Обратный отсчет

в № 7/19, "НАСАЖДЕНИЯ"/Трёхсотлетие

слова ЕКАТЕРИНЫ ГОЛУБЕВОЙ

1796

Полевой писал в воспоминаниях о Пушкине: «Он жил в гостинице Демута, где занимал бедный номер, состоявший из двух комнаток… Оставаясь дома все утро, начинавшееся у него поздно, он, когда был один, читал, лежа в постели, а когда к нему приходил гость, он вставал со своей постели, усаживался за столик с туалетными принадлежностями…». В Демутовом трактире в Петербурге традиционно останавливались приезжие знаменитости. В 1800 году здесь жил генерал Платов. В мае 1812 года здесь квартировал прусский государственный деятель фон Штейн. В 1818–1822 годах в номерах у Демута жил Чаадаев. Дважды гостил здесь и Грибоедов.
Первый трактир Филиппа-Якоба Демута располагался на Большой Конюшенной. В трактире не только предлагали жилье и еду, но иногда даже давали концерты. Особую популярность заведение приобрело, когда в 1796 году был построен трехэтажный трактирный дом на Мойке, 40. В нем уже было более 50 номеров. Демутов трактир стал считаться самым комфортабельным в городе. В ХХ веке гостиничные номера были заняты под коммунальные квартиры. Однако вполне возможно, что вскоре Демутов трактир возродится — одна крупная строительная компания взялась за реконструкцию дома.

Обратный отсчет
Здание бывшей гостиницы Демута на набережной Мойки

1789 — 1790

Официальное название храма Святой Троицы знают далеко не все жители окрестных домов. Потому что за храмом издавна закрепилось другое, народное название — «Кулич и Пасха». Храм и вправду своим обликом напоминает пасхальный кулич, а колоколенка рядом с ним — творожную пасху. Автор проекта церкви с колокольней — зодчий Николай Александрович Львов.
Эта небольшая церковь и сегодня находится достаточно далеко от центра города — на проспекте Обуховской Обороны. А в XVIII веке здесь проходил тракт на Шлиссельбург. Рядом с трактом располагалась Александровская мануфактура, неподалеку находилось имение генерал-прокурора Александра Алексеевича Вяземского. Ему-то и обязан своим появлением необычный храм. Деньги на строительство — двести тысяч рублей — дала генерал-прокурору за службу императрица Екатерина Вторая. Церковь была построена в 1789 году, а освящена по желанию Екатерины на Троицу 1790 года и названа храмом Святой Троицы.
В 1934 году церковь была закрыта. В 1945 году в церкви «Кулич и Пасха» возобновились службы.

Обратный отсчет
Храм Святой Троицы («Кулич и Пасха»)

1788 — 1789

В середине восемнадцатого века в Петербурге появились многие крупные торговые ряды — Большой Гостиный Двор, Апраксин и Щукин дворы. В 1789 году было построено и заброшенное сегодня здание Никольского рынка на Садовой улице, дом № 62. Рынок носил название «частного», так как казна не принимала участия в строительстве.
Никольский рынок состоял из 52 лавок. Но что куда важнее, он стал биржей сезонных рабочих и ломовых извозчиков. В газетах писали: «По установившемуся с давних лет обычаю, как рабочие, так и работодатели направляются на рассвете, до начала рабочего дня на Никольскую площадь для купли или продажи рабочей силы. Рабочие являются сюда как городские, со своих городских квартир и ночлегов, так и деревенские… Покупателями рабочей силы являются подрядчики, домовладельцы, общества (конно-железных дорог, электрическое и т. д.)».

Обратный отсчет
Никольский рынок

1775

В 1772 году на Царскосельской дороге по указу Екатерины начали устанавливать мраморные верстовые столбы. В XVIII веке их называли «мраморные верстовые пирамиды». Первый столб — изящный мраморный обелиск с солнечными часами — был установлен на южной границе города, у Обуховского моста через Фонтанку. Пометка «1772» обозначает дату начала установки столбов. Последний, 21-й по счету, с высеченной датой «1775», находится в Царском Селе, у Орловских ворот.
Сумма чисел, высеченных на двух гранях каждого столба, всегда равна24 —количеству верст от Петербурга до Екатерининского дворца Царского Села.
Верстовые столбы для Царскосельского тракта были изготовлены в мастерских «Конторы строения Исаакиевской церкви». Проект был разработан Антонио Ринальди. Верстовые столбы — одно из напоминаний о том Исаакиевском соборе, который петербуржцы так и не увидели: Исаакий по проекту Ринальди так и не был достроен.

Обратный отсчет
Верстовой столб

1762

Уже в 1704 г. в Петербурге возникла евангелическая община при церкви Святого Петра. В городе с момента его основания проживало немалое число немцев: ремесленники, инженеры. А спустя еще полвека, в 1762 году, при храме открылась немецкая школа
— Петершуле, в маленьком тогда домике на Невском проспекте. Школа была построена по проекту архитектора Гофмана и находилась в доме за церковью (между домами № 22 и № 24 по Невскому).
Первым директором школы стал пастор церкви Святого Петра и педагог, окончивший Геттингенский университет — А.Ф. Бюшинг. Вскоре училище Святого апостола Петра получило большую популярность — школу стали посещать не только дети выходцев из Германии, но и дети голландцев, датчан, шведов, а также русских.
В Петершуле хорошо изучали языки, естественнонаучный цикл, основы философии, ряд практических предметов «для умения и навыка». К 1800 г. Петершуле — известная даже за пределами Петербурга школа. Вместе с числом учеников росло и здание. Оно несколько раз перестраивалось и надстраивалось и со временем из трехэтажного дома превратилось в 5-этажный.
Школа сохранила традиции и в советское время — вплоть до 1928 года обучение шло на немецком языке. Среди наиболее известных выпускников Петершуле — К.И. Росси, М.П. Мусоргский, Д.И. Ювачев (Хармс). ♦

Обратный отсчет
Петершуле