Восток – дело тонкое

Восток – дело тонкое

в Новости

Книжная лавка писателей:

вторая сессия учёта вечных ценностей

Продолжаются ежемесячные встречи авторов и читателей «Адресов» в Книжной лавке писателей на Невском проспекте, 66. Первая была посвящена крейсеру «Аврора». Тему следующей мы определили как «Восточные мотивы».

Концепция нашего журнала позволяет исследовать любой предмет, который имеет касательное отношение к Санкт-Петербургу. Даже если единственная связь – то, что исследователь является петербуржцем. На сей раз были представлены книги двух выдающихся петербургских краеведов: заведующего кафедрой истории архитектуры Института имени Репина Академии художеств профессора Андрея Пунина и научного сотрудника Музея Суворова Сергея Григорьева. Обе книги – не про Петербург, обеих нет в Книжной лавке писателей, но по разным причинам.

Книг профессора Пунина «Искусство древнего Египта» нет в продаже, поскольку они давно раскуплены. Андрей Львович, захвативший с собой в Книжную лавку писателей диапроектор и слайды из своих египетских путешествий, рассказал о своих гипотезах устройства и технологии строительства пирамид и продемонстрировал древнейшие прообразы классических ордеров. Сергей Григорьев, посвятивший свой труд турецким кампаниям А. В. Суворова, объяснил отсутствие книги в продаже условиями её издания.

Рассказ нашего автора был тем более интересен, что номер «Адресов Петербурга», над которым сейчас работает редакция, практически полностью «турецкий». Его выпуск приурочен к 10-летию нашего постоянного партнёрства с компанией Renaissanse Construction, основанной в 1993 году в Санкт-Петербурге, но имеющей турецкие корни.