Обсерватории

Обсерватории

в № 6/18, "АКВАТОРИЯ"/Переучёт

слова ИЛЬМИРЫ СТЕПАНОВОЙ и СЕРГЕЯ БАРУ

Слово «обсерватория» по В. Далю означает «здание и заведение для наблюдений». Обычно такие здания строятся в местах, оптимальных для астрономических исследований. В России первая обсерватория появилась в Петербурге, где в году бывает всего 120 ясных и темных ночей, пригодных для наблюдения звезд.
Обсерватории
Передвижная обсерватория на Марсовом поле (1910-е годы). Открытка из собрания Геннадия Плискина

Петербургским астрономам приходится нелегко, если вдруг зарядят дожди и опустятся туманы, а такое случается слишком часто. Бывают годы, когда звезды можно наблюдать всего лишь 60 ночей. А еще
астрономам очень холодно в нашем северном городе, особенно зимой. Ведь помещения, в которых ведутся точные наблюдения, не отапливаются. Напротив, в них специально поддерживается температура, близкая к температуре наружного воздуха. Непосредственно перед наблюдениями принято производить проветривание – температура внутри выравнивается с внешней средой: все это делается, чтобы лучи света не проходили через слои воздуха разной температуры и плотности, иначе произойдет смещение изображений, а координаты далеких светил определяются с точностью до одной десятой доли угловой секунды. В морозы пальцы наблюдателя буквально примерзают к холодному металлу инструмента (так специалисты называют телескоп). Ни о каких перчатках при работе с высокоточным инструментом не может быть и речи! Однако любителей астрономии все это не останавливает: небольшие обсерватории появлялись в Северной столице одна за другой с первых лет существования города.

Обсерватории

Обсерватории
Пулковская обсерватория. Фотографии Дмитрия Горячева

Сам Петр лично распорядился, чтобы при Петербургской академии наук непременно была астрономическая обсерватория. Для руководства ею в Россию пригласили французского астронома и картографа Жозефа Делиля.
Жозеф Никола Делиль не только наблюдал звезды, но и сам был подлинной звездой, блистательным украшением «Десианс-Академии», как называли Академию наук в петровское и послепетровское время. Он основал астрономическую школу, составил программу картографирования России. Именно Жозефу Делилю мы обязаны старейшей петербургской традицией – это он предложил давать полуденный выстрел пушки от Адмиралтейства по сигналу из находившейся напротив, через Неву, академической обсерватории. Используя приборы своей обсерватории и особо точные астрономические часы, Делиль основал в России службу точного времени. Однако впервые пушечный сигнал раздался над Невой только в 1865 году, когда из Пулковской обсерватории в Петербург была проложена телеграфная линия, по ней на Центральную телеграфную станцию стали передавать сигналы точного времени. Тогда-то и вспомнили про забытый проект и было решено «для обозначения среднего времени полудня» стрелять из установленного возле Адмиралтейства орудия. Осенью 1872 года газеты сообщили, что «пушка, возвещавшая Петербургу полдень, за устройством набережной переносится с адмиралтейского двора на один из бастионов Петропавловской крепости». И вот 24 сентября 1873 года первый полуденный выстрел прозвучал с Нарышкина бастиона. С тех пор он производится ежедневно, с перерывом на 19 лет (с 1938-го по 1957 год).
Прибыв по царскому приглашению в Петербург для руководства астрономической обсерваторией Академии, Жозеф Никола Делиль никакой обсерватории не обнаружил: «имелись, так сказать, ее основания», – записал ученый. Открылась академическая обсерватория в том же 1735 году в деревянной башне Кунсткамеры, где хранились различные диковины и редкости. Современники утверждали, что была она по тем временам чуть ли не лучшей в Европе. В круглом зале башни стоял гигантский глобус, изготовленный в Голштейн-Готторпском герцогстве и подаренный Петру опекуном малолетнего герцога Карла Фридриха в 1714 году. Это был один из первых в мире глобусов-планетариев: полый шар диаметром 3,3 метра, наружная поверхность которого расписана картой земли, а внутренняя – небесной картой. Внутри помещалось 12 человек, а вращение искусного механизма создавало иллюзию движения небесных сфер.

Обсерватории
Обсерватория Тенишевского училища. Открытка из собрания Геннадия Плискина
Обсерватории
Обсерватория Тенишевского училища. Фотография Дмитрия Горячева

Ко времени открытия обсерватории Россией правила мало образованная императрица Анна Иоанновна, которая не слишком любила утруждать себя науками (это у нее не нашел поддержки проект «полуденного выстрела»). Однако сохранились свидетельства, что ради развлечения даже Анна держала прямо во дворце астрономические инструменты. Во всяком случае, «Санкт-Петербургские Ведомости» от 3 марта 1735 года писали: «В прошедшую субботу ко двору были призваны Делиль и Крафт. Последний из них до обеда в высочайшем присутствии Ея в. с чирногаузенским зажигательным стеклом некоторые опыты делал, а ввечеру показывал… господин профессор Делиль, причем Ея в. между прочими на Сатурн с его кольцом и спутниками чрез Невтонианскую трубу, которая на 7 футов длиной была, смотреть изволила. Ея и. в. объявила о сем свое всемилостивейшее удовольствие и приказала, чтоб как физическия, так и астрономическия инструменты для продолжения таких обсерваций при дворе Ея величества оставлены были». (Цитата приведена по книге Евг. Анисимова «Россия без Петра».)
В 1747 г. обсерватория со всеми инструментами сгорела, сильно пострадал и готторпский глобус, впоследствии восстановленный. Обсерваторию стали постепенно поднимать из руин, но Делиль после пожара уехал.
В 1751 г. на его место пригласили из Германии академика А.Н. Гришова. Он первым высказал мысль о необходимости строить новую обсерваторию вне города и стал одним из зачинателей «домашнего наблюдения за звездами». Поскольку восстановление академической обсерватории в Кунсткамере затягивалось, академик соорудил обсерваторию в доме Головкина на Васильевском острове, где тогда жил. Эта его практика была подхвачена и продолжена. Так, на территории усадьбы на Мойке академик М.В. Ломоносов на свои средства построил небольшую обсерваторию открытого типа с горизонтальной площадкой на крыше. Затем его примеру последовал профессор физики И.А. Браун, который в собственном доме следил за появлением пятен на Солнце, пытаясь установить их связь с изменением погодных условий на Земле.
В 1767 году Академия наук заключила контракт с Людвигом Крафтом, ставшим «обсерватором при обсерватории». Однако из-за противодействия коллег ему никак не удавалось начать самостоятельные исследования в академическом здании, и тогда Крафт построил обсерваторию на личные деньги на чердаке, расположенном над его квартирой. Наблюдения велись через отверстие в кровле с помощью «зрительной трубы Доллонда» с фокусным расстоянием в 10 футов.
Еще одной малой обсерваторией в XVIII веке стала основанная в 1795 году обсерватория академика П.Б. Иноходцова в его доме около Ботанического сада (позже на этом месте построили здание Павловского кадетского корпуса). А в 1832 году обсерватория, снабженная поворотным устройством, открылась в Морском кадетском корпусе (позднее – училище имени Фрунзе): здесь работал профессор С.И. Зеленной. Эта башня сохранилась до наших дней, хотя для наблюдения звезд давно уже не используется.
Новый этап в развитии русской астрономии был связан с именем академика Василия Яковлевича Струве, чьими стараниями к 1839 году на Пулковских высотах было возведено новое здание Главной астрономической обсерватории, которая стала и до сих пор остается одним из центров научных исследований звездного неба не только в России, но и в мире.
Изначально главное здание обсерватории было выполнено в виде трех высотных объемов, разделенных низкими деревянными павильонами. Центральный объем был увенчан большой круглой башней с конической крышей. Две башни поменьше возвышались по краям строения. Павильоны между башнями имели сквозные прорези в стенах. Напротив прорезей-щелей были установлены так называемые меридианные инструменты, предназначенные для наблюдений за звездами. Во время дождя прорези закрывались специальными дверцами. Подобные же прорези в башнях могли быть направлены в любую сторону горизонта в зависимости от местоположения наблюдаемого светила на небе, так как башни вращались. А в павильонах щели для наблюдения имели всегда одно и то же направление – с севера на юг, то есть были ориентированы вдоль Пулковского меридиана.
Такое устройство было весьма прогрессивным для середины XIX века и в значительной степени сохранилось до наших дней, хотя, конечно, и с существенными изменениями. Изменилась, между прочим, и форма башен: теперь они увенчаны не коническими крышами, а куполами-полусферами.
Пока обсерватория строилась, за границей – в Англии и Германии – для нее изготовлялись лучшие по тому времени инструменты. Эту заботу с самого начала возложил на себя сам Струве. По оснащению астрономическими приборами Пулковская обсерватория сразу же стала лучшей и крупнейшей в мире. Затраты на ее строительство и оборудование составили 600 тысяч рублей серебром.
Астрономы в Пулкове до сих пор пользуются некоторыми приборами, год создания которых совпадает с датой открытия обсерватории. Один из них, 76-сантиметровый телескоп-рефрактор, погиб под обстрелом во время войны. И был сменен трофейным – в самой большой башне был установлен 65-сантиметровый рефрактор, созданный немецкой фирмой «Карл Цейс Йена» по личному заказу фюрера в качестве подарка Муссолини. Телескоп должны были установить как игрушку на одной из средиземноморских вилл итальянского диктатора. Но судьба рефрактора оказалась иной – его передали Пулковской обсерватории. Это был самый большой линзовый телескоп в СССР.
Самый торжественный вход в Пулковскую обсерваторию – с северной стороны комплекса. Двухколонный портик со статуями великих астрономов Коперника и Галилея сообщает посетителям о возрасте уважаемого научного учреждения: над дверями римскими цифрами изображен год окончания постройки – MDCCCXXXIX. В центре основного здания находится знаменитый Круглый зал. Через центр этого зала к земным полюсам проходит воображаемая линия – Пулковский меридиан, от которого в Российской империи отсчитывались географические долготы. Пулковский меридиан почти совпадает с Московским проспектом, пересекает Сенную площадь, проходит невдалеке от шпиля Петропавловской крепости и отмеченного траурным обелиском места дуэли Пушкина и Дантеса. Центр Круглого зала и сейчас является отправной (начальной) точкой для всех государственных триангуляций нашей страны. Координаты этой точки на земном шаре определены из наблюдений звезд с точностью до полуметра.
Пулковская обсерватория – пример удивительной для России продуманности проекта. Даже парк и окружающие обсерваторию аллеи спланированы так, чтобы защитить уникальные инструменты от пыли и ослабить вредное влияние сильных ветров на точность наблюдения. Кстати, парк Пулковской обсерватории представляет отдельную научную ценность. Это богатейшее собрание редких пород кустарников и деревьев, особенно живописное в конце весны, когда серебристые купола утопают в сиреневом море.
Одновременно с Пулковской в Петербурге появились небольшие обсерватории в некоторых дворцах (например, во дворце Бобринских на Галерной улице) и учебных заведениях – прежде всего, конечно, в Петербургском университете. В 1900 году, когда на Моховой улице (дом № 33-35) открылось Тенишевское училище, там тоже была обсерватория. В 1909 году члены Русского общества любителей мироведения (мироведение означает исследование вселенной) договорились с директором училища об использовании этой обсерватории и всерьез ее обустроили. Они перевезли туда трубу Мерца, снабдили башню вращающимся куполом с указателем созвездий северного неба и различными инструментами.
Среди частных петербургских обсерваторий была известна обсерватория госпожи Фрейберг, которая упоминается даже в словаре Брокгауза и Ефрона. А в 1902 году в Лиговском народном доме, основанном графиней С.В. Паниной, появилась первая в Петербурге «народная обсерватория», которая должна была служить пропаганде астрономических знаний среди простого люда. Стараниями преподавателя физики и космографии А.Г. Якобсона там установили 6-дюймовый рефлектор, купленный в Германии, открыли музей и библиотеку. Особенно много посетителей здесь было в 1910 году: все хотели увидеть знаменитую комету Галлея. Примерно в эти годы по выходным можно было увидеть передвижную обсерваторию на Марсовом поле.

Обсерватории

Обсерватории
Обсерватория Народного дома графини Паниной. Фотографии Дмитрия Горячева

«Народные астрономы» остались в доме Паниной даже после революции. Теперь, правда, его называли Дворцом культуры железнодорожников, сюда ходили школьники и рабочие, и сотрудники обсерватории ежегодно читали по три сотни научно-популярных лекций. А летом они вывозили инструменты и телескопы в парки и пригороды Ленинграда, где демонстрировали трудящимся небесные объекты. Обсерватория появилась при педагогическом институте имени Герцена. Один из директоров средней рабочей школы в Московско-Нарвском районе открыл в своем учебном заведении маленькую обсерваторию.
В 1959 году в Александровском парке на Петроградской стороне появился Планетарий, который действует до сих пор – там тоже есть обсерватория, откуда можно любоваться не только звездным небом, но и ангелом на шпиле Петропавловской крепости. ♦

Обсерватории
Обсерватория на проспекте Стачек. Открытка из собрания Геннадия Плискина
Обсерватории
Обсерватория на проспекте Стачек

ОбсерваторииОбсерватории

Обсерватории
Обсерватория Санкт-Петербургского (бывш. Ленинградского) планетария. Фотографии Дмитрия Горячева

Обложка публикации:

Обсерватория физического факультета Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.

Фотография Дмитрия Горячева