обор Федоровской Божией Матери

Собор Феодоровской Божией Матери

в № 7/19, "НАСАЖДЕНИЯ"/За забором

слова ИЛЬМИРЫ СТЕПАНОВОЙ

В 1909 году для сооружения собора в честь 300-летия дома Романовых был учрежден строительный комитет под покровительством великого князя Михаила Александровича. В 1910 году принят к осуществлению победивший в специальном конкурсе проект архитектора С.С. Кричинского, а 5 августа 1911 г. на подъездах к Николаевскому (Московскому) вокзалу со стороны Александро-Невской лавры состоялась торжественная закладка храма.
Гражданский инженер С.С. Кричинский задумал русскую сказку в стиле ярославских и ростовских храмов XVI века. Пятиглавый белокаменный храм, освященный во имя Феодоровской иконы Божией Матери, украшали цветные изразцы и майолика.
На северной стороне фасада, облицованного белым старицким камнем, было огромное родословное древо Романовых и Феодоровская икона (сейчас она заложена силикатным кирпичом). Купол собора покрыли золоченой медью, а вход украшал мозаичный Спас — копия работы Васнецова. Среди многочисленных колоколов были «именные», посвященные каждому из членов семьи Николая Второго.
Освящение собора совершил в 1914 году митрополит Владимир. После революции Феодоровский храм, разграбленный большевиками, все-таки еще некоторое время действовал. Тогда еще жив был патриарх Тихон, к которому в 1923 году обратился с покаянным письмом настоятель о. Досифей (Степанов), объяснявший причину своего общения с представителями «Живой Церкви», которые сотрудничали с новой властью. Вот отрывок из этого письма:
«Систематически мне и причту заявлялось, что храм не нужен и его надлежит закрыть для упразднения всякой памяти о лицах и временах, с ним исторически связанных. Вместе с этим настойчиво выдвигались другие требования— устроить в храме клуб для железнодорожников, основать здесь комячейку, открыть даже кинематограф… Я нашел выход из жгучего затруднения в том, что условно примкнул к живоцерковникам, у которых мы нашли хоть некоторую помощь в нужде и защиту в критическом положении… Это личное унижение спасло Святой Храм, сохранило его для верующих… Прошу судить меня, но судом кротким и любвеобильным». У патриарха Тихона был очень мелкий, не размашистый почерк. Сверху, в уголке этого письма, он написал: «Прощаю и принимаю».
Однако 10 мая 1932 г. появился протокол заседания президиума исполкома облсовета по вопросу о ликвидации Романовской церкви: «Согласно заключения Технической комиссии здание церкви требует капитального ремонта, который двадцатка не производит, тем самым нарушает пункт 4-й типового Договора. Кроме того, учитывая крайнюю нуждаемость Союз-молоко в помещении для обработки молочных продуктов и возможность при весьма незначительных затратах приспособить Романовскую церковь для указанных целей, которая по-своему месту нахождения является удобной для Союз-молоко, церковь ликвидировать, здание передать Союз-молоко».
Вскоре собор был перестроен под молокозавод и в таком виде сохранился до наших дней. После многолетних тяжб здание решено вернуть Церкви, хотя процесс этот затянулся: здесь до сих пор находится молочный завод. ♦

Собор Федоровской Божией Матери
Собор Феодоровской Божией Матери при советской власти (1930-е годы). Архивная фотография
Собор Федоровской Божией Матери
Собор Феодоровской Божией Матери в наше время (2003 год). Фотография Дмитрия Горячева

Обложка публикации:

Собор Феодоровской Божией Матери при Царе.

Архивная фотография