Колпино

Колпино

в № 10/22, "АЭРОДРОМЫ"/Населенный пункт

слова ЛАРИСЫ БУРИМ

Колпино
Герб города Колпино. Из собрания Ларисы Бурим
Спросите петербуржцев, что они знают о Колпине, об этом небольшом городе, расположенном всего в 25 километрах от исторического центра Санкт-Петербурга? Среднестатистический ответ угадать не сложно: Колпино, как правило, знают по расположенным там знаменитым Ижорским заводам. Не пригородными дворцами и парками славен этот город, а заводской маркой, авторитет которой почти три века создавали поколения промышленников, инженеров и рабочих.

Основанию Колпина предшествовал указ Петра Великого Адмиралтейской коллегии, в котором царь повелел: «Ижорскую мельницу в два или три года перенести на новое место ниже, а именно тут же, где ныне лежит известь и амбар, дабы с Невы удобнее лес можно для пилования взводить, для того, что лес уже на Ижоре переводится…». Новую лесопильню заложили в 1722-м, этот год справедливо считается годом основания Ижорских заводов и города Колпино. Известно, что спустя два года в заводской слободе на правом берегу Ижоры жили вместе с семьями 124 мастеровых, привезенных из разных областей России.

Колпино
Колпино. Разлив реки Ижоры у главной плотины. Открытка 1910-х годов

Имя города, никогда не менявшееся, представляет до конца не разрешенную пока загадку для жителей Колпина и краеведов. Сами колпинцы обыкновенно полагают, что приезжал в их края Петр Первый, вбил кол в болото («пино») и сказал: «Здесь будет город — Колпино». Незамысловатое объяснение прижилось лучше, чем выводы краеведов и филологов, указывающих на множество однокоренных географических названий: остров Колпин в Псковском озере, деревни Большое и Малое Колпино близ Гатчины, река Колпинка — приток Волхова и река Колпь — приток Суды. В славянских языках основа «колп» служит для обозначения разных птиц (особенно водоплавающих, например лебедей).
Слова «колпик», «колпь», «колпица» в русских и украинских говорах означают то самку лебедя, то одну из цапель (лопатень). Здесь, вероятнее всего, и следует искать научную разгадку имени города.
В историко-топонимическом словаре Е.М. Поспелова высказывается другая догадка. Название Колпино, имеющее форму притяжательного прилагательного, могло появиться благодаря прозвищу какого-нибудь человека. В русском языке существует областное — псковское и тверское — слово «колпина» (с ударением на первом слоге), означающее «щеголь», «чистюля», «хорошо одетый человек». Так на родном своем диалекте рабочие лесопильни могли называть руководивших ими мастеров-иностранцев с трудными фамилиями Кинтлер и Шмидт или комиссара Вындомского. Теперь уже, конечно, не установить со всей достоверностью фамилию
щеголя, давшего название селению, в котором он был важной персоной. Чье селение? Колпина! Чьи рабочие люди? Колпина!
Рядом с пильными амбарами в XVIII веке построили якорный, медный, плющильный заводы, выполнявшие заказы Адмиралтейства. Росло и само селение. При императрице Елизавете в Колпине заложили, а при Екатерине Второй освятили церковь Святой Троицы — храм, удивительно напоминавший Никольский Морской собор Петербурга.
Церковь, существовавшая более полутора столетий, в годы войны была разрушена, и сейчас о некогда самом любимом колпинском храме напоминает деревянный крест, установленный в 1996 году. Одним из последних настоятелей Свято-Троицкого собора в Колпине был протоиерей Александр Боярский — дед известного актера Михаила Боярского. Об отце Александре вспоминают как о талантливом проповеднике, страстном полемисте и замечательном организаторе, чье приходское хозяйство позволило выжить голодающим колпинцам в годы Гражданской войны.
Самой почитаемой иконой главного колпинского храма был образ святителя Николая. Местная легенда повествует, что осенью 1713 года рабочие первой Ижорской лесопильни подверглись повальной болезни. Одному из них, уроженцу Каргопольского уезда Якову, страдавшему нестерпимой болью в ногах и находившемуся при смерти, представился в ночь на 22 декабря святитель и чудотворец Николай и указал на свой образ, лежавший в углу среди мусора, «никому не ведом и вельми небрегом». Когда по просьбе больного икона была найдена и освящена, болезнь прекратилась. С той поры образ почитался как чудотворный. До 1735 года икона находилась в Ям-Ижорской часовне, построенной на месте ее обретения, затем ее перенесли в Троицкую церковь.
Ежегодно 9 мая по старому стилю, в праздник Николы летнего, стекались в Колпино поклониться чудотворному образу тысячи людей, прося самого почитаемого на Руси святого о помощи и прекращении страданий. С 1797-го по 1929 год в этот день устраивались крестные ходы к Ям-Ижорской часовне. На дошедших до наших дней фотографиях — людское море вокруг храма; длинная вереница верующих всех возрастов, впереди — священники, несущие образ.
«Богомолье — это высокое нравственное удовольствие… исстари соединяло русский народ к упрочению его мирной общественной жизни, и Колпинский праздник есть наследие старой Великой России» — читаем мы о торжествах 9 мая в книге о Колпине, изданной в 1854 году.
Впервые приезжающим в Колпино чаще всего приходится по нраву особый уют его исторического центра, который, как и центр Петербурга, перерезан каналами. В Колпине много плотин: река Ижора, изначально давшая жизнь возникшим на ее берегах производствам, могла и взбунтоваться, в весеннем паводковом беге снести мастерские. Архивные документы сохранили свидетельство о наводнении 1807 года, когда река разрушила главную заводскую плотину. Для предотвращения катастрофических последствий паводков в начале XIX века была построена новая каменная плотина поперек Ижоры и вырыты два водоотводных канала: левобережный Полукруглый, заканчивающийся плотиной на территории Ижорских заводов, и правобережный Прямой (названный позднее Комсомольским) канал с плотиной у городского кладбища. Разлив Ижоры у плотины — любимое место отдыха колпинцев: зимой на льду сидят рыбаки и катаются лыжники, жарким летом на городских пляжах бывает много загорающих.
Двести лет назад село Колпино пережило второе рождение. Директора заводов, талантливые инженеры, приглашенные из Шотландии, преобразовали ижорские производства и благоустроили заводское селение. Чарльз Гаскойн и Александр Вильсон привнесли в промышленность России европейские технологии и культуру производства, ими воспитаны сотни отечественных специалистов. Спроектированные шотландцами корпуса долгое время служили заводам, а некоторые постройки, заброшенные в послевоенное время, называют сегодня в Колпине «подземным городом». Если бы нашлись средства, то бывшие помещения слесарной и чугунолитейной мастерских смогли бы еще долго служить людям — например в качестве музея техники, концепция которого давно разработана. Эта идея весьма популярна в Колпине.
Еще одна страница местной истории связана с реформами Александра Второго. С 1862 года крепостных военноремесленников сменили мастеровые, пришедшие на завод по вольному найму. В 1878-м село Колпино было преобразовано в промышленный посад и вошло в состав Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии. Произошло разделение функций заводской и гражданской властей. С 1881 года жизнью посада руководил уже не начальник Ижорских заводов, а выбранная колпинцами Городская дума. Память о бурных прениях избранных горожанами депутатов хранит построенное в 1884 году здание Думы, в котором сейчас работает Территориальное управление Колпинского административного района. Первый состав думцев сумел исхлопотать у царя право Колпину иметь свой герб: 23 сентября 1881 года Александр Третий подписал указ «О даровании посаду Колпино герба». Изображение городского герба, забытого в советское время, украшает сегодня улицы города, и юные колпинцы на уроках краеведения узнают, что золотые пламена на щите герба символизируют ижорские производства, а узкие черные столбы — линию Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги, станция которой появилась в Колпине в 1847 году.
По данным первой переписи населения, в 1897 году в Колпине проживало 8500 человек. Особенно бурно развивался посад перед Первой мировой войной вследствие реконструкции Ижорского завода (с 1908-го по 1992 год Ижорские заводы назывались в единственном числе). Появившиеся в начале XX века здания из красного ижорского кирпича — жилые дома, магазины, школы, больница — служат горожанам и сейчас. В конце 1912 года посад получил статус города. Центром же Колпинского района город Колпино стал в 1936 году.
Тысячи колпинцев хранят воспоминания о войне и блокаде. С 29 августа 1941-го по 23 января 1944 года Колпино было настоящим городом-фронтом, крепостью в блокадном кольце, не пропустившей фашистов к Ленинграду. Рабочие завода создали несколько добровольческих формирований, самое знаменитое из которых — 72-й Ижорский батальон, прошедший боевой путь от Колпина до берегов Балтийского моря, освобождавший Псков, изгонявший фашистов c хуторов, из деревень, поселков и городов Латвии и Эстонии.
В первую блокадную зиму население, спасаясь от обстрелов, переселилось в подвалы-бомбоубежища. Девушки-сандружинницы после каждого обстрела обходили городские кварталы, спасая раненых, помогая осиротевшим детям. Никто тогда не считал, сколько чужих жизней спасли они, ежедневно рискуя своими. Подвиг колпинских учителей, работавших в блокадной школе, отмечен мемориальной доской на школьном здании. В Колпине военном был свой «перешеек смерти» — двухсотметровая плотина, служившая единственной тогда переправой через Ижору,— самая обстреливаемая городская магистраль. В 1959 году на плотине открыли памятник ижорцам, защитившим свой город.
Когда блокадное кольцо сняли, в городе, где до войны проживало почти 50 тысяч человек, оставалось чуть больше 2 тысяч. Разрушения были столь катастрофическими, что некоторые архитекторы предлагали строить завод и город на новом месте. Восстановление шло почти десять лет. Новые кварталы строились и украшались советскими зодчими и скульпторами М.А. Шепилевским, М.Я. Климентовым, М.Г. Манизером. Восстановленный из руин Ижорский завод в конце пятидесятых годов стал осваивать новую продукцию: здесь был налажен выпуск карьерных экскаваторов и оборудования для атомных электростанций. И вновь, как прежде, расширение ижорских производств вызвало бурный рост населения города. После войны тут строились новые кварталы, открывались школы, детские сады, центры досуга…
В начале 1990-х годов после споров и референдума верующим Колпина возвратили здание церкви Вознесения на центральной улице города — проспекте Ленина. О том, что кинотеатр «Заря» — бывший храм, помнили к тому времени только старожилы. Прошло десять лет, и стараниями прихожан при помощи местных предприятий и организаций церковь, построенная в 1901 году по проекту М.А. Андреева, обрела прежний вид. Воссоздание храма воскресило образ инициатора строительства купца второй гильдии Аникиты Полотнова.
В дни празднования 300-летия Петербурга город Колпино прославился в особом соревновании, устроенном организаторами торжеств. В местном роддоме появились на свет и первый, и трехсотый новорожденные юбилейных дней. Колпинские власти тоже не отставали в своих праздничных придумках от петербургского начальства. Когда юбилейные малыши подрастут, то смогут изучать алфавит не по какой-нибудь, как мы все, а по красочной «Колпинской азбуке», изданной к 280-летию Колпина. На каждой страничке «Колпинской азбуки» — рисунки и стихи здешних школьников о прошлом и настоящем родного города. Откроем, к примеру, страничку с буквой «У» и прочтем:

«По царскому указу построили завод.
На этом месте сразу селиться стал народ.
Пилили лес на мельнице и жили у реки,
Так начал город строиться природе вопреки». ♦

Колпино
Проспект Ленина (Бывший Царскосельский пр.) Церковь Возенесения Господня. 1901 год. Архитектор М. Андреев

Аникита Исидорович Полотнов (1852—1915) вышел из семьи заводских мастеровых, двенадцать лет занимал пост городского головы. Личность колоритная, он много жертвовал на благотворительные учреждения, но и много конфликтовал, жалобы на его действия как должностного лица не раз ложились на стол губернатору. Благодаря невероятному упорству, вопреки сопротивлению местного духовенства он добился разрешения на строительство церкви Вознесения и постепенно увлек своей затеей многих состоятельных колпинцев. На свои средства А. Полотнов приобрел кирпич и известь, песок и бутовый камень, а когда здание было построено, подарил храму «звон из семи колоколов», серебряные сосуды и паникадила, парчовые одежды священнослужителей. И до последних дней был старостой этого храма.

Колпино
Пр. Ленина ОАО «Ижорские заводы». Здание заводоуправления. 1803-1804 годы. Архитектор В.И. Гесте
Колпино
Набережная Комсомольского канала
Колпино
Улица Володарского (бывшая Чухонская)

Обложка публикации:

Улица Труда (бывшая Троицкая).

Фотографии Алексея Тихонова