Обратный отсчет

Обратный отсчет

в № 6/18, "АКВАТОРИЯ"/Трёхсотлетие

слова ЕКАТЕРИНЫ ГОЛУБЕВОЙ. Фотографии Андрея Кузнецова

1845

Быстрый дом – так называли сразу после постройки это ничем вроде бы не примечательное здание на Садовой улице, № 31 (что на углу с Гороховой улицей). Впоследствии дом несколько раз надстраивался и перестраивался, и рассказывать о нем вроде нечего. Если бы не одно «но» – в первоначальном своем варианте он был возведен за… 50 дней. Не считая, правда, времени на рытье котлована. Дом строился по прямому указанию градоначальника, с применением новейших строительных технологий середины XIX века. Сегодня подвести под крышу подобное здание в столь сжатые сроки не возьмется ни одна строительная компания.
До недавнего времени с угла можно было войти в галантерейный магазин, сохранившийся с советских времен. Но он не выдержал нелегкой борьбы с гламурными конкурентами.

Обратный отсчет
Дом № 31 по Садовой улице

1833

Дом призрения трудящихся – благотворительное заведение с таким названием открылось в марте 1833 года на набережной Мойки, 108. Учрежден был дом на деньги отпрыска известной семьи промышленников Анатолия Демидова. Уже современники отмечали, что заведение это для России «представляло новость», поскольку впервые давало неимущим возможность «полезными трудами ежедневно снискивать себе надежное пропитание», не прибегая к порочным методам и воровству. Здесь жительствовали и работали бедные женщины, тут же открыли и школу для детей бедняков и сирот, а также детский приют. Кстати, первый в России, основанный на частные средства. Поэтому здание на Мойке в народе называлось не длинным официальным названием, а коротко – Дом Демидова.
Со временем Дом Демидова все больше превращался в женское учебно-воспитательное заведение вроде интерната. В 1843 году здесь была открыта профессиональная школа для девочек. Принимали их туда в возрасте 10–12 лет, а выпускали в восемнадцать. Выпускницы были готовы работать портнихами, белошвейками, вышивальщицами, получали также навыки и знания для «услужения в частных домах и даже к службам казенным или общественным».
Ныне девочек 10–12 лет там нет и в помине, зато есть девочки и мальчики постарше – здание занимает Санкт-Петербургская академия физической культуры имени П.Ф. Лесгафта.

1825

Территория нынешнего Приморского проспекта в начале века была занята загородными дачами. Дорога отсюда вела на острова – Каменный и Елагин, где располагались великокняжеские резиденции. Одна из дач – дача Шишмарева (Приморский проспект, дом № 87) – сохранилась до сих пор. Это усадебный дом, стоящий в глубине участка, один из немногих сохранившихся в Петербурге деревянных памятников эпохи классицизма, выполненный по проекту архитектора А.И. Мельникова. На здании сохранились все лепные и резные детали, весьма изысканные. Сейчас в нем находится детская художественная школа.

1811

Первые доходные дома появились в Петербурге в начале XIX века, когда в столице выросло число приезжих, не располагавших собственными квартирами. Город заполнялся мелким чиновничеством, студентами, работным людом.
Огромные дома на сотню и больше квартир выросли вдоль канала Грибоедова, Садовой улицы и реки Фонтанки. Некоторые доходные дома принадлежали дворянству, но первыми осваивать новый рынок взялись купцы, которые почувствовали все выгоды подобного предприятия. К числу первых доходных домов относятся и два дома на Садовой, под номерами 39 и 41. Дом № 39, построенный в 1811 году по заказу купца Терешина, занимает целый квартал между Садовой улицей и каналом Грибоедова. Он даже имеет двойной адрес: Садовая, дом № 39, и набережная канала Грибоедова, № 56-58.
В советское время в этом доме находился знаменитый рыбный магазин «Океан», в ранней истории которого фигурировало наличие огромного бассейна, предназначенного для живой рыбы. В позднейший период осталась только мертвая рыба, которой бассейн уже не требовался.
А сейчас со стороны Садовой улицы там находится магазин мебели и всякой домашней техники, именуемый «Адамант», а со стороны Сенной площади – одноименный салон красоты.

1803

Не только мальтийские рыцари, но и другие католические ордена проникали в Петербург. В 1803 году вблизи Невского проспекта, на углу набережной канала Грибоедова и Итальянской улицы (канал Грибоедова, дом № 8), на участке, принадлежавшем католической церкви Святой Екатерины, был построен дом ордена иезуитов по проекту архитектора А. Руска.
Училище для детей среднего сословия существовало при церкви и раньше. В 1803 году открылся пансион для воспитания знатного русского юношества, для которого и было выстроено специальное каменное здание.
В 1815 году иезуиты были изгнаны из Санкт-Петербурга, и в этом здании был размещен Военно-сиротский дом.
В настоящее время дом приведен в идеальное состояние. Оно и неудивительно – в нем расположено главное петербургское представительство Альфа-банка. ♦

Обратный отсчет
Дача Шишмарева
Обратный отсчет
Дом купца Терешина
Обратный отсчет
Дом ордена иезуитов

Обложка публикации:

Дом призрения трудящихся