Вывески

Витрины

в № 7/19, "НАСАЖДЕНИЯ"/Улица

слова МИТИ ХАРШАКА

Витрины, вывески — все где-то рядом — почему было не объединить их в один материал? Вроде бы можно, но есть один важный момент, который четко отделяет одно от другого — вывеска делается раз и навсегда, а витрина подразумевает хоть и нечастое, но обновление. Другое дело, что владельцы этих самых витрин такой возможностью не пользуются, а если пользуются, то порой довольно коряво. Вот некоторые примеры многочисленных петербургских витрин, попавших в поле зрения Журнала Учета Вечных Ценностей.

ВывескиВывескиВывескиВывески

Одним из самых курьезных примеров мне кажется оформление окна автосалона «Ягуар», что на Московском проспекте. На стеклянной стене салона из ярко-оранжевой самоклейки нарезана завлекающая надпись: «NEW XJ». При том, что здание автосалона несколько утоплено по сравнению с общей фасадной линией Московского проспекта, надпись хорошо читается и видна издалека. Вот интересно, на кого она рассчитана? На случайных прохожих, у которых в кармане случайно завалялось под сотню тысяч у.е.? Или на более состоятельных по сравнению с прохожими автомобилистов, которые должны резко притормозить, и хлопнуть себя по лбу — «Точно! Ягуар забыл купить!» Я очень хорошо могу себе представить подобную надпись на витрине магазина бытовой техники, да что там, даже в окне расположенного неподалеку автосалона «Пежо», яркая зазывалка, оповещающая о продаже машинок в кредит, и то смотрится более или менее уместно.
Общая картина петербургских витрин до сих пор хранит следы всеобщего юбилейного сумасбродства. Мало кто не отметился упоминанием празднования трехсотлетия города. Иногда выглядит это довольно забавно, как, например, с заклеенным эмблемой празднования глазом у девушки на витрине магазина «Ив Роше», иногда довольно нелепо, как на витрине магазина «Бабушкины советы».
А вообще, городские витрины — неисчерпаемый источник радости для внимательного краеведа. Порой попадаются совершенно уникальные вещи, как полуметровый розовый презерватив в витрине аптеки, которая называется «Для тебя и мамы»! Порой глаз радуют примеры творчества анонимных авторов. Выцветшая надпись «Свежее мясо» или двухчастная композиция «Птица-Мясо», где слова визуализированы трогательными в своей нелепости изображениями, наводят на мысли о еще пока неокончательной победе капитализма. Через некоторое время эти артефакты исчезнут, уступив место унылому евростандарту. Скучно будет. ♦

Вывески

Вывески
Петербургские витрины. Фотографии Алексея Тихонова