Особняк Экваля

в № 10/22, "АЭРОДРОМЫ"/За забором

слова БОРИСА КИРИКОВА и МАРГАРИТЫ ШТИГЛИЦ

Мало известный широкой публике Красногвардейский переулок занимает одно из первых мест в нашем городе по соотношению длины заборов (в погонных метрах) и длины улицы. Здесь этот показатель приближается к 200 процентам. По обеим сторонам проезда протянулись непрерывными унылыми лентами бетонные и кирпичные ограды, местами — с колючей проволокой наверху.

Карл Карлович Экваль был владельцем основанного в 1893 году Чугунолитейного и механического завода К.К. Экваля, или «Братья Экваль». Ныне это Завод прецизионного станкостроения, носивший при советской власти имя Ильича. Будучи шведом, принявшим российское подданство, Экваль имел тесные связи со шведской диаспорой Петербурга. Крупнейшим заказчиком выпускаемых предприятием двигателей был Э.Л. Нобель. Именно от Экваля получил первый заказ начинающий архитектор Федор Лидваль, тоже швед по национальности. В 1898 году Лидваль составил проект расширения основного производственного корпуса завода, располагавшегося в Головинском переулке (ныне Красногвардейский), № 15.


Ā PROPOS

Не путать с соседним Абразивным заводом “Ильич”, принадлежавшим до револючции немцу Н.Н. Струку. См. в нашем журнале № 11/23.


Работы на заводе Экваля Лидваль продолжил в 1900-х годах. Сейчас из исторических строений здесь уцелело не многое. Единственное, что представляет интерес, — особняк Экваля.
Еще в 1900 году Экваль имел место жительства в Головинском переулке, в доме № 4. Через год на заводе был сооружен деревянный особняк владельца. Эту постройку будущий мастер петербургского модерна Ф.И. Лидваль создал в соавторстве с С.В. Беляевым, в сотрудничестве с которым выполнил несколько ранних работ. Одновременно Лидваль начал создание своего первого выдающегося произведения — доходного дома на Каменноостровском проспекте, № 1—3, принадлежавшего его матери, И.Б. Лидваль.
Сейчас пустующий и труднодоступный особняк Экваля скрыт высоким забором. А не так давно его отделяла от переулка изящная решетка характерных для стиля модерн криволинейных очертаний. Само здание также является памятником раннего модерна, тогда лишь набиравшего силу.
Срубленный из бревен двухэтажный дом имеет в плане неправильную П-образную конфигурацию. Разные по ширине объемы и неровный шаг окон отвечают расположению комнат. Средний ризалит главного фасада выделен полуфронтоном и тройными окнами, освещающими большие приемные помещения. Окна лестниц по бокам словно подпрыгнули вверх. Все фасады асимметричны, ни один не повторяет другой, объемы смещены с осей. В свободном построении композиции, единстве плана и внешней формы проявились рационалистические принципы модерна.
Еще сильнее мотивы нового стиля звучат в оформлении фасадов. Стены покрыты «внабрызг» слоем темной штукатурки. Лидваль питал явное пристрастие к зернистой фактуре этого материала. Из деревянных досок сделаны обрамления окон, лопатки и тяги, составляющие единую структуру; их дополняют резные фризы с вертикальными бороздками.
Выразительный контраст геометрическому «каркасу» создает затейливый декор филенок. Текучие, змеящиеся, вибрирующие линии накладных узоров выпилены лобзиком. Особенно эффектны крупные цветы с прихотливо извивающимися полосками или лентами. Стилизованные растительные формы легко и естественно переходят в абстрактные. Такой прием был излюбленным в модерне, так же как приверженность кривой линии.
Дом Экваля примечателен не только как раннее творение Лидваля. Вместе с соседним особняком Струка он принадлежит к специфическому подвиду зданий — особнякам при промышленных предприятиях. ♦

Особняк Экваля
Особняк Экваля в Красногвардейском переулке
Особняк Экваля
Фрагмент фасада особняка Экваля. Фотографии Дмитрия Горячева