Шуваловский парк

в № 7/19, "НАСАЖДЕНИЯ"/Сады и парки

наблюдения, изображения, фотографии ОЛЬГИ ФЛОРЕНСКОЙ

Шуваловский пейзажный парк находится в пятнадцати минутах ходьбы от железнодорожной станции Парголово. Эта старинная дачная местность из-за обилия холмов и озер именовалась когда-то «чухонской Швейцарией». Парк был разбит во второй половине XVIII века вокруг загородной усадьбы графа Андрея Петровича Шувалова. Граф был любителем искусств, литератором и доверенным лицом Екатерины Второй (исправлял, например, грамматические ошибки в письмах императрицы к Вольтеру). Полтора века А.П. Шувалов и его наследники украшали свой парк всевозможными архитектурно-ландшафтными затеями. Многие из них сохранились до наших дней, хотя сильно пострадали от времени и человеческого варварства.
Шуваловский парк
План парка. Рисунок Ольги Флоренской

Сегодня Шуваловский парк оказался на самой границе между агрессивно наступающим городом и полумертвым, но от этого странно привлекательным дачным поселком. Одичавший и замусоренный, парк все еще замечательно красив. Сухие песчаные холмы перемежаются здесь глубокими сырыми оврагами, поэтому в парке можно встретить самую разнородную растительность: от сосен, дубов и лип до всевозможной болотной флоры. Здешние заросли и буреломы идеально подходят для игр в индейцев и соревнований по спортивному ориентированию. Некошеные лужайки на склонах заповедного паркового холма — популярное место отдыха широких народных масс, населяющих окрестные новостройки. Местные развлечения не слишком разнообразны: летом — купание во взбаламученных, кишащих пиявками прудах, раскачивание на «тарзанке» и распитие спиртных напитков. Так же практикуются злостная порча зеленых насаждений и бесшабашная езда на велосипедах и мотоциклах по сильно пересеченной местности. Зимой же народ катается здесь с гор на лыжах и санках.

1. «НАПОЛЕОНОВСКИЕ» ПРУДЫ

Эти весьма необычные пруды вырыты на склоне паркового холма. Верхний, известный как «Шапка Наполеона», действительно имеет форму знаменитой императорской треуголки. Нижний же, именуемый «Рубаха Наполеона», в плане смутно напоминает хрестоматийный «серый походный сюртук» с рукавами. Автору не удалось отыскать точных сведений о происхождении этих прудов. Остается предположить, что столь причудливые формы имеют прямое отношение к одному из эпизодов военной карьеры графа Павла Андреевича Шувалова, участника Суворовских походов, героя войны 1812 года и сына основателя парка. В 1815 году П.А. Шувалов в качестве особого комиссара от Российской империи сопровождал поверженного Наполеона в ссылку на остров Эльба. По существующей легенде, в дороге граф защитил бывшего императора от толпы бесчинствующих роялистов, за что получил от Наполеона в подарок саблю. Известно, что сабля эта хранилась в усадьбе Шуваловых до 1918 года, пока не была украдена красногвардейцами. Дарил ли Наполеон графу Шувалову свою треуголку и мундир — неизвестно. Рассмотреть забавную форму прудов можно с вершины близлежащего искусственного холма, именуемого горой Парнас.

2. ГОРА ПАРНАС

Насыпные холмы, называемые Парнасом, с видовой дорожкой и обзорной площадкой на вершине, существовали в европейских парках со времен Возрождения. Шуваловский Парнас — песчаный, заросший травою и шиповником холм «высотою в 20 футов», появился, скорее всего, в екатерининские времена, когда такие сооружения имелись почти в любом русском пейзажном парке. Известно, что в середине XIX — начале XX века одним из главных развлечений в Шуваловском парке было созерцание заката с вершины горы Парнас, для чего туда под вечер толпами съезжались окрестные дачники. Сегодня с вершины горы открывается жутковатая панорама: на переднем плане идиллический зеленый склон с вышеупомянутыми прудами, а дальше до горизонта— конструктивистские нагромождения новостроек, выросших на месте прежних деревень и торфяников. Сам Парнас также выглядит не лучшим образом — его вершина изуродована тренирующимися здесь лыжниками и байкерами, а один из склонов еще в 1988 году был срыт экскаватором при попытке спасти двух подростков, засыпанных песком в имевшемся здесь подземелье.


Шуваловский парк
Пиявка медицинская (Hirudo medicinalis) 1/2 натуральной величины. Рисунок по памяти

Шуваловский парк
Лист люпина (Lupinus). 1/2 натуральной величины. Сорван у подножия горы Парнас

Шуваловский парк
Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare). 1/2 натуральной величины. Сорвана у пруда «Шапка Наполеона»

3. УСАДЬБА ШУВАЛОВЫХ

Территория бывшей усадьбы Шуваловых обнесена со всех сторон частой железной решеткой. Здесь с 1947 года базируется ВНИИ токов высокой частоты им В.П. Вологдина. Посторонних внутрь не пускают. Однако самым любознательным рекомендуется нагло идти прямо сквозь вяло охраняемые главные ворота, имея вид скромного деловитого инженера. Пока не выгнали, можно бегло осмотреть здешние немногочисленные здания. Самым ранним из них автору показался небольшой желто-белый особняк, окруженный старыми дубами. Возможно, это часть старой графской усадьбы, появившейся здесь во второй половине XVIII века.

Шуваловский парк

4. ДВОРЕЦ ВОРОНЦОВА-ДАШКОВА

Это небольшое тяжеловесное здание, расположенное в центре Шуваловской усадьбы, на первый взгляд чрезвычайно напоминает дворец в Павловске. Однако дворец Воронцова Дашкова, построенный в 1910х годах архитектором С.С. Кричинским, представляет собой умелую стилизацию под классицизм. Стены дворца украшены рельефами с военной геральдикой, а на лестнице, ведущей к главному входу, лежит паракаменных львов. Автору не удалось выяснить, кому именно из князей Воронцовых Дашковых принадлежал вышеописанный дворец. Возможно, это был член Государственного совета, наместник России на Кавказе и близкий друг императора Александра Третьего князь Илларион Иванович Воронцов-Дашков, женатый на Е.А. Шуваловой, правнучке основателя усадьбы. В годы революции дворец был разграблен, а затем долгое время стоял полуразрушенным.

Шуваловский парк
Скульптура в парке
5. ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА

Построена в 1831—1839 годах видным петербургским архитектором Александром Брюлловым (братом всем известного живописца Карла Брюллова) по заказу графини Варвары Петровны Полье (в первом браке
— Шуваловой), в память о ее безвременно умершем втором муже — графе Адольфе Антоновиче Полье.
Небольшой облицованный светлым резным песчаником православный храм, построенный в виде готической немецкой кирхи, был поставлен на холме. В небольшом пруду, вырытом у его подножия, отражался высокий медный шпиль, завершавший некогда центральную башню храма.
В 1932 году храм был закрыт и долгое время стоял в развалинах. В 1991 году здесь началась реставрация, и возобновились богослужения. Церковь и сейчас в лесах. Ажурный готический шпиль — ее главное украшение — пока еще не восстановлен.

Шуваловский парк

6. «СКЛЕП АДОЛЬФА»

В двух шагах от церкви в откосе холма устроен небольшой склеп, где в 1830 году и был похоронен граф Адольф Полье. Это место известно в народе еще и как «Адольфова могила» (видимо, по аналогии с «Аскольдовой могилой»). По местной романтической легенде, безутешная графиня ежедневно украшала гробницу цветами и подолгу беседовала здесь с покойным супругом. Склеп был рассчитан на двоих, но впоследствии планы графини изменились, и она вышла замуж в третий раз. Сегодня гробница открыта настежь. Вход в нее украшен чугунной стрельчатой аркой, готические завитки на которой варварски обломаны. Над дверным проемом заметны следы от исчезнувшего ныне фамильного герба. Непонятно, что сталось с прахом бедного Адольфа. Внутри — абсолютно пустая и на удивление чистая камера, облицованная каменными плитами. В полу имеется дыра, куда при желании может протиснуться худощавый человек и осмотреть небольшое и малоинтересное подземелье. По непроверенным и весьма сомнительным данным, именно отсюда начинается один из многочисленных подземных ходов, якобы имеющихся на территории Шуваловского парка.

Шуваловский парк

7. ПЕЙЗАЖНЫЙ ПАРК

Шуваловский парк всегда был нежно любим петербуржцами. Здесь не раз бывал А. Пушкин, приезжавший на дачу к друзьям; в парке рисовали пейзажи художники И.Шишкини Ф.Васильев и часто прогуливался А. Блок. В 70-х годах XIX века через Парголово прошла линия Финляндской железной дороги, что сразу же вызвало настоящий бум дачного строительства. Графские земли, включая часть парка, были выкуплены неким «Товариществом на паях» и тут же поделены на дачные участки. Здешние приличные и недорогие (40–60 руб. за лето) дачи стали популярным местом летнего отдыха у столичного среднего класса: коммерсантов, врачей, юристов и людей творческих профессий. Некоторые образцы такой дачной архитектуры сохранились до сих пор.

8. ДАЧА МЕСМАХЕРА

Расположена неподалеку от входа на территорию усадьбы Шуваловых и окружена буйными зарослями кустарника. Построена в конце 1870-х годов знаменитым петербургским архитектором Максимилианом Месмахером для своего брата Георга, состоятельного петербургского юриста. Этот двухэтажный деревянный особняк со множеством башенок, эркеров, шпилей и балкончиков представляет собой странную смесь швейцарского шале и русского терема. Сегодня дача полуразрушена. Судя по обрывкам наглядной агитации, обнаруженным автором на близлежащей помойке, еще недавно здесь помещалось нечто вроде Дома культуры. ♦

Шуваловский парк


Шуваловский парк
Шпиль церкви Петра и Павла (по акварели А. Брюллова)

Шуваловский парк
Горлышко водочной бутылки-четвертинки (конец XIX вв.) Найдено у церкви Петра и Павла

Шуваловский парк
Осколок тарелки (начало ХIХ века). Натуральная величина. Выкопан из земли близ «Адольфовой могилы»

Шуваловский парк
Папоротник-кочедыжник женский (Athyrium filix-femina). 1/3 натуральной величины. Сорван на поляне в центре парка