Обратный отсчет

Обратный отсчет

в № 10/22, "АЭРОДРОМЫ"/Трёхсотлетие

слова ЕКАТЕРИНЫ ГОЛУБЕВОЙ, фотографии АНДРЕЯ КУЗНЕЦОВА

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVII ВЕКА

«Огород» Петра Великого в Санкт-Петербурге был разбит на месте шведской мызы, принадлежавшей в конце XVII столетия майору Конау — тут находились небольшой дом и сад. Говорят, что Петр был так вдохновлен роскошным и ухоженным садом шведского майора, что у него появилась идея создать на берегу Фонтанки летнюю царскую резиденцию. Историки уверены, что облик Летнего сада не случаен — по-видимому, он во многом повторяет характер, который имела находившаяся на его месте при шведах мыза. В Скандинавских странах именно тогда, в конце XVII века, был распространен голландский вариант барокко.
А до майора Конау, пока здешние земли не отошли шведам, участок напротив Заячьего острова тоже не пустовал. Здесь располагалось крупное русское поселение Первушино.

НАЧАЛО XVII ВЕКА

В 1611 году по приказу короля Карла IX и под руководством Якоба Делагарди шведы возвели крепость Ниеншанц. Русские называли ее Конец, или Концы.
Вблизи крепости селились колонисты. Так появился Ниен, получивший к 1640 году статус города Шведского королевства. Крепость находилась на левом берегу реки Охты, на территории, ныне занятой «Петрозаводом». Крепость была земляной, поэтому от нее практически ничего не осталось. На этом месте впоследствии построили верфи Охтинского адмиралтейства, что, конечно, не способствовало сохранению культурного слоя. Деревянный мост через Охту соединял крепость с городом Ниеном, который был расположен на правом берегу реки. В южной его половине размещались шведско-немецкая церковь, школа и кладбище, в северной — ратуша, рыночная площадь и финская кирха. На левом берегу Невы (в районе Смольного) находилось русское село Спасское с православной церковью.
Ниен прекратил свое существование в апреле 1703 года, когда крепость Ниеншанц была взята войсками Петра.

ПЕРВАЯ ТРЕТЬ XVI ВЕКА

В основании культурного слоя на территории одного из первых сооружений Санкт-Петербурга — Кронверка — в ходе произведенных в последние годы археологических раскопок были раскрыты следы аккультурации (распашки) и застройки сельского поселения первой трети XVI века, судя по находке серебряной московской монеты до 1533 года чеканки. Позднее, судя по результатам раскопок, здесь находился военно-строительный лагерь петровских войск 1703—1706 годов. В одной из построек лагеря обнаружено захоронение — братская могила строителей, видимо, не переживших зимы 1703/1704 годов. В 1705—1708 годах на правом берегу пролива, названного Кронверкским, был сооружен собственно Кронверк — вспомогательное земляное укрепление для охраны Петропавловской крепости в наиболее опасном месте, где неприятель мог близко к ней подойти. Свое название укрепление получило из-за сходства его плана с формой королевской короны. На покрытых дерном валах стояло 78 орудий.
В 1752 году обветшавший Кронверк был капитально перестроен в виде «земляного здания на каменном фундаменте», с расширением и углублением рва. Еще через сто лет на площади, ограниченной извилистым рвом, построили большое кирпичное здание арсенала (нынешний Артиллерийский музей), а несколько ранее на месте пустыря за Кронверком разбили городской парк.

РУБЕЖ XV И XVI ВЕКОВ

История возникновения Петербурга посреди болот и лесов — не более чем легенда. В Писцовых книгах 1499—1502 годов упоминается группа дошедших до нас населенных пунктов, мало изменивших свои названия с допетровских времен: Лохто, Парголово, Дудорово (позднее — Дудергоф). Петербург вобрал в себя десятки прежних поселений — только на территории исторического центра города их было около сорока. Например, земельные угодья второго по величине после Ниеншанца поселения располагались на будущем Аптекарском острове, в районе нынешнего Ботанического сада. На месте Адмиралтейства находился шведский поселок, название которого утрачено. В устье Фонтанки — деревня Каллила, впоследствии называвшаяся по-русски Калинкой. В районе нынешней площади Труда — лоцманская деревушка Гавгуево. А в районе Большого дома на Литейном проспекте — деревня с выразительным названием Враловщина.

XIV ВЕК

Первая крепость появилась на территории сегодняшнего Петербурга 700 лет назад. Это была шведская Ландскрона — «Венец земли», построенная на мысе при впадении в Неву реки Большой Охты. В начале лета 1300 года шведы, вторгшись на кораблях в пределы Новгородской земли, остановились в устье Охты и на ее мысе соорудили крепость Ландскрону. Уже через год войско новгородского князя Андрея Александровича после решительного штурма захватило и разрушило крепость. На ее руинах поднялось русское селение.
Заморские суда не могли миновать стратегически важного и удобного места на охтинском мысе, где жили крестьяне и торговые люди. Товары с морских кораблей перегружались тут же на речные ладьи новгородцев. В Писцовой книге 1500 года этот форпост назван «Сельцо на Усть Охты», известное затем как Невское устье или Невский городок. В XVI столетии «Сельцо» не раз разорялось, но продолжало развиваться, постепенно обретая черты городского центра. На рубеже XVI—XVII веков здесь были Государев гостиный двор и церковь Михаила Архангела, корабельная пристань и таможня. ♦

На фотографиях МЕСТА, ГДЕ НАХОДИЛИСЬ…

Обратный отсчет
…мыза майора Конау
Обратный отсчет
…крепость Ниеншанц
Обратный отсчет
…поселение ХVI века
Обратный отсчет
…крепость Ландскрона

Обложка публикации:

Место, где находилось крупное селение конца XV века