Сад Сан-Галли

Сад Сан-Галли

в № 8/20, "МОСТЫ"/Сады и парки

наблюдения, изображения, фотографии ОЛЬГИ ФЛОРЕНСКОЙ

Сад Сан-Галли (бывший сад «Кооператор», он же «садик Фрунзе») — едва ли не единственное зеленое пятно на унылом и закопченном отрезке Лиговки между Московским вокзалом и набережной Обводного. Сад представляет собой часть обширного комплекса чугунолитейного и механического завода, основанного здесь в 1853 году рачительным немцем Францем Карловичем Сан-Галли, королем российского чугунного литья и изобретателем всем известной батареи парового отопления. Большой и по-немецки аккуратный заводской сад, разбитый на месте капустных огородов, был вытянут в длину от Лиговского проспекта до Николаевской железной дороги.

На старой гравюре, изображающей вид завода Сан-Галли с высоты птичьего полета, отчетливо видны липовые аллеи, клумбы с цветниками, четырехугольный пруд с фонтаном. Парадная часть сада принадлежала самому Францу Карловичу, а в глубине помещались заводская школа и благоустроенные дома, где проживал трезвый, трудолюбивый и оттого не склонный к бунтам пролетариат. От влияния нищей и разбойной Лиговки «империя» Сан-Галли была защищена высоким забором. Увы, забор оказался бессилен против идей марксизма. Освобожденный пролетариат обошелся с заводским садом сурово. За годы советской власти половина зеленых насаждений исчезла под безобразными цехами и кривыми заборами. А то, что осталось, было основательно загажено вышеупомянутыми пролетариями и знаменитыми лиговскими хулиганами. Их потомки и сегодня собираются в саду по вечерам. Днем же здесь мирно гуляют окрестные старушки, женщины с колясками и рабочие с бутылками пива. От прежней планировки сада сохранилась лишь длинная аллея сильно разросшихся лип, напоминающая пейзажи Коро.

Сад Сан-Галли

1. ЗДАНИЕ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ

Дом № 60 по Лиговскому проспекту построен в 1855 году архитектором А.А. Докушевским. Сегодня большая часть здания занята весьма демократическим кафе, больше смахивающим на советскую столовую самообслуживания. От старинного интерьера заводоуправления уцелела только чугунная винтовая лестница в дальнем углу кафе. Завод Сан-Галли славился невероятным разнообразием изделий из чугуна: балконные решетки, уличные фонари, паровые котлы, гимнастические гири, печи, кровати, унитазы и даже специальные операционные столы, на которых академик Павлов резал своих собак. Здесь же были изготовлены и выходящие на Лиговку заводские ворота, украшенные парой жизнерадостных путти в виде Гермеса с жезлом и кузнеца с кувалдой. Сразу за воротами, у бывшего здания заводской конторы можно увидеть двух отличных чугунных львов, также местного производства. Визави находится классическая советская пирожковая с фантастически дешевой и вкусной выпечкой. Сегодня на территории завода гнездится множество мелких фирм, торгующих всем на свете, от колготок до автомобилей, поэтому сюда беспрепятственно пускают всех желающих. Любитель романтических прогулок может часами слоняться по здешним закоулкам среди полуразрушенных, увитых диким виноградом цехов, стихийных помоек и загадочных, поросших бурьяном механизмов.

Сад Сан-Галли

2. ОСОБНЯК Ф.К. САН-ГАЛЛИ

Дом № 62 по Лиговскому проспекту, в котором сегодня помещается дирекция завода «Буммаш» имени 2-й пятилетки, был построен в 1872 году для Франца Сан-Галли и его многочисленного семейства известным петербургским архитектором Карлом Рахау. Проект особняка разрабатывался при непосредственном участии самого заказчика. Дом был наполнен картинами известных русских художников, а также мраморной и бронзовой скульптурой. Кое-что из аутентичных интерьеров особняка уцелело до наших дней, например, вестибюль с атлантами и кариатидами, хозяйский кабинет с большим камином, курительная комната «в восточном вкусе» и расписные витражи в приемной. Снаружи особняк украшен затейливыми чугунными решетками, фонарями и флагштоками местного заводского производства. Если посмотреть на дом со стороны сада, то на крыше можно увидеть граненую деревянную башенку, откуда хозяин мог наблюдать за всей территорией завода.

3. САДОВАЯ РЕШЕТКА

Со стороны Лиговского проспекта сад огорожен затейливой решеткой с воротами, отлитой в 1873 году здесь же, на заводе, по проекту архитектора И. Горностаева. Глядя на эту роскошную, в «русском стиле» ограду, живо представляешь себе, как неплохо выглядел когда-то сад Сан-Галли.

Сад Сан-Галли

4. МЕСТО, ГДЕ БЫЛ ФОНТАН
Сад Сан-Галли
Фонтан «Рождение Афродиты». Зарисовка по памяти

Теперь уже мало кто вспомнит, как выглядел фонтан «Рождение Афродиты», от которого сегодня остался лишь круглый цементный бассейн (без воды) с горкой ноздреватого песчаника. Еще лет пять назад в центре бассейна находилась скульптурная группа, изображавшая новорожденную Афродиту, выходящую из огромной чугунной раковины в компании упитанных амуров, дельфинов и морских гадов, струящих воду из пасти. Эта довольно слащавая салонная композиция была отлита на заводе Сан-Галли в начале 1890-х по модели безвестного французского скульптора. Первоначально фонтан украшал интерьеры особняка Франца Сан-Галли. В 1930-х годах, во время очередной реконструкции, «Афродита» была перенесена в сад. С годами скульптура начала стремительно разрушаться под воздействием сырого петербургского климата и человеческого вандализма. В конце 1990-х над «Афродитой» был установлен защитный короб, а вскоре скульптура была увезена на реставрацию в мастерские ООО «Интарсия», где находится и по сей день.
Вспоминается старая народная песня о том, как «двадцать два веселых хулигана девушку поймали у фонтана». В этой непристойной эпической балладе, знакомой любому ленинградскому школьнику, во всех подробностях излагаются обстоятельства громкого «Чубаровского дела» о групповом изнасиловании комсомолки, совершенном на территории сада Сан-Галли рабочими завода «Кооператор», учащимися школы 2-й ступени и хулиганами Лиговки в августе 1926 года.
Автора мучают сомнения: если фонтан «Рождение Афродиты» был установлен в саду после вышеупомянутых событий, тогда о каком же фонтане упоминается в песне? Может быть, в те времена в саду существовал какой-то другой фонтан?

4а. ЧУБАРОВ ПЕРЕУЛОК

Чубаров (ныне Транспортный) переулок, где до начала 1930-х годов находился эпицентр местной преступности, проходит неподалеку от сада Сан-Галли, у нынешней станции метро «Лиговский проспект». По преданию, в ночь после суда над насильниками-чубаровцами (семеро из которых были приговорены к расстрелу, а остальные сосланы на Соловки) лиговская шпана в отместку подожгла завод Сан-Галли.

Сад Сан-Галли

5. ОБЩЕСТВЕННАЯ УБОРНАЯ

Трудно определить дату постройки этого скромного домика, окрашенного в белый и лазоревый цвета. На фоне окружающего запустения здание уборной по-своему даже украшает пейзаж. Как и положено, заведение давно и надежно закрыто на висячий замок.

6. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Мрачноватая, решенная в модернистском ключе детская площадка была выстроена в центре сада где-то в конце 1980-х. Из всех имевшихся здесь нехитрых сооружений под напором времени выстояли только пара скамеек, круглая, облицованная плиткой песочница и непонятного назначения зооморфные объекты, сплетенные из водопроводных труб. Сегодня на руинах детской площадки выпивают и закусывают местные жители.

Сад Сан-Галли

7. ГОРОДОШНЫЙ КОРТ

Как утверждают окрестные знатоки, открытый городошный корт существует здесь с 1984 года. Он расположен в дальней, сильно захламленной части сада, примыкающей к улице Черняховского (бывшей Пречистенской). Корт обнесен высоким забором из ржавой арматуры, за которым виднеются загадочные и довольно убогие приспособления для удалой русской игры. Здесь же висят упоительно красивые жестяные таблички с изображениями городошных фигур. На первый взгляд корт кажется давно вымершим, однако вышеупомянутые знатоки объясняют, что по выходным здесь происходят оживленные тренировки и даже соревнования.

8. ГАЗГОЛЬДЕР

Это краснокирпичное, похожее на крепость сооружение построено в конце 1880-х годов архитектором К. Фейерзеном в знаменитом петербургском «промышленном» стиле. Во времена Франца Сан-Галли газгольдер был окружен зелеными насаждениями, а неподалеку от него, между заводской школой и домами рабочих, проходила липовая аллея. Сегодня здесь остался лишь небольшой участок каких-то неопрятных зарослей. Здание газгольдера закрыто и заброшено. По рассказам очевидцев, внутри этого гигантского шестигранника хранится множество старых деревянных литейных форм, похожих на «архитектоны» Малевича. ♦


Сад Сан-Галли
Круглая чугунная печь ирландской системы производства завода Сан-Галли. Архивное изображение

Сад Сан-Галли
Лист каштана конского обыкновенного. Aesculus hippocastanum. Найден неподалеку от бывшего фонтана

Сад Сан-Галли
Фарфоровый электроизолятор (начало ХХ века). Вырыт из земли у городошного корта

Сад Сан-Галли
Лист вяза гладкого ulmus laevis pall. Подобран на детской площадке

Сад Сан-Галли
Навозник белый coprinus comatus. Найден у входа в общественную уборную