Улица Шкапина

Улица Шкапина

в № 11/23, "ТРАМВАЙ"/Часть города

слова ИРИНЫ КЕЛЬНЕР и АНДРЕЯ КУЗНЕЦОВА

Улица Шкапина — одно из немногих мест, где во дворах сохранилась брусчатка. увы, сегодня оплакивают свое мощёное прошлое улица Репина, Академический и Днепровский переулки, но здесь «оружие пролетариата» всё ещё просится из-под ноги — в руку. Мелкие шашки и плоские камни покрупнее, прерываемые выбоинами и частично замаскированные слоем земли, возможно, помнят те времена, когда этот квартал старых доходных домов ещё считался новостройкой и во все не имел названия.

Будущая Шкапина, улица Везенбергская получила в 1908 году свое имя не только «за компанию», чтобы проще рифмоваться с соседней Лейхтенбергской (застроенной доходными домами для рабочих завода герцога Лейхтенбергского). Топонимические справочники, объясняя это название, указывают, что в окрестностях Балтийского вокзала и Нарвских ворот многие улицы назывались по городам Прибалтики.
В 1923 году переименование Везенбергской и Лейхтенбергской улиц произошло «оптом»: одна получила имя в честь большевика-путиловца Михаила Розенштейна, другая — в честь Ивана Шкапина, тоже большевика-путиловца.
Десятью годами позднее проезд по улице Шкапина была продлён до Балтийской улицы. На карте загибающаяся на юго-восток дорога не меняет своего названия, но иногда этот участок с индустриальными и складскими помещениями в просторечии зовут Ново-Везенбергской улицей или даже Ново-Шкапина.

ОТПЕЧАТОК МОДЕРНА

На два десятка доходных домов, расположенных вдоль двух большевистско-путиловских улиц, имеется только один известный автор — Мариан Лялевич. В 1903 году он спроектировал дом, который сейчас числится под номером 39 по улице Розенштейна.
Большинство старых домов на Шкапина возведены с 1910-го по 1914 год гражданским инженером Леонидом Котовым и техниками Григорием Котенковым и Николаем Товстолесом. Фасады хранят отпечаток модерна. Зрелище, которое эти фасады прикрывают, может прийтись по вкусу художнику, но наверняка разочарует риэлтера.
Длинные узкие дворы напоминают проходы между станками в цеху, те же ассоциации порождают бесконечные коридоры коммунальных квартир, где жилые комнаты похожи на темные подсобки для хранения спецодежды. О санитарных нормах и освещённости здесь не вспоминают. Уже через шестьдесят лет после постройки, большая часть зданий была признана непригодной для
жилья. Усугубляет положение и экологическая обстановка в окрестностях Шкапина—Розенштейна. К многолетним слоям копоти, произведённой на заводе «Красный треугольник», в последние годы стала добавляться гарь от машин, стоящих в хронической пробке перед Обводным каналом.
Из неблагополучных домов, которых41, полностью расселены семь, остальные пустуют частично, в общей сложности в них проживают около пяти тысяч человек.

КИНОЭПОПЕЯ

Осенью прошлого года на сумрачных шкапинских фасадах появились выведенные готическим шрифтом вывески на немецком языке, а проезжую часть перегородили танки и зенитные установки. Продюсеры немецкого фильма «Закат» сочли улицу идеальной съёмочной площадкой для фильма о падении Берлина и последних днях Адольфа Гитлера. Съёмки длились почти месяц, за это время значительная часть жителей улицы Шкапина успели поработать статистами. Сейчас об осеннем киновторжении напоминает слово «KAEMPFEN!», трижды выведенное на стене во дворе дома № 19. Да еще бытующая в среде местных жителей легенда о том, будто немецкие кинематографисты заплатили властям за разрешение съёмок такую денежную сумму, которой хватило бы на расселение всей улицы.

Улица Шкапина

ЖИЗНЬ НА ЧЕМОДАНАХ

Расселять неблагополучные шкапинские дома принимались неоднократно. Последний раз — в связи с проектом строительства в районе Шкапина — Розенштейна части Кольцевой автодороги. Согласно этому проекту, на уровне второго этажа зданий должна была появиться автомобильная эстакада. Однако же строительство, а вместе с ним и расселение отменились.
В 2002 году возникла идея создания торгово-развлекательной зоны в районе Балтийского вокзала. К 2010 году на территории, прилегающей к улицам Шкапина и Розенштейна, одна крупная коммерческая компания обещает построить супермаркет, оздоровительный комплекс и зимний сад с оранжереей. Чтобы освободить территорию под строительство, необходимо расселить18 жилых домов, на месте которых должны протянуться торговые пассажи. Хотя пока шкапинцы не торопятся собирать вещи и только сетуют на очередное постановление, снова запретившее приватизацию жилплощади, а также выписку и прописку по адресам, подлежащим расселению.

ДОМ № 6

Дом № 6 можно смело назвать домом энтузиастов. Во время его строительства будущие жильцы, работники Октябрьской железной дороги, по выходным добровольно приходили помогать строителям. А пять лет назад большой внутренний двор, общий для домов № 2, 4 и6 по улице Шкапина, а также № 122 и124 по Обводному каналу, стал охраняемым. Стражами двора договорились быть по очереди жители окрестных домов. Сторожат днём, сидя в небольшой будке с надписью «Дежурный», а на ночь запирают единственную открытую подворотню на замок. ♦

Улица Шкапина
Фотографии Андрея Кузнецова