"Набережная Европы" в ИТАР-ТАСС

“Набережная Европы” в ИТАР-ТАСС

в № 12/24, "ВОДОПРОВОД"/Новости

В Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой были оглашены планы застройки правого берега Малой Невы между Биржевым мостом и Тучковым буяном. На месте нынешних корпусов научного центра «Прикладная химия» планируется построить жилой, офисный и театральный комплекс «Набережная Европы».

Первоначально участок будущего строительства представлял собой два малых острова — Ватный и Тучков буян, уже в советское время искусственно соединённых с Петроградской стороной. С самого основания Санкт-Петербурга на этих малых островах располагались портовые причалы, лесной и дровяной дворы; во второй половине XIX века здесь был построен казённый винный склад. Корпуса амбаров для хранения пеньки, возведённые на Тучковом буяне
в 1764—1772 годах зодчим Антонио Ринальди, являются замечательным памятником так называемой адмиралтейской архитектуры Санкт-Петербурга. Сегодня в этом здании размещается Военно-космический кадетский корпус.
Строительство развернётся в основном на территории бывшего Ватного острова, застройка которого всегда представляла собой подобие хозяйственного двора в парадном центре столицы империи.
При Александре Втором весь этот участок решили отдать под доходные дома, но успели построить только одно жилое здание. И оно, увы, не сохранилось, на его месте сейчас стоит административный корпус «Прикладной химии». Тот факт, что дальнейшее жилое строительство здесь прекратилось, некоторые историки связывают с убийством императора. И впрямь смена самодержца вполне могла повлиять на развитие территории, расположенной всего в пятистах метрах от Зимнего дворца.
В конце XIX столетия в этом районе намеревались построить огромный концертно-выставочный комплекс по проекту зодчих Василия Шёне и Владимира Чагина. Их мечты не стали реальностью из-за финансовых проблем. В конкурсе 1914 года на лучшую концепцию застройки лучшими были признаны два проекта: жилого квартала Михаила Дубинского и стадиона Владимира Покровского. Но вновь в дело вмешалась политика: началась Первая мировая война, и стройка, естественно, была отложена.
На следующем конкурсе, состоявшемся уже в советское время — в 1925 году, победил проект создания здесь Первых районных терм, или, попросту говоря, бань для поддержания высокого уровня гигиены в среде трудящихся. Но в итоге было принято решение не в пользу гигиены. Напротив, в самом центре города разместили Химический институт оборонной промышленности, больше известный как Государственный институт прикладной химии (ГИПХ). Это и есть нынешний Российский научный центр «Прикладная химия».
Ещё в 1998 году была разработана концепция градостроительных преобразований данной территории, однако деньги на это появились только сейчас.

Сергей Бару

"Набережная Европы" в ИТАР-ТАСС
Современный вид правого берега Малой Невы. Фотография Дмитрия Горячёва

Обложка публикации:

Фрагмент плана Санкт-Петербурга XIX века