Выставка «Вызывающие духов. Медиумы и спириты»

Коллекция медиумов и спиритов

в Новости

В Государственном музее истории религии проходит выставка «Вызывающие духов. Медиумы и спириты». Редакция журнала «Адреса Петербурга» выясняет, почему её стоит посетить.

Выставка «Вызывающие духов. Медиумы и спириты»Сегодня тема спиритизма очень двояка: кто-то верит в медиумов и призраков, а кто-то относится к их существованию скептически. Однако своя история есть и у этого неоднозначного явления.

Первое упоминание

Начнем с того, что это религиозное течение впервые проявило себя в Америке 31 марта 1848 года, когда вышла публикация о трех сестрах Фокс. Долгое время после переезда семью донимали непонятные звуки и стуки. Чуть позже девочки рассказали своим родителям, а затем и прессе, что общаются с духом торговца, который жил в доме до них и был убит, а потом захоронен соседом в подвале. И действительно, в подвале дома полицией был найден скелет человека.

Эта история является первым официальным подтверждением общения духов с живыми людьми. После спиритизм быстро распространился сначала по США, а потом и по Европе. Из Франции позднее он перекочевал в Россию.

Фотографии Аксакова

В нашей стране ярким представителем течения был Александр Николаевич Аксаков – русский публицист, автор книг «Спиритуализм и наука», «Анимизм и спиритизм». На протяжении всей своей жизни он вел обширную переписку с различными спиритическими объединениями, был известным и уважаемым членом многих зарубежных спиритических обществ.

На выставке представлена коллекция фотографий Аксакова, сделанных им лично или полученных от иностранных коллег. Все снимки черно-белые, а дата их изготовления приблизительно 70-90-е годы XIX столетия. Конечно, нельзя с полной уверенностью сказать, что те призраки, образы которых виднеются на выцветающих фотокарточках, действительно существовали. Возможно, для их создания использовался некий прототип фотошопа. Этот вопрос остаётся без ответа.

Об экспозиции

Всю экспозицию можно условно поделить на три сегмента: теория, атрибуция, факты. К последнему, как мы уже выяснили, относятся фотографии. Но не только они. Подлинные экземпляры автоматического письма медиумов – те еще факты!

Выставка «Вызывающие духов. Медиумы и спириты»Что касается теории, то на выставке представлены рукописные документы Аксакова и других исследователей спиритизма, как российских, так и зарубежных. Из атрибуции спиритов здесь можно увидеть стеклянный шар, череп, а также знаменитую доску Уиджи, с помощью которой медиумы общались с духами.

Экспозиция хоть и небольшая, но очень редкая. Сотрудники музея потратили достаточно сил и времени, чтобы воссоединить все объекты, принадлежащие эпохе спиритизма.

Выставка продлится до 8 ноября в Государственном музее истории религии.

Анна Старкова, корреспондент-стажер