Абразивный завод "Ильич"

Абразивный завод “Ильич”

в № 11/23, "ТРАМВАЙ"/За забором

слова БОРИСА КИРИКОВА и МАРГАРИТЫ ШТИГЛИЦ, фотографии ДМИТРИЯ ГОРЯЧЁВА

Абразивным заводом «Ильич» в советское время назвали предприятие, специальностью которого до революции был выпуск точильных камней. Занятно, что находящийся рядом завод прецизионного станкостроения тоже носил имя Ильича. Оба завода сосуществуют в красногвардейском переулке, одном из самых «закрытых» в нашем городе.
Абразивный завод "Ильич"
Значок, выпущенный к юбилею абразивного завода «Ильич». 1970-е годы

Переулок этот тянется вдоль Большой Невки в близи Кантемировского моста, но его ниоткуда не видно. Начало переулка отгорожено монотонным массивом современного здания по Кантемировской улице. Попасть туда можно только через тройную подворотню.
Несуразность этого проезда довершает удивительная нумерация участков. Здесь нет № 1 и № 2. Первый дом с левой стороны имеет № 8, он же и последний (далее простирается заброшенная территория бывшего стадиона), а справа сразу же идет № 15, за ним следует № 23. Таким образом, переулок занимает особое место в адресах Петербурга. Красногвардейским переулок назвали в 1922 году в память об организации на предприятиях Выборгской стороны отрядов Красной гвардии. Раньше в течение полувека он именовался Головинским — по бывшей усадьбе графа Ф.А. Головина на берегу Большой Невки. В то время это был обычный переулок на окраине столицы. Начинался он, как и положено, непосредственно от другого проезда — Флюгова переулка (с 1952 года — Кантемировская улица). А выходил, как и сейчас, к набережной Чёрной речки.
Головинский переулок имел нормальную нумерацию участков. Кроме обывательских частных владений (одно из них принадлежало Бармалеевой) в нем разместились: с левой стороны Громовский приют, богадельня Николаевского православного братства, Воспитательный дом, с правой — промышленные предприятия. Хорошо сохранившееся здание богадельни (дом № 8) решено в «русском стиле». Построил его в 1880 году выдающийся архитектор П.Ю.Сюзор, а через двадцать лет Н.Ф.Беккер присоединил боковое крыло.
Правая сторона переулка — заводская. Старая кованая решётка не закрывает вида на бывший особняк и производственные корпуса Н.Н. Струка (№ 23). В 1878 году на этом месте, у Чёрной речки, купец Викула Сыромятников основал Заведение точильных камней, но из-за происков конкурентов обанкротился и повесился. В 1883м участок купил петербургский немец, инженер-технолог Николас (Николай Николаевич) Струк. Предприятие стало Первой российской фабрикой наждачных изделий, а затем преобразовалось в Наждачный, проволочный и машиностроительный завод.
Струк предпочитал брать в помощники немцев, постройки также заказывал архитекторам немецкого происхождения. Большой краснокирпичный корпус с массивной башней возвел М.И. фон Вилькен (на фасаде обозначены даты основания предприятия и строительства этого здания: «1878—1895»).
Позднее здесь работали Ф.К. фон Пирвиц и А.Г. Бёме. Много трудившийся на ниве промышленной архитектуры Пирвиц построил в конце 1890-х годов особняк Струка. Изящное деревянное сооружение с шатровым крыльцом и затейливой пропильной резьбой походит на загородную дачу.
Переназванный в абразивный завод «Ильич», завод работает и сейчас. Отчество без имени замечательно прижилось в городской топонимике. Здесь, на территории завода, до сих пор сохранился «забытый Ильич» — памятник Ленину, не упомянутый даже в новейшем, изданном в 2003 году справочнике «Памятники Санкт-Петербурга». ♦

Абразивный завод "Ильич"
Особняк Н. Н. Струка на территории абразивного завода «Ильич»

Обложка публикации:

Абразивный завод «Ильич». Фасад