Мальтийская капелла

Мальтийская капелла

в № 6/18, "АКВАТОРИЯ"/За забором

слова ИЛЬМИРЫ СТЕПАНОВОЙ, фотографии СЕРГЕЯ ЭСВИ

Однажды домашний учитель десятилетнего Павла – будущего российского императора – прочитал мальчику захватывающую историю об ордене мальтийских кавалеров. «Изволил он потом забавляться и, привязав к кавалерии своей флаг адмиральский, представлять себя кавалером мальтийским», – записал учитель в своем дневнике.
Когда в конце XVIII века, опасаясь оккупации острова революционными войсками французской Республики, мальтийские рыцари искали защиты у европейских монархов, их поддержал император Павел Первый, ставший покровителем ордена. Через год, в ноябре 1798 года, он был провозглашен Великим магистром. Депутация капитула преподнесла царю мальтийскую корону, жезл, печать ордена и рыцарский меч («кинжал веры»).
Петербург был объявлен главным местом проведения ассамблей ордена. Для этого бывший дворец канцлера М.И. Воронцова, построенный итальянским зодчим Растрелли в 1749-1757 годах и позднее взятый в казну, император пожаловал ордену в качестве «замка мальтийских рыцарей». Это здание на Садовой улице, где ныне расположено Суворовское училище.
В «замке» тогда разместились канцелярия, казна и апартаменты для сановников ордена. А вскоре на территории дворца началось строительство католической церкви – капеллы во имя святого Иоанна Крестителя Иерусалимского, покровителя ордена.
Ее возводили с 1798-го по 1800 год по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Мальтийская капелла была устроена в форме продолговатого четырехугольника, по обе стороны которого располагались хоры. Алтарь с белым престолом находился под полусво-дом, расписанным белыми мальтийскими крестами на красном фоне. Стены и колонны облицевали искусственным мрамором. Специально для этого храма по чертежам Кваренги были изготовлены трон Великого магистра с балдахином золотого шитья, светильник и разная церковная утварь.
Заведовал капеллой посол Мальтийского ордена граф Литта, умерший в 1810 году. Тогда же весь дом и капелла были переданы Пажескому корпусу.
В 1918 году в здании Мальтийской капеллы открылся клуб, просуществовавший в этих стенах вплоть до 1984 года, когда здание признали аварийным. Церковь удалось отреставрировать только в 1998 году, и сейчас здесь находится Музей истории кадетских корпусов России. Бывают даже экскурсии – правда, только коллективные. ♦

Мальтийская капелла
Алтарь Мальтийской капеллы

Обложка публикации:

Фасад Мальтийской капеллы