Лопухинский сад

Лопухинский сад

в № 6/18, "АКВАТОРИЯ"/Сады и парки

наблюдения, изображения, фотографии ОЛЬГИ ФЛОРЕНСКОЙ

Лопухинский сад
Герб рода князя Лопухина. Архивное изображение
Лопухинский сад, известный также как «дача Громова», а в советские времена еще и как «садик Дзержинского», – идеальное место для занятий пленэрной живописью, съемок исторических кинофильмов, прогулок с детьми, ужения рыбы или же праздного сидения на травке с бутылкой портвейна. Сад расположен на окраине Аптекарского острова между Большой Невкой, улицей Академика Павлова (бывшей Лопухинской) и Каменноостровским (бывшим Кировским) проспектом в популярной когда-то дачной местности.

Лопухинский сад – это все, что осталось от обширного пейзажного парка, который в конце XVIII – начале XIX века окружал усадьбу светлейшего князя Петра Васильевича Лопухина, генерал-прокурора, а впоследствии министра юстиции. Парк занимал громадное пространство от Большой Невки до нынешней улицы Графтио. Историк Петербурга М.И. Пыляев повествует о том, что «в огромном парке князя паслось всегда большое стадо оленей. Князь жил весело и открыто, и нередко публика толпилась у его забора, слушая хор его крепостных музыкантов». Известно, что князю Лопухину благоволил император Павел I, часто живший визави через Невку в Каменно-островском дворце. По одному из петербургских преданий, образцом для окраски Михайловского замка послужил цвет перчатки, принадлежавшей дочери князя Петра Васильевича, фрейлине Анне Лопухиной – фаворитке бедолаги-императора.

1. ДАЧА ГРОМОВА
Лопухинский сад
Лист клена остролистного (Acer platanoides). 1/3 натуральной величины. Сорван вблизи дачи Громова

Все тот же М.И. Пыляев сообщает, что после смерти П.В. Лопухина усадьба долго была в запустении. Какое-то время там даже помещалось увеселительное заведение под названием «VILLA MON PLAISIR», где «играл оркестр Левино, на лугу показывал фокусы профессор магии Квальярди и пускались воздушные шары». В 1848 году княжеские владения приобрел крупный петербургский лесоторговец-миллионер Василий Федулович Громов. Вскоре на месте бывшей усадьбы князя Лопухина был выстроен деревянный, на каменном фундаменте, особняк, известный и поныне как дача Громова. Похоже, что это единственное старое деревянное здание, уцелевшее на Аптекарском острове (по одним имеющимся у автора сведениям дом был построен архитекторами Горностаевым и Винтергальтером, а по другим – архитектором Садовниковым). Со стороны пруда перед домом устроена гранитная терраса с коваными решетками и спуском к воде. Вероятно, когда-то пруд был настолько глубок, что прямо к даче можно было подплыть на лодке. Сегодня в этом романтическом, но запущенном и разрушающемся здании обитает несколько мелких фирм. Внутри кое-где сохранились подлинные интерьеры: деревянные, расписанные арабесками потолки, затейливая лепнина на стенах, старинная люстра в вестибюле. К даче Громова примыкает невзрачное каменное строение, известное тем, что в 1938 году там помещался первый Ленинградский телецентр.

Лопухинский сад

2. ПЕЙЗАЖНЫЙ САД С ПРУДОМ

Трудно сказать, что именно сохранилось в Лопухинском саду от прежнего роскошного пейзажного парка. Возможно, это длинный извилистый пруд, соединенный протокой с Большой Невкой. Берега пруда укреплены гранитными валунами, в разных местах через него перекинуты пара мостиков и устроены гранитные спуски к воде со ступенями и бронзовыми кольцами для привязывания лодок.

Лопухинский сад

В мелкой, темной и очень теплой воде пруда, покрытой ряской и листьями кувшинки-кубышки, во множестве обитает мелкая рыба типа колюшки, а также всевозможные рачки и улитки. Всем вышеперечисленным питается колония уток, живущая в саду круглый год. Здесь также кормятся несколько видов чаек, галки и вороны. Вообще, огромное количество всевозможных птиц в саду способно вызвать катарсис у орнитолога. Даже днем здесь полутемно и прохладно из-за разросшихся старых деревьев, по большей части кленов, вязов, дубов и лип.

Скорее всего, большинство из них было посажено уже при купце Громове, который являлся одним из учредителей Российского общества садоводов. Громовский сад славился превосходными оранжереями. Также здесь находилось несколько искусственных гротов. Ни одна из этих садовых построек до наших дней не дошла, зато неожиданное разнообразие в садовый ландшафт вносит новая телебашня, торчащая в створе пруда. Старая телебашня находится поблизости и также вносит определенное оживление в пейзаж.


Лопухинский сад


Лопухинский сад
Роговидная катушка (Planorbarius corneus). Увеличение в два раза. Найдена на берегу пруда, неподалеку от Водной базы

Лопухинский сад
Лист кувшинки-кубышки (Nuphar). 1/4 натуральной величины. С трудом выужен из юго-восточной части пруда

3. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТУАЛЕТЫ

Здесь на одном пятачке сосредоточены сразу два общественных туалета (что само по себе приятно и удивительно). Об этом отрадном факте услужливо сообщают специальные указатели, в изобилии расставленные по саду. Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживается бессовестный обман. Первый – суровый типовой сортир, выстроенный в середине 1970-х из серого и розового силикатного кирпича, давно и безнадежно замурован. Второй – щегольский двухместный киоск из стекла и металла, поставленный здесь к юбилею города, также не подает признаков жизни.

4. ОГОЛОВОК ШАХТЫ МЕТРО

Такие типовые многогранные башни-оголовки можно встретить в самых неожиданных местах города. Обычно они забраны изнутри металлической сеткой, чтобы хулиганствующие граждане не кидали в шахту мусор и пустые бутылки. Если подойти к этому сооружению и прислушаться, то можно явственно различить шум поезда, идущего от станции «Петроградская» к станции «Черная речка». К сожалению, автору так и не удалось отыскать никаких сведений о создателях этой хорошо всем известной «смиренной архитектуры».

5. ДЕРЕВЯННЫЙ ДЕБАРКАДЕР

Эта старая речная пристань 1950-х (а возможно, и 1930-х) годов постройки – одна из немногих сохранившихся в нашем городе. Дизайн таких плавучих сооружений с легкими колоннадами и арочками сохранился неизменным с дореволюционных времен. Дебаркадер стоит у берега Большой Невки, на территории Водной станции РОСТО (Российское оборонно-спортивное техническое общество – нынешний аналог ОСОАВИА-ХИМа с ДОСААФом). Водная станция примыкает к дальней части Лопухинского сада и отделена от него забором, который, впрочем, ничего не стоит обогнуть со стороны воды. Здесь стоят замечательные старые катера, моторки и прочие мелкие речные суда.
В 1980-х годах пейзаж с вышеупомянутым дебаркадером, окрашенным тогда в зеленый и белый цвета, был популярным сюжетом для живописи у ряда художников группы «МИТЬКИ». Кстати, во времена князя Лопухина примерно в этом месте также существовала речная пристань.

Лопухинский сад

6. КАМЕННООСТРОВСКИЙ МОСТ

Первый постоянный мост между Аптекарским и Каменным островами был построен в 1760 году архитектором Вистом. Он состоял из деревянных барокплашкоутов, связанных между собой бревенчатым настилом. В 1813 году на его месте был возведен деревянный арочный мост, называвшийся Горбатым или Бетанкуровским, по имени руководившего работами инженера Бетанкура. А в 1954 году появился современный металлический разводной Каменноостровский мост, построенный по проекту архитекторов П. Арешева и В. Васильковского.

7. МЕСТО, ГДЕ СТОЯЛ ПАМЯТНИК
Лопухинский сад
Памятник Ф.Э. Дзержинскому. Рисунок по памяти

В начале 1930-х годов Лопухинскому саду из каких-то загадочных соображений было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского. Тогда же здесь был установлен памятник «железному Феликсу» работы скульптора Крыжановской. Маленький бронзовый чекист в решительной позе стоял на уступчатом, похожем на гранитную скалу пьедестале. Во время очередной реконструкции, пришедшейся на середину 1980-х, неактуальная статуя была убрана, а в скором времени исчез и пьедестал. Сегодня памятник, насколько известно автору, хранится в Музее городской скульптуры, а о его прежнем местоположении можно догадаться лишь по группе декоративных кустов в той части сада, что выходит к Каменноостровскому проспекту. Надо заметить, что безобидный памятник нисколько не портил садового ландшафта, а лет через сто никто бы уже толком не вспомнил, кем был этот маленький бронзовый человек в сапогах и фуражке. Забавно, что, несмотря на произошедшие политические перемены, большинство питерских жителей до сих пор называют Лопухинский сад по старинке «садиком Дзержинского».

8. КРУГЛЫЙ ПАВИЛЬОН

Это загадочное псевдоклассическое строение с наглухо забитыми окнами появилось в саду в середине 1950-х, вскоре после реконструкции Каменно-островского моста. Скорее всего, этот павильон, имевший чисто хозяйственное назначение, был затеян в пару к другому круглому павильону, стоящему на Каменном острове у церкви Иоанна Крестителя близ Ушаковского моста. Существует распространенное заблуждение, что внутри желто-белой «шайбы» в Лопухинском саду находятся механизмы управления разводкой Каменноостровского моста. На самом деле все механизмы спрятаны внутри одной из гранитных мостовых опор, а в павильоне помещается служба охраны. ♦

Лопухинский сад


Лопухинский сад
Перо самца (селезня) утки дикой – кряквы (Anas platyrhynchos). Увеличение в полтора раза. Найдено у круглого павильона

Обложка публикации:

План парка.

Рисунок Ольги Флоренской