Остров Резвый

Остров Резвый

в № 7/19, "НАСАЖДЕНИЯ"/Часть города

слова ВЛАДИМИРА ГУСАРОВА, фотографии АЛЕКСЕЯ ТИХОНОВА

Немного забегая вперед, расскажу вам, что остров резвый, размером с небольшой стадион, принадлежал к числу так называемых кустарных островов. На них сейчас обосновалась территория торгового порта, что напротив парка «Екатерингоф». со всех сторон остров обнимает тлеющая речка Екатерингофка. Благодаря старым бетонным кольцам и ржавым кораблям она похожа на водоем, испытавший последствия ядерной зимы. Нельзя сказать, что ныне эти места переживают пору своего цветения, но, как говорят для придания наибольшей загадочности повествованию: «Были у них и иные времена…»

Остров Резвый

НА О. АДМИРАЛТЕЙСКОМ

В отделе картографии российской национальной библиотеки заваривают вкусный чай. Разумеется, не для посетителей (хотя хотелось бы). Аромат бродит среди стеллажей, но сильно никого не беспокоит — в библиотеках, если вы заметили, все запахи ведут себя скромно. Чай — первый пункт в негласной инструкции по безопасности. Если пить его там, где не положено, то можно ненароком плеснуть горяченького на какую-нибудь редкую картографическую ценность и смыть, к примеру, часть Васильевского острова 1714 года. Делать этого не стоит. Ведь город стоит лишь до тех пор, пока его история надежно подшита и хранится в сухом месте.
Моя задача была проста — попасть в отдел, добыть старинные карты Петербурга и отыскать на них остров с энергичным названием резвый. Для чего? Во-первых, для того, чтобы узнать, где же он находится и какова его история, а во-вторых, чтобы пройтись до него по заасфальтированным тропам XVIII века.
Так в моих руках оказалась благородная темно-зеленая книга размером с чемодан, снабженная витиеватой золотой тисненой надписью: «Исторические планы САНКТ-ПЕТЕРБУРГА с1714 по 1839 год».

Остров Резвый
Ā PROPOS Люди в форме – вовсе не фашисты, а просто на Резвом снимается кино о штурме Берлина. В современной Германии не найти такой же разбомбленной местности.
В ТИПОГРАФИИ

«Несмотря на многочисленные источники, открытые во исполнение Высочайшей воли, и деятельнейшими распоряжениями Начальства, для описания прежней топографии С.-Петербурга, в числе их не найдено ни одного совершенно полного и достоверного плана о действительном положении Столицы в царствование Государя Императора Петра Великого» — писарь отложил перо и задумчиво понюхал свеженькую карту в районе Петропавловской крепости. На дворе стоял новый 1843-й год. Книга объяснений къ историческимъ планамъ столичнаго города была готова. Пять лет ученики и подмастерья Адмиралтейской академии кропотливо собирали информацию для карт, над которыми через сто с лишним лет в любопытстве согнется сухонькая фигурка журналиста В. С высоты птичьего полета и трехсотлет город выглядит совсем по-другому. Можно даже было бы сказать, что это другой город, настолько разнятся местоположения домов и площадей.
На плане первой половины XVIII века удалось насчитать 32 названия городских островов. Есть среди них наименования в московском духе: Березов, Мишин, Буян; есть в зоологическом: Козий, Овечий, рыбный; есть в духе петровских имен: Меншиков, Преображенский, Галерный, Матисов; а есть в духе медицинском: Аптекарский. Грецким орехом на карте выглядит остров Резваго. Еще во времена господства комаров по-фински островок называли «Alaissaari»
— низкий остров. Он и вправду был низковат — в наводнения затапливался почти полностью. С появлением русских был отдан в руки члена знаменитой петербургской фамилии, купца–рыботорговца Николая Резвого. Его именем и стал называться. В 1777 году перешел в руки купца Гутуева, но название свое сохранил. Правда, именно с этих самых времен для острова началась эпоха топонимических надругательств со стороны граждан. К названию в разные годы стали хаотично добавлять приставки «Малый» либо «Большой». Официально с1793 года — Большой Резвый, затем, до 1853 года, — просто Резвый, далее и до наших дней уже Малый. Смею предположить, что изменение величины названия острова отчасти зависело от изменения его величины. Тем не менее путаница в названиях привела к тому, что по городу стали ходить легенды, будто островов на самом деле три — Малый, Большой и Обыкновенный. Но это совсем не так, остров один, и обсчитаться довольно трудно.

Остров Резвый

В НАРОДЕ

Между жителями окрестных домов ходят слухи, будто в башне кирпичного дома на резвом острове жила сама Екатерина Великая и что пасмурными петербургскими вечерами она даже подавала из окна чердака условные знаки графу Орлову, который пребывал во дворце на противоположном берегу Екатерингофки. История эта, мягко говоря, вызывает сомнения. Во-первых, если Екатерина и была, то никак не «Великая», а Екатерина Первая. Во-вторых, если она где и могла быть пасмурными вечерами, так это именно на противоположном берегу, потому что именно там Петр в 1711 году построил для нее летний дворец, получивший название Екатерингофский. И, наконец, в-третьих, если Екатерина и бывала на острове Резвый, то в лучшем случае заходила на чай к местному купечеству. Но едва ли чаепития происходили в этом каменном доме, не говоря уже о чердаке. Потому что ни того, ни другого во времена Екатерины на острове не было. Жилой каменный дом, о котором идет речь, сейчас стоит в центре Малого Резвого и был построен около 1907 года. Эта дата проявилась, когда при ремонте ломали старую кладку: в какой-то момент из стены вместе с кирпичной трухой вывалилась книга «Пособие по Черной и Белой магии», датируемая 1907 годом.
Поэтому если вы услышите о том, что на острове Резвый Екатерина Великая творила вместе с графом Орловым магические обряды, а по вечерам черпала из Екатерингофки воду для приготовления философского камня, не удивляйтесь — слухи всегда приносили кому-то немалый доход, а кому-то мнимую важность.

Остров Резвый

О. РЕЗВЫЙ В ПРОШЛОМ

Его физиономия век от века сильно не менялась. Поначалу на острове стояло несколько деревянных строений. К концу XVIII века их стало десять. Затем на той части Резвого, которую впоследствии присоединили к Гутуевскому острову, была построена костеобжигательная и клееварная фабрика. Как вы уже знаете, позже на оставшейся части появился кирпичный жилой дом с башней. На его чердаке в ворохе соломы как-то утром нашли кокарду с надписью: «Дворник №1 Малого Резвого острова».

Остров Резвый

О. РЕЗВЫЙ СЕЙЧАС

Дойти до него быстрее всего можно по Обводному каналу, двигаясь в сторону порта. Там по пути вы встретите ворота с надписью: «россiйская бумагопрядильная мануфактура». Дойдя до конца канала, странствователь упрется в красное здание с пузатым золотым куполом — это Богоявленская церковь. Перед ней странствователю стоит повернуть налево и идти по берегу Екатерингофки до сооружения, которое, с одной стороны, напоминает бетонную гладильную доску, а с другой — старую трухлявую переправу, сооружение это — мост на остров Малый Резвый.
Что касается самого острова: представьте себе деревеньку, в которой вместо избушек стоят гидравлические насосы и ржавые тележки с зарядными устройствами для аккумуляторов. Снабдите все это короткой железной дорогой и установите посередине сутулый кран. Запах морской. Стандарт ленинградский. На вахте — Николай Иванович, холодильник и три кошки. Купец Н. Резвый прослезился бы, увидев, что на месте его милой петербургской «фазенды» обосновалось СУ 417 Севзапморгидростроя, проще говоря, механические мастерские.
Нынешний остров напоминает спину кита, который, выпив лишку, уснул, вплыл в порт, и практически уперся носом в один из берегов речки Екатерингофки. Пока кит спит, остров стоит. ♦

Остров Резвый