Памяти друга – Антона Губанкова

в Новости

Антон Губанков

Антон Губанков никогда не был моим приятелем. Был настоящим другом. Уверен, что эти же слова могут сказать о нем руководители целого ряда культурных проектов. На “ты” мы перешли сразу как познакомились: тележурналист и газетчик, сверстники, иначе и быть не могло. Много лет спустя, когда Губанкова
назначили председателем Комитета по культуре Санкт-Петербурга, он сам предложил поддержать начатый “Адресами” учет вечных ценностей, заново придуманный в нашей редакции формат исследования петербургской городской среды. Работать с Антоном оказалось еще лучше, чем просто дружить. Весьма существенно помогая журналу, он не стал для моих сотрудников ни придирчивым заказчиком, ни строгим начальником. Черта истинного интеллигента – чем больше от него зависит, тем он скромней и дружелюбней держится. На высоких должностях в государственной иерархии Антон Губанков умел служить, а не прислуживаться – тоже редкий дар. “Губанков, что вы себе позволяете?” – с этого звонка из Смольного начался “Музейный Олимп”, профессиональный конкурс, затеянный Антоном “на свой страх и риск”. Гнев начальства скоро прошел, а необходимый музейному сообществу конкурс остался. В начале декабря в Эрмитаже подводили итоги очередного “Олимпа”. Главные награды заслуженно получили Военно- Морской музей и его филиал на отремонтированной “Авроре” – в этой победе немало творческого труда Антона Николаевича Губанкова, начальника Управления культуры Министерства обороны России.
В последние годы, когда он работал в Москве, мы общались, увы, не так часто как прежде. Но я точно знаю: Антон Губанков искренне верил в правоту дела, которому служил, и погиб – в буквальном смысле – на боевой вахте. Прекрасная жизнь. Светлая память.

Сергей Ярошецкий

Фото Павла Маркина, переданное “Адресам Петербурга” для одного из проектов, задуманных вместе с Антоном