Большая крымская экспедиция 2017

Большая крымская экспедиция стартовала

в Новости
В пятницу, 3 марта в Царском Селе был дан старт новому направлению исследовательской и издательской деятельности “Адресов Петербурга” – Большой крымской экспедиции 2017 года. В презентации принял участие исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга А. Н. Говорунов, – губернатор находился в отпуске.
Большая крымская экспедиция 2017
Слева направо: вице-губернатор Александр Говорунов,председатель Общественного совета города Старый Крым Михаил Федосеев, главный редактор журнала Сергей Ярошецкий, зам. председателя Союза промышленников и предпринимателей Крыма Михаил Красненков

Журнал Учёта Вечных Ценностей «Адреса Петербурга” поддержал инициативу старокрымского Общественного совета, вместе с ним затеяв серию проектов в честь 230-летия легендарного путешествия Екатерины Великой на юг России.
Мы планируем подготовить специальный тематический номер «Адресов Петербурга» об этом беспрецедентном по масштабу и значимости вояже XVIII столетия, а также выпустить в свет краеведческий альманах «Старый Крым», посвящённый истории города и полуострова. Достигнута договорённость с петербургской редакцией газеты «Аргументы и Факты» об информационном партнёрстве – будем совместно работать над Дневником экспедиции. Незаурядный творческий потенциал городского телеканала «Санкт-Петербург» позволяет создать на основе наших изысканий занимательный и полезный документальный фильм, открывающий широкой телевизионной аудитории новые славные страницы истории Отечества. Молодёжное направление экспедиции разрабатывает форматы new media. А для любознательных читателей младшего школьного возраста и их родителей петербургский издатель Алексей Сиволодский в сотрудничестве с нами готовит детскую книгу о путешествии Екатерины. Возможно, она выйдет в популярной серии «Нескучная история» петербургского писателя Романа Всеволодова и вместе с «Адресами Петербурга» попадёт на полки Санкт-Петербургского международного книжного салона, обновлённой Книжной лавки писателей и приобретающих всё большую известность Книжных аллей – теперь не только в Санкт-Петербурге, но и в Крыму – при посредстве нашей партнёрской компании «Фолиант СПб».
В числе энтузиастов экспедиции есть художники, скульпторы, предприниматели, работающие в сфере прикладного искусства, которые думают над памятниками и знаками, фиксирующими маршрут следования великой императрицы. Проводятся переговоры о сотрудничестве между музеями Санкт-Петербурга и Крыма – одна из инициатив принадлежит Государственному музею-заповеднику «Царское Село», откуда началось и где завершилось путешествие 1787 года. Кульминацией экспедиции станет автопробег из Санкт-Петербурга в Старый Крым, дальше по территории республики – через другие крымские города, в Симферополь и до Севастополя. Пока же мы организовали в Царском Селе инсценировку проводов Екатерины в дальний путь. Роль Григория Потёмкина-Таврического исполнил заслуженный артист России Николай Смирнов. Гости презентации осмотрели выставку “Придворный экипаж” в здании бывших царскосельских Дежурных конюшен. В качестве одного из экскурсоводов выступила директор ГМЗ “Царское Село” О.В. Таратынова, в числе экскурсантов был глава администрации Старого Крыма Г.Ш. Балабанов.