Поэзия Анны Ахматовой

Не обязательно быть поэтом, чтобы любить поэзию. Лирическое настроение в стихотворениях великой Анны Ахматовой передается через каждую выведенную когда-то на бумаге букву. Поэтесса написала первое стихотворение в возрасте 11 лет, тогда, еще не зная о том, что это окажется её истинным делом жизни, она начинает вести дневник длиной в жизнь. Изучить безгранично прекрасные произведения Анны Ахматовой можно по ссылке https://poemata.ru/poets/ahmatova-anna/. Из-под её пера вышли такие известные «песни» души, как «Приходи на меня посмотреть...», «Заплаканная осень, как вдова...», «Молитва», «Мужество». Каждое стихотворение – кладезь чувств и эмоций автора, переданных читателю в разные годы жизни из самых разных стран и городов.

Анализ стихотворения Анны Ахматовой

Написанное в 1912 году стихотворение «Я научилась просто, мудро жить» поэтесса связывает с возникшим непростым периодом отношений. Будучи замужем за Николаем Гумилевым поэтесса остается одна в Слепневском имении и излагает на бумаге эмоциональное напряжение в каждой ноте.

Я научилась просто, мудро жить...

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.

Проявление тоски о так и не сформировавшейся до конца семейной жизни перекрывается повседневными мотивами с элементами описания. На первый взгляд может показаться что стихотворение носит описательный характер касательно будней поэтессы, но первое и последнее четверостишья меняют сложившуюся картину. «Я научилась просто, мудро жить…» выражает желание автора по-настоящему обрести спокойствие и не думать смурые мысли «О жизни тленной, тленной и прекрасной». Момент ненавязчивого печального ожидания передается в завершающих строках произведения «И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу.» Казалось бы, пейзажная лирика вперемешку с лирикой чувств существовать не может. Но Ахматова настоящий мастер своего дела.



Читать далее: 

Инновационные возможности печати


РекомендуемЗаголовок Рекомендуем