в покое исторического расположения на газонах нового парка.

К сожалению, в период облицовки фасадов, из-за сокращения импортных поставок, можно было обеспечить не всё количество указанных в проекте оттенков зелёного керамогранита, так как в цветовых линейках присутствовавших в то время на рынке производителей зелёный (и синий) цвет был представлен наиболее бедно.

Из запланированных шести-семи оттенков зелёного удалось подобрать только четыре, что, конечно, не позволило досконально воплотить решение на стадии проекта, но и с тем цветовым набором, который удалось раздобыть заказчику, здания выглядят достаточно органично и соответствуют официальному названию жилого комплекса — «Изумрудный остров».

Рассказывают, что комплекс приобрел уже и неофициальное, народное прозвище — «Флешки». Для него, проектировавшегося как социальное жильё для молодых работников высокотехнологичного предприятия, такое название звучит остроумно и, может быть, даже более точно (как вообще свойственно всем народным прозвищам) соответствует и заданию заказчика, и его архитектурному воплощению. Внешне лаконичные, компактные вертикальные формы, слегка оживлённые игрой зелёных «пикселей», но с большим количеством информации внутри.

Хочется надеяться, что и сейчас уже эти «Флешки» способны вместить минимум 80 Гб, а с развитием технологий, то есть по мере обживания зданий будущими хозяевами, могут стать ещё более ёмкими и надёжными «носителями информации», полезным приобретением, облегчающим жизнь и работу современного человека. 

Оставить комментарий

Для того,чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо Зарегистрироваться или Войти в свою комнату читателя.