Центральный парк культуры и отдыха

Центральный парк культуры и отдыха

в № 11/23, "ТРАМВАЙ"/Сады и парки

наблюдения, изображения, фотографии ОЛЬГИ ФЛОРЕНСКОЙ

Среди многочисленных петербургских садов и парков Елагин — один из самых старых и очаровательных. Впервые французский регулярный парк появился здесь в 70х годах XVIII века, когда остров перешел в собственность обер-гофмейстерадвора Екатерины Второй Ивана Порфирьевича Елагина. Полвека спустя при строительстве нынешнего Елагина дворца архитектор Карло Росси разбил на острове обширный пейзажный парк в английском вкусе. Его основой стала система длинных извилистых прудов, соединённых протоками, что позволяло проплыть на лодке почти по всему периметру острова. На прудах были устроены мосты, шлюзы и искусственные острова с беседками и статуями. Несмотря на многочисленные утраты, основная структура этого парка сохранилась и по сей день.
В 1932 году под патронажем Сергея Кирова на Елагином острове был открыт Центральный парк культуры и отдыха. После убийства Мироныча парк, как и многие другие городские объекты, стал именоваться «Кировским». Заковыристая советская аббревиатура ЦПКиО на удивление легко прижилась в народной речи. (Один знакомый автору ребенок удачно расшифровал это невозможное слово как «парк культуры имени отдыха»).Образцовый коммунистический лунапарк поражал трудящихся гигантскими (километр на километр) интерактивными инсталляциями«Электрифицированный колхоз»и«Новостройки шестой пятилетки». Вампирных елагинских кущах таились бесчисленные фанерные щиты с полезной информацией типа«Тяжелая индустрия — основа экономического могущества СССР». Несколько поколений ленинградцев взросли на здешних суровых, идеологически выдержанных аттракционах, всевозможных «уголках занимательного досуга»,«павильонах научно-технической пропаганды», библиотеках-читальнях, шахматных клубах и молочных буфетах. Особое место занимали физкультура и спорт. Центральную аллею парка украшали статуи спортсменов работы сталинского классика Матвея Манизера. Бронзовые полуобнаженные дискоболы и гимнастки возбуждали пристальный эротический интерес трудящихся масс. (В конце 1980х вконец изувеченные посетителями скульптуры были спрятаны в запасниках Елагина дворца.)
К сожалению, при недавней смене общественного строя ЦПКиО стремительно и безвозвратно потерял своё, как оказалось, главное качество — идиотскую и трогательную советскую культмассовую эстетику.

Центральный парк культуры и отдыха

1. ЕЛАГИН ДВОРЕЦ

Один из самых изящных петербургских дворцов, напоминающий римскую палладианскую виллу. Был построен К. Росси в 1818—1822 годах по заказу Александра Первого для его матери, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Парадный фасад Елагина дворца с широкой лестницей, пандусами, затейливой кованой решёткой и фонарями обращён к главному парковому лугу, называемому Масляным. Здесь же находятся два чугунных льва, свежеокрашенных пронзительно-белой краской. Как и все многочисленные питерские «сторожевые» львы, они держат лапу на шаре и являются копией с пары мраморных львов, стоящих на площади Синьории во Флоренции. Другой, более скромный, но весьма живописный фасад дворца выходит на Среднюю Невку и Каменный остров. В разное время в Елагином дворце помещались летняя царская резиденция, министерская дача, музей быта, база отдыха трудящихся и институт растениеводства. В годы Второй мировой войны дворец сгорел до тла и был восстановлен в 1960х. Сегодня в роскошных ампирных интерьерах дворца-музея попеременно проходят то художественные выставки, то великосветские тусовки.

2. КУХОННЫЙ КОРПУС

Это необычное здание также построено Росси и является частью дворцового комплекса. На Масляный луг Кухонный корпус выходит длинной полукруглой стеной с большими воротами, похожими на крепостные. Вместо окон — ряд ниш с каменными статуями и вазами работы скульптора Степана Пименова. Эти по-русски корявые копии с античных образцов, вырезанные из мягкого пудостского камня в 1822 году, сильно разрушились к концу XX века. После недавней реставрации стерильно-чистые боги и вакханки потеряли изрядную долю своего руинного очарования и выглядят как муляжи. Правда, время и люди уже начали свою разрушительную работу — посетители парка успели разбить статую Аполлона, от которой остались одни ножки. Сегодня здание заперто. В советские же времена здесь помещалась База пионера и школьника.

Центральный парк культуры и отдыха

3. ПАВИЛЬОН ПОД ФЛАГОМ

Расположен на восточной оконечности острова. Построен всё тем же Росси, одновременно с Елагиным дворцом. Когда-то здесь была главная пристань острова. Когда члены царской фамилии приплывали на Елагин, на крыше павильона поднимался Андреевский флаг. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна время от времени пилав павильоне чай и занималась рукоделием.
Рассказывают, что при недавней реставрации под полом павильона было обнаружено неизвестное доселе подземелье. По одной из версий, Росси, сам того не ведая, поставил павильон на месте потайного убежища, где собирал членов своей ложи один из первых хозяев острова, видный масон Иван Елагин. Разумеется, тут же фигурирует и некий подземный ход, якобы ведущий от подземелья в сторону дворца. По другой же, более правдоподобной, версии загадочный подвал служил винным складом.

4. КАТОК

Большое открытое пространство между Конюшенным корпусом и бывшей оранжереей официально называется Большой площадью. Летом это танцплощадка, зимой же тут заливают отличный каток, работающий с десяти утра до одиннадцати вечера. Вход бесплатный, играет музыка, имеется пара передвижных киосков, где торгуют немудрёным съестным и дешёвым, сильно разбавленным, но зато вполне горячим глинтвейном. С тыла оранжерейного корпуса устроен пункт проката коньков и лыж, куда ведет от катка широкая ледяная дорога. Внутри — раздевалка и два отделения, где предлагают напрокат вполне приличные хоккейные или фигурные коньки (100 рублей в час) и лыжи с ботинками (20 рублей в час). В залог берут паспорт, водительские права или мобильник. Коньки можно наточить прямо здесь же, за долю малую, у дяденьки, стоящего при входе с маленьким самодельным электроточилом.

Центральный парк культуры и отдыха

5. КОНЮШЕННЫЙ КОРПУС

Внушительное здание бывшего конюшенного корпуса с колоннадой и внутренним двором имеет в плане форму подковы. В 1930е годы здесь был открыт Главный парковый ресторан. Здесь и сейчас помещается кафе, довольно дорогое и посредственное. В одном из флигелей открыта неплохая выставка старинных самоваров.

Центральный парк культуры и отдыха

6. МОГИЛА СЛОНА

Низкий прямоугольник, сложенный из крупных гранитных блоков, находится на берегу пруда неподалеку от 2-го Елагина моста. В туристском путеводителе 1913 года этот объект обозначен как «большой гранитный пьедестал, как говорят, могила слона». В реставрационном отделе парка автору рассказали другую любопытную версию.
Пьедестал, по бокам которого стояли когда-то четыре деревянных столба, поддерживавших металлическую крышу, действительно долгое время считался надгробием то ли царского слона, то ли обезьяны. Однако в 1980 году при расчистке пруда здесь был найден четырёхугольный камень с хорошо различимой золочёной надписью «честь природы, россов мать». Надпись, оказавшаяся фрагментом оды Г.Р. Державина к Екатерине Второй, навела на мысль, что, возможно, на пьедестале стояла когда-то статуя Екатерины Великой, покровительницы И.П. Елагина. Правда, никаких иных сведений о памятнике обнаружено не было. Камень, выуженный из пруда, до сих пор валяется вблизи постамента.

Центральный парк культуры и отдыха
Слон с вожаком (Россия, конец XVIII века). Архивное изображение
7. СТРЕЛКА

Этот ничем не примечательный песчаный мыс на северо-западной оконечности Елагина острова начиная с 40х годов XIX века стал местом настоящего паломничества респектабельной столичной публики. Летними вечерами на Стрелку, или же, как говорили тогда, «пуант», на лодках, в экипажах, а потом и в автомобилях съезжались толпы петербуржцев, чтобы посмотреть на заход солнца над заливом. Моду на посещение Стрелки завели дачники, проводившие лето на Островах. Известно, что здесь часто бывали Ф.М. Достоевский и А.А. Блок.
В 1927 году Стрелка была реконструирована архитектором Л.А. Ильиным. Мыс изрядно удлинился за счет подсыпки грунта, а на его оконечности была устроена высокая терраса из розового гранита с пристанью. Терраса имела ещё и практическую цель — защищала западную часть острова от наводнений. Тогда же на Стрелке были установлены два старинных каменных льва и посажены шесть серебристых ив, из которых до наших дней сохранились только две. Мягкий известняк, из которого вырублены львы, сильно пострадал
от ветра и сырости. Обомшелые, оплывшие, с грубыми цементными заплатами, львы выглядят сегодня как настоящие античные раритеты.

Центральный парк культуры и отдыха

8. ПРОКАТ ФИНСКИХ САНЕЙ

В списке нетленных петербургских ценностей финские сани стоят сразу же за белыми ночами и корюшкой. Странно, что этот весьма удобный но, к сожалению, вымирающий вид зимнего транспорта практически неизвестен за пределами Ленинградской области. Быстроходные снаряды, идеальные для оздоровительных прогулок вдвоём, базируются в живописном покосившемся «шанхае», неподалеку от парка аттракционов. Ряды финских саней, перевёрнутых ради пущей сохранности кверху полозьями, напоминают склад диковинных земледельческих орудий. Стоимость проката саней – 60 рублей в час. ♦

Центральный парк культуры и отдыха
Финские сани. Рисунок по памяти

Центральный парк культуры и отдыха
Ветка туи. THUJA OCCIDENTALIS. Сильно уменьшена. Сорвана вблизи Елагина дворца

Центральный парк культуры и отдыха
Метальщица диска. Скульптура М. Манизера. Открытка 1950-х годов из собрания Владимира Морозова

Центральный парк культуры и отдыха
Плоды клена обыкновенного ACER PLATANOIDES. ½ натуральной величины. Найдены у могилы слона

Центральный парк культуры и отдыха
Ветка ивы серебристой SALIX ALBA. ½ натуральной величины. Найдена на Стрелке