Познакомились в интернете

в Новости

«Узкий круг читателей с широким кругозором», состоящий «из весьма состоятельных господ и непрактичных романтически настроенных интеллигентов, уставших от глянца, гламура и привычных изысков постмодернизма» – так представлял свою читательскую аудиторию ЖУВЦ «Адреса Петербурга» 14 лет назад, когда началась история журнала. Его электронная версия по-прежнему остается лишь скромным приложением к уникальному бумажному изданию, хотя российский интернет уже в начале двухтысячных не был слабым звеном среди прочих источников получения информации.

Валерия Шимаковская
Одиннадцатиклассница Лера Шимаковская. Фотография из личного архива

Но времена меняются. И теперь с «Адресами» знакомятся не только в городских киосках и книжных лавках – блуждая по интернет-пространству, молодые люди узнают о журнале через наш сайт adresaspb.ru. Так на редакцию вышла и одиннадцатиклассница Валерия Шимаковская – финалистка регионального этапа всероссийской олимпиады школьников «Умники и умницы». В «Адресах Петербурга» она будет проходить стажировку, а следующим летом собирается поступать в факультет журналистики. С ней мы поговорили о будущем печатных изданий.

– Ты познакомилась с журналом «Адреса Петербурга» в интернете. Как это получилось?

– Действительно, электронную версию журнала я увидела намного раньше, чем печатную. Это знакомство отчасти помогло мне пройти в финал конкурса «Умники и умницы». Задания регионального этапа были связаны с личностью поэта Александра Блока и, конечно, я пользовалась интернетом для подготовки. Полгода назад я ввела запрос по данной теме, и поисковик среди других предложил ссылку на сайт «Адресов». Так и познакомились!

– Были еще материалы, которые оказались полезными для подготовки к конкурсу?

– Журнал уже успел стать для меня проверенным источником. В финальном этапе, который пройдет в Москве с 9 по 12 сентября, будут вопросы на тему авиации – на сайте как раз есть замечательный текст про Льва Мациевича. Изучаю к конкурсу историю СССР и снова выхожу на сайт, чтобы прочесть, например, материал про Луначарского. Особенность в том, что в журнале «Адреса Петербурга» из маленьких деталей собирают полноценный образ личности героя – можно увидеть редкие фотографии и факты, проследить, как человек был связан со своей эпохой.

– А почему первую стажировку ты решила пройти в именно «Адресах»? Ведь это журнал с довольно узкой тематикой.

– Мне нарвится читать и создавать тексты, и я очень  люблю свой город. Ведь это здорово – совмещать любимые вещи! Для меня «Адреса Петербурга» – это издание, которое помогает людям расширить кругозор и найти информацию на самые разные темы.

– Наверное, проводить такой поиск проще всего через электронную версию журнала. Как думаешь, сможет ли интернет заменить печатные СМИ?

– Считаю, если издание реально полезно человеку, то оно будет жить в любом случае. Возьмите, например, «Адреса» – журнал пропитан сведениями о вечном: истории, географии, литературе. Но все же о его существовании я узнала через сайт. Видите, сеть связывает издание с молодым поколением, которое привыкло искать информацию через онлайн-поисковики. Интернет развивается, и не нужно этому препятствовать. Самое главное – чтобы люди читали.

– Что еще тебе хотелось бы увидеть на сайте «Адресов»?

– Через сайт можно вести диалог с читателем: размещать отзывы людей, их истории о Петербурге и рассказы о том, как они познакомились с журналом – это оживит издание. Электронная и печатная версия должны сосуществовать, и если бы самые интересные материалы журнала дублировались на сайте, это бы только привлекало аудиторию.

– А чем тебя привлекают печатные СМИ?

– Во время чтения ты оказываешься один на один с печатным текстом – в этом и заключается его магия. Совсем не так в теле- и радиожурналистике – здесь ты словно сидишь в кинотеатре с огромным экраном, а твоими мыслями управляют. В текстах наоборот – ты сам решаешь, верить напечатанным словам или нет.

Беседовала Елизавета Ивантей