Резиденция "К-2"

Резиденция “К-2”

в № 12/24, "ВОДОПРОВОД"/За забором

слова АЛЕКСАНДРА ЖУКА с предисловием МАРИАННЫ НИКОЛИНОЙ

Когда-то на этом месте стояла дача промышленника Н. Путилова. Деревянная, оштукатуренная — в петербургском стиле, и по тогдашним меркам довольно комфортабельная: хороший большой дом с фонтаном, мраморными собаками и другой скульптурой. Только участок был сравнительно небольшим, зато у воды — прямо на берегу Малой Невки. После революции дачу забросили, и лишь в 1950-х годах кому-то пришло на ум её отреставрировать. При обследовании выяснилось, что здание насквозь прогнило. Его решили снести, а взамен построить новое. Так в 1967 году на Каменном острове появилась резиденция «К-2».

Автором проекта резиденции стал А.В. Жук. Сейчас Александр Владимирович — народный архитектор СССР, профессор, лауреат Государственной премии, действительный член Академии художеств. Он — ровесник революции, родился в 1917 году. Проектировал Большой концертный зал «Октябрьский», Ленинградский ТЮЗ, аэропорт Пулково. Историю создания до сих пор «закрытой» и для многих ещё таинственной резиденции «К-2» автор проекта, безусловно, знает лучше кого бы то ни было. Вот что рассказал А.В. Жук обозревателю Журнала Учёта Вечных Ценностей:
«Мой проект резиденции «К-2» — не единственный, был еще один, до меня… Кстати, так и не знаю, почему именно «К-2»? Это шифр какой-то… Было так: меня пригласил главный архитектор города Каменский и сказал, что председатель Ленгорисполкома Василий Яковлевич Исаев уже видел один проект, и тот ему не понравился, а теперь мне поручается сделать новый. Первого проекта мне не показали. Что в нём не понравилось руководству — неизвестно. Риск допустить ошибку был, я это прекрасно понимал, и добился встречи с Исаевым, чтобы выяснить, какой, по его представлению, нужно сделать эту резиденцию. Сказал ему откровенно:


Ā PROPOS

По мнению редакции шифр “К-2” может означать – резиденция № 2 на Каменном острове. Впрочем, резиденция под шифром “К-100” располагается на берегу реки Вуокса, что ставит нашу версию под сомнение.


— Понятия не имею, что там должно быть. Можно ли посмотреть в качестве «образца» подобные объекты?
— Хорошо, вы поедете на консультацию в Москву.
С сопроводительным письмом меня отправили в какой-то отдел показать свои эскизы. Я приехал по указанному адресу в Потешный дворец, что находится внутри Кремля. Через несколько заслонов меня пропустили к невзрачному дому. Во дворе приметил скромную такую оранжерейку метра в три длиной, пустую и заброшенную. В кабинете многое показалось знакомым: стены, убранство. За столом сидел курчавый молодой человек, а по бокам, в кожаных креслах, какие-то «кирпичные» рожи. Разговор был, впрочем, довольно легким.
— Нужно ли делать библиотеку? — спросил я.
— Ни в коем случае! Сегодня мы поставим там тома Ленина, а завтра какой-нибудь Рузвельт приедет! Поймите, у нас особый контингент! Что вы делаете маленькую уборную? Надо, чтобы всё было большое!
Затем мне представили спутника для совместной поездки на Воробьёвы Горы, чтобы посмотреть «образцы» — дома членов правительства. Когда мы вышли с ним на улицу, новый знакомый сказал мне:
— Вы хоть поняли, где были? Это же кабинет Сталина! А во дворе была его личная оранжерея — здесь он цветочки разводил.
Посмотрев дома руководителей страны, я понял, что от меня требуется, но копировать интерьеры не стал — железные кровати с никелированными «пампушками», какие-то яркие плюшевые гардины, обтянутые таким же плюшем стулья.
— Запомните, вот кухня для гостей, а вот — для членов Политбюро, — говорил консультант. Один и тот же борщ тут готовили на разных кухнях. Правда, в Ленинграде этого не потребовалось — всё-таки другой уровень.
Для «К-2» мебель и люстры по моим эскизам заказали в Финляндии. Работы шли напряжённо, но сначала по плану. А в то же время к пятидесятой годовщине революции строился концертный зал «Октябрьский». Вдруг — за полгода до окончания стройки — выяснилось, что «объект К-2» должен быть сдан к 3 ноября 1967 года, на несколько месяцев раньше срока и к той же годовщине.
Работали днём и ночью. Наши всё выполнили, но финны не успевали, и ко дню «ответственного заседания» люстры пришлось занять у Русского музея, а мебель поставили хотя и финскую, но другую. Подмены никто не заметил, а позже всё оформление выполнили так, как и было задумано». ♦

Резиденция "К-2"
Боковой фасад правительственной резиденции «К-2»

Обложка публикации:

Общедоступный вид правительственной резиденции «К-2» с противоположного берега Малой Невки.

Фотографии Виктории Мазиковой