Мосты

Мосты

в № 8/20, "МОСТЫ"/Тема

слова АНДРЕЯ ПУНИНА

В течение первых десятилетий XVIII века мосты в Санкт-Петербурге возводились только из дерева — но с использованием разнообразных железных элементов: стержней, цепей, скоб, «стульев» — шарниров, необходимых для скрепления деревянных брусьев и устройства подъемных пролетов.
Мосты
Торжественная церемония открытия временного деревянного моста на месте разрушенного Египетского моста. Архивная фотография

Первый мост появился одновременно с возведением на Заячьем острове «крепости Санкт-Петербурхъ». Деревянный мост соединил крепость с соседним Городовым островом (нынешней Петроградской стороной). Вблизи крепости мост был сделан свайным. Но вся остальная его часть, пересекающая проток, отделяющий Заячий остров от Городового, была сделана наплавной: прогоны моста опирались на деревянные барки-плашкоуты. Тогда, в той прифронтовой ситуации, в которой оказался молодой Санкт-Петербург, такой наплавной мост был и удобным, и безопасным: в случае нападения шведов его можно было быстро убрать.
Развернувшиеся в 1706 году работы по усилению крепости потребовали изменить и конструкцию моста через проток между нею и Городовым островом. Именно этот мост и изображен на схематическом плане Санкт-Петербурга, исполненном в 1706 году. Можно предположить, что он был сооружен в течение предыдущей зимы: мост был построен на деревянных сваях, а сваи забивать со льда очень удобно. В самом первом описании Санкт-Петербурга, составленном путешественником-иностранцем, побывавшим здесь в 1710—1711 годах, говорится, что от крепости к соседнему большому острову ведет «прекрасный, в двух местах подъемный деревянный мост, имеющий около 300 шагов длины». Включение подъемных частей (по современной терминологии — разводных пролетов) в структуру этого моста было необходимо, так как в Кронверкской протоке в петровское время была стоянка военных кораблей — Фрегатный порт. Уже упомянутый анонимный автор описания Петербурга начала 1710-х годов, укрывшийся под инициалами Н.G., отмечал, что «между крепостью и кронверком протекает рукав большой реки, куда зимой как в безопасную гавань вводят в должном порядке флот». Естественно, что для пропуска и маневрирования разнообразных мачтовых кораблей, в нарастающем количестве бороздивших тогда воды Невы, необходимо было сделать у моста вблизи Фрегатного порта подъемные пролеты.
О том, какова была конструкция разводных пролетов и как действовали подъемные механизмы, мы можем судить по архивным документам и по изображениям деревянных подъемных мостов петровского Петербурга на рисунках Х. Марселиуса (вторая половина 1720-х годов) и на гравюрах по рисункам М. Махаева, выполненным в 1753 году.
Сущность конструкции заключалась в следующем: опора моста, расположенная около разводного пролета, наращивалась высокой деревянной портальной рамой, напоминающей русскую букву «П». С помощью шарнирных устройств к ее поперечине крепились деревянные качающиеся балансы. Низ цепи или каната крепился к концу деревянного подъемного крыла. Крыло шарнирно соединялось с основанием портальной рамы. Потянув за цепи или канаты, прикрепленные к противоположным концам балансов, можно было повернуть их в вертикальной плоскости и поднять либо опустить крыло моста.
В удобных для судоходства «двукрылых» мостах возникала непростая техническая проблема — как поддержать крылья в опущенной позиции, чтобы они не «проваливались» в пролет.
Эта техническая задача могла быть решена двумя способами: либо чем-то подпереть подъемное крыло снизу, либо удержать его на весу каким-то элементом по типу оттяжки, закрепленной нижним концом к крылу, а верхним концом — к вертикальной портальной раме.
Разновидность второго способа, которая, по мнению автора, применялась мостостроителями петровского времени, но еще не описана в литературе, заключается в использовании жестких железных стержней-оттяжек, верхние концы которых пропускались через специальные отверстия в стойках портальной рамы. Расширение на конце стержня позволяло ему цепляться верхним концом за стойку рамы, удерживая тем самым прикрепленное к нему крыло. А при подымании крыла такие стержни тоже приподымались, проскальзывая сквозь отверстия в стойках рамы.
Сформулированная словесная реконструкция этой разновидности подъемной системы подтверждается «технической расшифровкой» одного найденного автором архивного документа. Он представляет собой ведомость на поставку металлических элементов на постройку моста «чрез реку Ярику» — то есть через тот Безымянный Ерик, который вскоре станут называть Фонтанкой. А за мостом закрепится название «Аничков», сохраняющееся до сих пор, хотя сам мост неоднократно перестраивался. Документ датирован 19 января 1721 года и подписан ведущим специалистом в области строительства деревянных мостов — Харманом ван Болесом, голландцем, приехавшим в Петербург в начале 1710-х годов. В ведомости перечисляются в числе прочих деталей восемь «железных стульев, в чем баланс будет вертеться», а также восемь «железных подстав». По предположению автора, эти «железные подставы» и должны были стать теми стержнями-оттяжками, которые удерживали крылья подъемных пролетов в опущенном положении.
Высказанная версия получила абсолютно достоверное подтверждение, когда в прошлом году я побывал в Амстердаме и внимательно осмотрел деревянный мост подобной конструкции. Мне весьма повезло: как раз в этот момент подошло судно с высокими надстройками, и мост потребовалось развести. Из будки, стоящей около моста, вышел человек в форме отставного моряка, включил рубильники — и современные электромоторы подняли крылья моста. При этом было хорошо видно, как из гнезд в стойках портальной рамы выдвинулись железные стержни-оттяжки.
— Сколько лет этому мосту? — спросил я отставного моряка, управлявшего механизмами разводного пролета.
— Вероятно, не менее полутора веков, сэр! — ответил он мне по-английски. — Но только теперь крылья поднимаются электромоторами.
Вот так же, подумалось мне, разводились и подъемные мосты петровского Петербурга. Но тогда они разводились вручную — рабочие дружно тянули за цепи, прикрепленные к концам противовесов длинных «балансов». Подъемные мосты подобной конструкции продолжали строить в Санкт-Петербурге и в последующие десятилетия XVIII века.
Один из них очень детально показан на гравюре, исполненной по рисунку М. Махаева в 1753 году для альбома, выпущенного к 50-летнему юбилею Санкт-Петербурга. Всмотритесь в нее повнимательнее, и вы увидите наклонные железные стержни, идущие от крыльев к стойкам портальных рам, удерживающие крылья мостов в опущенном положении. Они проходили сквозь отверстия в стойках портальных рам и при подъеме крыльев высовывались наружу — как это и увидел автор данной статьи, стоя около такого же подъемного моста в Амстердаме.
А теперь всмотритесь в задний план гравюры. Вдаль уходит линия Зимнедворцового канала, соединяющего Неву с Мойкой. Примерно по его середине канал пересекает мост, расположенный в створе Миллионной улицы. Этот мост трехпролетный: его пролеты перекрыты деревянными балками, опирающимися на свайные опоры. Но почему-то в середине балки центрального пролета показан какой-то перелом. Ошибка художника?
Нет, не ошибка, а точное изображение того, что было в действительности!
Дело в том, что подобные трехпролетные мосты тогда конструировали так, чтобы по каналу могло пройти судно с мачтой. Для этого мост составляли из двух «половинок». И каждая из них представляла собой как бы «полтора пролета». Балки боковых пролетов продолжались в среднем пролете в виде длинных консолей. Но концы этих консолей не смыкались: между ними оставалось «порозжее место» под мачту. Для возможности проезда по мосту экипажей этот просвет между концами консолей закладывали деревянными щитами.
Такие же разводные мосты простейшей консольно-балочной конструкции с «порозжими местами», чтобы «сквозь оной судам с мачтами проходить можно было», продолжали строить в Петербурге и во времена правления Екатерины Второй — но уже на каменных опорах. ♦

Мосты
«Вид старого Зимнего дворца». Гравюра по рисунку М.Махаева (1753 год)
Мосты
Проект деревянного моста через Неву механика-самоучки Кулибина. Гравюра (1776 год)
Мосты
Дворцовый мост. Вид на Стрелку Васильевского острова. Архивная фотография
Мосты
Трамвайный мост через Фонтанку. Архивная фотография

Обложка публикации:

Проект подъемного моста через Зимнедворцовый канал. Харман ван Болес (1753 год)