Урны

Урны

в № 10/22, "АЭРОДРОМЫ"/Улица

слова МИТИ ХАРШАКА и АЛЕКСАНДРА ФЛОРЕНСКОГО

Единообразия в городской мебели давно не сыскать — в Питере нет ни одного уличного аксессуара, который бы так или иначе являлся городским узнаваемым стилеобразующим элементом. Куда там до лондонских телефонных будок! Возьмем, к примеру, урны — предмет презренный. Было еще такое хорошее слово «мусорница», четко отделявшее урны для собственно уличного сора от урн для праха или, скажем, голосования. О них — городских мусорницах — и речь.
Урны
Факсимильное сообщение с коммерческим предложением производителя урн – фирмы «Ассорт»

В советское время единообразия было куда больше (впрочем, не только в урнах). Дизайн городской среды все-таки разрабатывался по единым для всей страны программам. Дизайн предметов городской мебели оставался неизменно единым во времени (не менялся десятилетиями) и пространстве (как минимум одного отдельно взятого города, а в некоторых случаях и всей страны).
Вспомните знакомый силуэт знаменитой садово-парковой скамейки (у специалистов это называется «садовый диван») с четырьмя массивными чугунными станинами и часто хулигански-выломанными белыми или зелеными деревянными рейками. Такую скамейку всегда сопровождала ныне забытая, а в то время единственно возможная бетонная плевательница, внешне напоминавшая урну для праха. Такие ассоциации возникали главным образом благодаря декору в виде гирлянд и кладбищенского типа окраске «серебрянкой». Внутри изначально полагалось быть жестяному ведру, но в подавляющем большинстве случаев оно отсутствовало, и мусорница превращалась просто в тяжеленный цилиндр без дна, стоящий прямо на земле.
Теперь этих артефактов ушедшей эпохи уже не сыскать. Их сменили самого различного внешнего вида «урны уличные напольные», являющиеся в некоторых случаях рекламоносителями. На наш взгляд, довольно специфическими и не ко всем товарам подходящими — к примеру, решение о размещении рекламы известного производителя пельменей на уличных урнах было не бесспорным маркетинговым ходом. В некоторых случаях урны явились даже носителями специфического питерского пафоса — накануне празднования Дня города во множестве появились мусорницы, украшенные юбилейным числом «300».
Что в этом многообразии видов радует, так это никак не улучшение качества дизайна городской среды, а увеличение количества урн на улицах. Теперь нам — людям культурным — не приходится бросать окурки и плевать прямо на асфальт. ♦

Петербургские урны. Фотографии Алексея Тихонова