Юлия Балашова

Научный консультант Юлия Балашова

в Работники

Смело начну с того, что я — петербурженка не в первом поколении. И привыкла считать своё университетское (иными словами — универсальное) филологическое образование своеобразной формой петербургского текста. Работаю профессором в родном Санкт-Петербургком государственном университете.

Моя кандидатская диссертация была посвящена школьной журналистике начала ХХ века. Поколение «детей Серебряного века», которому оказалась уготована трагическая историческая судьба, имело все основания стать блестящей элитой российского общества, о чём свидетельствуют выпускавшиеся ими в рамках разных учебных заведений журналы и альманахи.

А вот в докторской диссертации, которую я защитила в 2011 году, была реконструирована целостная история такого типа издания, как альманах, сыгравшего значительную, но выпадающую из актуальной исторической памяти, роль в развитии русской культуры. Кстати, «Адреса Петербурга» — наполовину альманах.

И ещё немного об образовании. Мой опыт преподавания в университетах Западной Европы и США совершенно убеждает лично меня в том, что, несмотря ни на что, наше образование остаётся на высоком уровне. Российская традиция, тяготеющая к общему / фундаментальному, а не узкоспециальному образованию, уникальна. Однако для её поддержания требуется слаженная работа разных институтов общества, в том числе медиа. Со своей стороны, стараюсь, как говорится, способствовать...