Таврический сад

Таврический сад

в № 12/24, "ВОДОПРОВОД"/Сады и парки

слова, наблюдения, изображения, фотографии ОЛЬГИ ФЛОРЕНСКОЙ

Этот сад — один из самых респектабельных в Петербурге. В его названии присутствует тяжеловесная старинная добротность. Его деревья, выросшие на скудных прибалтийских почвах, — по-южному кудрявы, и на старых липах распускаются невиданных размеров соцветия. Здесь единственное место в центре города, где ещё не перевелись соловьи. Густую историю этого «полутропического, полутаврического» (как писал Набоков) сада можно представить в виде огромной лубочной панорамы: князь Потёмкин-Таврический скупает весь наличный в Петербурге воск для устройства садовой иллюминации; Кулибин ставит на пруду модель арочного моста через Неву в 1/10 натуральной величины; Павел Первый отдаёт Таврический дворец под гусарские конюшни; Александр Первый перевозит сюда знаменитую петровскую Венеру, называемую с тех пор Таврической. По саду прогуливаются: нос майора Ковалёва, шахматист Лужин и Блок с актрисой Дельмас.
Здесь террорист стреляет в адмирала Дубасова, знаменитая петербургская криминальная парочка Семёнова и Безак испытывает на садовой скамейке смертоносную чугунную гирю и разгоняет Учредительное собрание революционный матрос Железняк. Неподалёку, «словно галку», глотает агрессивную мочалку небрезгливый чуковский крокодил и валяется на берегу Круглого пруда фашистский бомбардировщик «хенкель», сбитый отважным лётчиком Севастьяновым.
Гуляя сегодня в свежеотреставрированном Таврическом саду, нет-нет, да и вспомнишь «Старый Петербург» Пыляева, где приводится прелестное свидетельство очевидца павловских времён: «Романический сад поныне ещё привлекает всех для прогулки в нём. На беседках и храмиках стены и двери исписаны сквернословными стихами и прозою».

1. КАФЕ «ГОРКА»

Находится на вершине одного из садовых холмов. Трудно сказать, когда была построена эта небольшая приземистая ротонда с колоннами. Она с равным успехом может быть как садовой беседкой конца XVIII века, так и типовым сортиром конца 1950-х.
Сегодня здесь помещается кафе с незатейливыми названием, интерьером и меню. Здесь наливают недорогие горячительные напитки, растворимый кофе, чай и лимонад. Имеющееся съестное можно условно разделить на две сильно различающиеся по цене группы: «чипсы» и «шашлык». Среди посетителей — матери с детьми, крепкие молодые люди с подругами и стойкие старые алкоголики. Очень хороша фанерная, ручной работы вывеска над входом, написанная трогательным «бытовым» шрифтом. Имеется уборная.

Таврический сад

2. ПРУДЫ
Таврический сад
Немецкая монета в 50 пфеннигов (1935 год). Найдена автором в тине Большого пруда в 1993 году

В саду есть несколько насыпных холмов и три соединённых протоками пруда (Малый, Кольцевой и Большой). При разбивке сада английский садовник Гульд использовал свой фирменный безотходный метод: земля, вынутая при рытье прудов, тут же превращалась в искусственные пригорки и острова. В екатерининские времена на прудах были сооружены мраморные каскады и поставлены одни из первых в России железные мостики. Вода поступала сюда по трубам из Лиговского канала. В 1866 году Таврический сад стал общественным. Летом здесь проходили гуляния, организованные Российским обществом трезвости, на прудах работала лодочная станция, а зимой — популярный каток, конкурировавший с катком в Юсуповском саду. Прямо напротив дворца, на высоком берегу Большого пруда, стояла когда-то каменная беседка (теперь здесь невзрачный памятник пионерам-героям). До недавней реконструкции Таврические пруды больше походили на вонючие илистые болота, засыпанные мусором и пустыми бутылками. Сегодня пруды вычищены (говорят, что летом здесь будут плавать лебеди), а полуразрушенные мостики восстановлены. На Большом пруду автором в марте была обнаружена прямоугольная прорубь, где купались любители зимнего плавания.

Таврический сад

3. ТАВРИЧЕСКИЙ ДВОРЕЦ

Этот классический дворец всегда считался непререкаемым архитектурным эталоном. Его колонны и купол тут и там проглядывают в самых разных питерских постройках. Дворец был выстроен в 1783—1789 годах архитектором Иваном Старовым по указу Екатерины Второй и подарен ею генерал-фельмаршалу князю Григорию Потёмкину-Таврическому по случаю присоединения Крыма к России. Любопытно, что через год императрица выкупила дворец у Потёмкина (за очень большие казённые деньги), чтобы год спустя вновь подарить его своему фавориту. Дворец славился роскошными интерьерами. Его зимний сад был в шесть раз больше эрмитажного, а в оранжереях среди настоящих ананасов, персиков и винограда висели фрукты, сделанные из драгоценных камней. За свою историю княжеский дворец успел побывать: царской резиденцией, конюшней, музеем, жилищем персидского шаха, Государственной думой, Учредительным собранием, Высшей партийной школой и, наконец, штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеи СНГ.

4. АТТРАКЦИОНЫ

Прежде это был один из самых живых уголков сада — настоящий музей старых советских каруселей, возможно, последний в городе. Эти курьёзные механизмы появились здесь в конце 1960-х. Многие помнят их брутальный дизайн, пёструю крашеную жесть, запах солидола и хриплую бодрую музыку. Один перечень названий вызывает в душе ностальгические спазмы: «Ромашка», «Солнышко», «Колокольчик», «Грибок». Чего стоила, к примеру, карусель «Дельфин» — странная инженерная фантазия, где согнутый в дугу «пароход» с прицепными вагончиками медленно вращался вокруг отдельно стоящего маяка, или сюрреалистический аттракцион «Север» с парочкой безногих северных оленей, ползущих по железному рельсу под сенью развесистых жестяных пальм. Автор этих строк и сейчас помнит приступ тошного ужаса, испытанный внутри тёмного скрежещущего барабана под заманчивым названием «Иллюзион». В середине прошлого лета по не вполне ясным причинам аттракционы были закрыты. Беззащитные механизмы сразу же стали добычей хулиганов и охотников за медным кабелем. Многие из каруселей восстановить уже невозможно. Единственное, что осталось здесь неизменным, — популяция миролюбивых бездомных собак, обитающая на площадке с незапамятных времён.

Таврический сад

5. ПАМЯТНИК ЕСЕНИНУ

Мраморный Есенин работы скульптора Чаркина сидит на лужайке неподалёку от главного входа в парк. Известно, что эта статуя — единственный в городе мраморный памятник под открытым небом. Пожалуй, этим исчерпываются его достоинства. Недавно хулиганы отбили Есенину нос, подкрасили глаза и губы и написали на спине нехорошее слово. В результате памятник странно похорошел и стал похож на советское цементное придорожное изваяние где-нибудь в вологодской глубинке.

Таврический сад

6. СПОРТИВНЫЙ ПАВИЛЬОН

Выстроен в конце 1950-х с робкой оглядкой на Таврический дворец. Когда-то здесь действительно помещался спортивный зал, затем кукольный театр, джаз-клуб и, по слухам, даже молельный дом какой-то неведомой конфессии. Сегодня здесь находится организация, занимающаяся озеленением интерьеров. Внутреннее пространство павильона (и вправду напоминающее церковь) заполнено фантастической инсталляцией в стиле ар-брют, где перемешаны прутья, палки, мох, булыжники, живые и искусственные растения, сухие цветы, дроблёный горох, синтетическая трава, солома — короче, всё, что имеет хотя бы отдалённое отношение к живой природе. Эти бестолковые композиции (которые можно при желании приобрести или заказать) производятся тут же, в многочисленных закоулках павильона.

7. ДОМ САДОВОГО МАСТЕРА

Эта небольшая уютная усадьба построена в 1793 — 1794 годах архитектором Волковым. Она принадлежала главному садовнику Потёмкина Вильяму Гульду — создателю и многолетнему смотрителю Таврического сада. Князь выписал Гульда из Англии, поручив ему создание садов и оранжерей в своих многочисленных имениях. Самую большую славу англичанину принесли так называемые мгновенные сады, которые (как и знаменитые «потёмкинские деревни») устраивались на пути следования Екатерины Второй из Петербурга в Крым в 1787 году.
Сегодня в доме садового мастера помещается дирекция кооператива «Цветы». Во двор усадьбы можно попасть с Потёмкинской улицы, сквозь главные ворота. Бдительный сторож не пускает чужих дальше парадного подъезда, но тот, кому всё же удастся обогнуть дом с тыла, увидит красивую полукруглую террасу и круглые башенки на флигелях.

Таврический сад
8. ОРАНЖЕРЕЯ

Этот замечательный экземпляр садовой архитектуры начала XX века появился на территории Таврического оранжерейного комплекса совсем недавно. Огромная, похожая на старинный железнодорожный дебаркадер постройка была перенесена сюда из Царского Села в начале 1970-х. Тогда же со стороны Шпалерной улицы к оранжерее был пристроен унылый современный фасад. Исторический, неиспорченный фасад оранжереи виден со стороны Потёмкинской улицы.
Сегодня здесь находится один из самых лучших в городе цветочных магазинов, где есть товар на все случаи жизни — от свадебного букета до кладбищенского венка. Вход в оранжерею бесплатный. Одно из самых сладких таврических развлечений — зайти сюда зимой с мороза и долго слоняться в пахучих влажных субтропиках среди пальм, орхидей и фонтанов. ♦


Таврический сад
Плоды липы сердцевидной TILIA CORDATA. Подобраны неподалёку от Таврического дворца

Таврический сад
Октябрятская звёздочка (1970-е). Лежала в тине рядом с немецкой монетой

Таврический сад
Деталь карусели «Ромашка» (жесть, масляная краска). Уменьшена. Подарена автору сторожем аттракционов

Таврический сад
Бездомная собака по кличке Белочка. Рисунок с натуры

Таврический сад
Тюльпан TULIPA. 1/4 натуральной величины. Куплен за 35 руб. в оранжерее