Осиновец

Осиновец

в № 8/20, "МОСТЫ"/Населенный пункт

слова АЛЕКСАНДРА ВЕРШИНИНА, фотографии АЛЕКСЕЯ ТИХОНОВА

Осиновец — это такой поселок на западном берегу Ладожского озера. Поселок, которого нет. Даже если вы окажетесь на дороге, ведущей из Петербурга через Ваганово, и у 44-го километра Дороги жизни увидите указатель «Осиновец», не принимайте его всерьез. «Есть мыс Осиновец, есть порт Осиновец, есть маяк Осиновец (чаще говорят «Осиновецкий»), есть станция Ладожское озеро, а поселка такого официально нет» — так объясняли мне в самом Осиновце. Кто объяснял? Местные жители. Потому что население в несуществующем поселке имеется, и немаленькое — 163 человека. И при Петре, и при Екатерине, и после местное население держалось на ловле рыбы. И не просто держалось. Даже колхоз им. М. Калинина был мощным процветающим предприятием. Сегодня на его месте действуют несколько частных предприятий.
Осиновец
Музей «Дорога жизни»
КЛИМАТ

Население здесь живет в особых, отличных от питерских, погодных условиях, о которых надо сказать отдельно. Спасибо коллеге по редакции, еще до поездки снабдившей меня информацией на этот счет. По официальным данным, «средняя годовая скорость ветра в прибрежной части озера — 3,3 м/с. К концу года скорость ветра возрастает, достигая максимума в ноябре. Штилевые дни или дни с волнением меньше 25 см в районе мыса Осиновец составляют 64,1% (это заметно больше, чем на острове Валаам, но меньше, чем в Приозерске). Максимальная высота волны в районе мыса Осиновец в июле — 110 см, а в октябре — 210 см».
Уже на месте мне объяснили: погода здесь суровее, чем в Петербурге, влажность больше, зимы холоднее, правда, осень приходит позднее (в этом году уже пришла — дождь меня встретил прямо на станции). Погоду тут делает Ладога, а она живет своей личной жизнью. Вот в этом году взяла и отступила больше чем на 20 м, потом снова вернется. Говорят, такое было в 1953 году.

Осиновец
Памятник писателю Горькому в детском спортивном лагере
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Главное, чем служит Осиновец внешнему миру, — это маяк. Один из крупнейших на Ладоге, а заодно и в Европе. Его построили в 1910—1911 годах. Сейчас только-только закончился ремонт, который вели на нем около трех лет. Маяк штукатурили и красили с компактных лесов заезжие украинские ребята.
Он высокий и стройный, как минарет. Огонь маяка виден аж на 22 морские мили, для сухопутных это 40 км. Его высота — 70 метров. Это если мерить от основания, а от уровня озерной глади — 74. Окон — 14 рядов. Сколько этажей, да и есть ли они внутри — не знаю. Смотрителя маяка я не застал. Местные зовут его, кажется, дядя Сережа. Помнят и предыдущего, как говорят здесь, «маячника», который проработал тут всю жизнь с единственной записью в трудовой книжке. Музеев в Осиновце даже два. Первый — прямо на вокзале, Народный музей железнодорожников Дороги жизни. Его построили в стиле авангардной советской архитектуры по проекту Э. Казарновского. Рядом установлен старенький паровоз «Комсомолец», в войну возивший по этой ветке грузы для блокадного Ленинграда.
Второй — «Дорога жизни» — государственный музей. Он открыт в 1972 году в качестве филиала Центрального военно-морского музея. В экспозиции, помимо фото и документов, оружие, макеты техники, знамена. Много орденов (рядом, как правило, бумажки с надписью от руки «Муляж»). Вокруг здания стоит настоящая боевая техника — орудия, суда, самолет. Музей живет, как все провинциальные музеи. Недавно ночью упала с потолка штукатурка (сторож подумал — взрыв!), теперь чинить не на что. Но пять дней в неделю принимают посетителей — бывает, как при мне, целый автобус.


Находившаяся в нескольких верстах отсюда Ириновка была с XVIII века пожалована баронам Корфам, семья которых владела ею вплоть до революции. Во второй половине XIХ века к деревне протянулась Ириновская железная дорога — первая в России узкоколейка. В 1896 году ее дотянули до Осиновца. В советское время здесь с 1933 года до шестидесятых была закрытая зона по причине близости к финской границе и наличия полигона. Закрытость — обстоятельство, отнюдь не способствующее притоку населения. Ну а сейчас, когда его стало и вовсе мало, роль местных графов и баронов играют владельцы нескольких коттеджей, выстроенных в новорусском стиле.

ИСТОРИЯ

История этого места, как и все в нем, не соразмерна с его нынешними масштабами. Осиновец стал заметным местом на карте, когда решалась судьба Ленинграда. Именно здесь кончалась сухопутная дорога из блокированного города и начинался водный или ледовый путь. Первые суда с грузом зерна и боеприпасов пришли в Осиновецкую бухту через три дня после начала блокады. А еще через четыре дня разыгралась первая трагедия. Ночью, в шторм ушла на дно баржа с курсантами-моряками, более 1000 человек погибли.
Поначалу грузы переправляли на берег шлюпками и плотами. Затем углубили землечерпалками дно. В Осиновце и соседней с ним бухте Морье устроили причалы и подвели к ним железнодорожные ветки. Здесь была устроена Осиновецкая военно-морская база Балтфлота, ее основные подразделения располагались в поселке, выросшем в считанные месяцы.

Осиновец
Горящий вагон у станции Ладожское озеро
ХОЗЯЙСТВО

Однако и до войны жизнь здесь не стояла на месте. Еще в XVIII веке отсюда через Рахью была проложена дорога на Петербург. Прямая и широкая. Говорят, на лошадях доезжали до Охты за 40 минут. Сегодня электричкой до «Финбана» — минимум 1 час 20 минут. Рыбацкие тони — участки, оборудованные для ловли рыбы закидным неводом, были здесь уже в XVII веке, а может, и ранее. При Петре Первом его ставленник, некий немец Гольцман устроил здесь бухту и наладил добычу камня. Как рассказывают в музее, все петербургские улицы мостились брусчаткой местного изготовления.
Здесь же, в Морье, на местных глинах был устроен первый в России фаянсовый завод, позднее превратившийся в фарфоровый. Еще здесь делали кирпич, из него сложены и маяк, и церковь в Морье. Этот храм поставили в самом начале XX столетия. Местные жители любовались и гордились им, а теперь все что известно про него — красный кирпич, кованые решетки и разрушенный купол… Церковь стоит за забором воинской части и недоступна для посторонних.

Осиновец
Рыболовецкие суда в порту
ЖИТЕЛИ

Коснувшись современных осиновчан, стоит вспомнить тех, кто жил здесь в прежние времена. В екатерининскую эпоху эти земли верст на тридцать по берегу были в собственности баронессы Фридрихсовой. На ее территории находились и заводы, о которых шла речь. В том числе стеклянный завод, принадлежавший купцу Н. Ерофееву, он платил баронессе за аренду земли.
Сама госпожа Фридрихсова появлялась здесь в летние месяцы, на берегу реки Морьи для нее был поставлен деревянный дом, от которого и тянулась дорога до Охты. Та самая, 40 минут быстрой езды. Хорошая была дорога. ♦

Осиновец
Осиновецкий маяк

Обложка публикации:

Волнорез в порту Осиновца