Вырица

Вырица

в № 11/23, "ТРАМВАЙ"/Населенный пункт

слова ЕКАТЕРИНЫ ГОЛУБЕВОЙ и АНДРЕЯ КУЗНЕЦОВА

Так получилось, что обозреватель Журнала Учёта Вечных Ценностей Екатерина Голубева знает прошлое этого посёлка в Гатчинском районе Ленинградской области главным образом по письменным источникам, а фотограф Андрей Кузнецов живёт
там много лет. Поэтому здесь на одних и тех же страницах соединились история и повседневность посёлка на Оредеже.
Основателями Вырицы, как гласит предание, были несколько саратовских поселенцев, удравших со строительства Петербурга. Берег реки Оредеж и сосновые леса приглянулись беглым крепостным. Говорят, до сих пор у реки растёт дуб, посаженный «на память» первыми местными жителями.
До конца XIX века Вырица развивалась небыстро — это была деревня в полторы сотни жителей, находившаяся в родовом имении князей Витгенштейнов. От самих князей в посёлке остался когда-то принадлежавший им охотничий замок. В начале ХХ столетия от Павловска до Вырицы была проложена железная дорога, и на выкупленных княжеских землях началось активное дачное строительство. В петербургских газетах появились объявления, предлагавшие приобрести участок в Вырице, которая «представляет из себя уютный уголок природы с сухой и здоровой почвой, сосновым лесом и живописными берегами реки Оредеж».
Одним из самых богатых людей здесь считался Антип Ефремов, владелец лесопильного завода на реке Оредеж. Антип Ефремов был отцом фантаста Ивана Ефремова, в Вырице прошло всё детство будущего писателя — до отъезда на юг для поправки здоровья. Здесь долгое время сохранялся дом Ефремовых, его даже украсили мемориальной доской. Правда, несколько лет назад дом сгорел. Зато многие постройки именитых дачников сохранились до сих пор. Например, дома №№ 13, 15, 17 и 19 по нынешнему Коммунальному переулку принадлежали до революции графине Томпсон. Банкир Бумагин владел здесь шестью домами. Для удобства хождения через реку он построил мост, который и поныне называется Бумагиным.
Вырица начала прошлого века делилась на несколько районов. Первый из них, который сейчас зовется местными жителями «ГЭС», прежде назывался «княжеским», или Княжеской долиной. Десятка полтора домов, построенных в центре посёлка,
служили аристократическими дачами. Каждое лето граф Мосс, князь Витгенштейн, господин Мюллер, графиня Жукова приезжали сюда со своими семьями на отдых. На месте теперешней плотины был деревянный мост, который строился заново каждый год, потому что его регулярно сносило ледоходом.
Второй район — улица Кирова, Речная улица, Казанская церковь — звался Красной долиной. На Речной улице находилась дача знаменитого дрессировщика В. Анисимова, позднее принадлежавшая В. Чкалову. От железной дороги по Магистральной улице (ныне Коммунальный и Кировский проспекты) сюда ходила конка. Третий район, Петровку, занимала община чуриковцев. Основал её братец Иван Чуриков, прибывший в Петербург из Поволжья. Приезжали в общину страдающие тяжелыми запоями люди — и оставались навсегда при исцелившем их учителе. Дав зарок, поселенцы жили в общине. В 1906 году на левом берегу реки Оредеж ими был построен большой красивый двухэтажный дом с башенкой и залом на первом этаже для проведения бесед, а через 15—20 лет здесь вырос целый посёлок. У чуриковцев были свои поля, хозяйство они вели близкое к натуральному, выращивали овощи, держали скот.
В микрорайоне, где сейчас находится центр посёлка, раньше стоял большой рынок. Вокруг него помещались маленькие домики, в которых жили купцы, приезжавшие сюда торговать. У каждого купца был свой магазин. Сюда же из разных деревень с товаром съезжались крестьяне.
В начале века, одновременно с бурной застройкой посёлка, началось строительство храмов. Наиболее известна Казанская церковь, построенная в 1913 году на деньги, собранные жителями Вырицы. С нею связана такая легенда. Рассказывают, что после Пасхи 1938 года советская власть закрыла церковь, а в войну перед приходом немцев её собирались взорвать из стратегических соображений. Со станции была послана подвода со взрывчаткой в сопровождении лейтенанта и двух красноармейцев. Лейтенант был верующим человеком. Не исполнить приказ он не мог, взорвать храм тоже не мог — и застрелился из револьвера. Солдаты вернулись на станцию, положив его тело на подводу с неиспользованной взрывчаткой. А командование в общей суматохе и думать забыло о взрыве храма.
Почти сразу после прихода фашистов церковь открыли, в ней совершались богослужения, молящихся было очень много. В годы войны Казанский храм был единственной действующей церковью на этом участке фронта. Со стороны немецких властей возражений не поступало. В Вырице размещалась тыловая команда, состоявшая из православных румын. Румыны были из восточных, прилегавших к России районов. Они немного говорили по-русски, понимали богослужения на церковнославянском языке и с удовольствием ходили в Казанскую церковь.
Главное, чем известна эта церковь теперь,— тем, что на кладбище возле неё находится могила отца Серафима, нашего современника, причисленного к лику святых. Отец Серафим (Муравьёв) поселился в Вырице летом 1930 года, снимал со своими родными маленький домик на Ольгопольской улице, затем около года Муравьёвы квартировали на Боровой улице. С 1932-гопо1945 год батюшка жил в доме № 7 по Пильному проспекту, принадлежавшем семейству провизора Владимира Томберга, а с 1945 года Муравьёвы жительствовали на Майском проспекте в доме № 41 (ныне39), у хозяйки Лидии Ефимовой. Старец был и остается известен многими чудесными предсказаниями и исцелениями. В частности, в начале войны он утверждал, что Вырицу не разрушат и в Княжеской долине, где стоял Казанский храм, не будет пролито человеческой крови. И хотя в конце войны в трёх километрах от поселка, на станции, шли ожесточённые бои, в самой долине не пострадал ни один дом. После войны многие десятки людей приезжали в Вырицу, чтобы узнать от отца Серафима о пропавших родственниках и близких. Говорят, что святой старец никогда не ошибался…
Впрочем, никак нельзя сказать, что Вырица оказалась совсем не задета войной. Немецкие войска заняли поселок в августе1941 года. В старом здании школы был устроен лагерь для военнопленных. А в сентябре1942-гогитлеровцыорганизовали в Вырице концлагерь, куда из разных насёленных пунктов области свозили детей, потерявших родителей. На берегу реки Оредеж в двухэтажном особняке собрали более двухсот детей в возрасте от трех до14 лет. Из Мги был привезён целый детский сад: 60 детей шести лет. Малолетних узников заставляли работать зимой на переборке картофеля и овощей, а летом — в парниках. Рабочий день доходил до12 часов, питание было отвратительным. За год с небольшим от голода умерли десятки детей.


Коменданта лагеря звали Дель Фабро. По преданиям, до сих пор бытующим среди вырицких жителей, ему здесь нравилось. «Останусь жить в России», — говаривал он. Так с ним и получилось — коменданта судили в Ленинграде в 1945 году, трибунал приговорил его как военного преступника к 25 годам заключения.

Вырица
Плотина бывшей ГЭС

В 1970-е годы Вырица снова обрела дачный статус: в посёлке и окрест построили несколько пионерских лагерей и детских садов. Тогда же Вырица стала своего рода ленинградским Переделкином. Дачами здесь обзавелись Д. Лихачев и А. Кушнер, В. Бианки и В. Пикуль, И. Глазунов и К. Лавров, М. Светини О. Басилашвили.
Мало кому известно, что в конце1970-х годов в Вырице существовал независимый дом творчества, принадлежавший редактору одного из самиздатовских журналов «Часы» Борису Останину. Как совладелец просторной дачи на берегу реки Оредеж, он решил переоборудовать её для особо нуждающихся в отдыхе «неофициалов». Приезжали они в Вырицу на неделю-другую и пользовались всеми удобства-ми, в число которых входили пишущая машинка, книжный шкаф с самиздатом и радиоприёмник с «вражьими голосами». Тут же были лес и действующая церковь. Подолгу в этом «доме отдыха» жили Борис Кудряков, Валерий Калягини Кирилл Козырев. Остальные приезжали часто, но не надолго: Влад Кушев, Сергей Владимирович Петров с женой Сашей и многие, многие другие.

ЗАВОДНАЯ КУРОЧКА

Несмотря на курортно-оздоровительный имидж Вырицы, в ней весьма развита местная промышленность.
Кто не знает железную заводную курочку, которую заводишь ключиком — и она начинает резво скакать по столу. Эти замечательные игрушки производят на ВОМЗе, Вырицком опытно-механическом заводе. Знакомая тёщи одного из авторов как раз работала там и частенько приносила в подарок родственникам курочек, отбракованных ОТК. Есть в Вырице пилорама и завод металлоизделий. Фабрика «Узор» производит гобелены. Ещё имеется ателье, которое, судя по вывеске, занимается пошивом «шуб из меха».

Вырица
Церковь иконы Казанской Божией матери
ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ НА БЕЛОМ КОНЕ

Однажды один из авторов этой публикации, а именно фотограф Кузнецов, пошёл работать кочегаром (сутки через трое) в старую пекарню, что на переезде у Сиверского шоссе. Принял смену у кочегара Василия — мрачноватого, угрюмого типа. Когда Василий позволял себе выпить — зверел окончательно.
Другой сменщик — Валя Макарёнок, маленький сухенький мужичок неопределенного возраста, был всегда навеселе. Взялся учить новичка кочегарному мастерству: как уголь забрасывать, когда поддувало включать.
Рассказывал про свою нелёгкую жизнь, как под немцем был… «Вот здесь, на этом самом переезде, фашисты председателя-коммуниста повесили. А главный их фельдфебель на белом коне разъезжал, с хлыстом. Потом его, злодея, партизаны пристрелили». Рассказывал, как его, ещё пацана, и многих других выритчан согнали и повезли в теплушке в Германию на работы. В общем, очень он немцев ругал, какие они плохие.
А вскоре германское правительство решило выдать компенсацию в размере DM1000 всем депортированным в годы войны. Валя попал в их число. С полгода потом он «гудел» и всё немцев нахваливал, какие они хорошие. ♦

Вырица
Железнодорожный мост через реку Оредеж
Вырица
Здание общины христиан-трезвенников братца Ивана Чурикова

Обложка публикации:

Железнодорожные пути у станции Вырица


Фотографии Андрея Кузнецова