Суворов

в № 10/22, "АЭРОДРОМЫ"/Галерея основателей

слова ИЛЬМИРЫ СТЕПАНОВОЙ

Суворов
Портрет А.А Суворова (1804-1882). Картина Франца Крюгера из собрания Государственного Эрмитажа, 1851 год

Во второй половине XIX века нашим городом управлял внук генералиссимуса А.В. Суворова, наследник его титулов — князь Италийский и граф Рымникский — Александр Аркадьевич Суворов, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, член Государственного совета, кавалер всех российских орденов. Друг и сослуживец декабриста корнета А. Одоевского по лейб-гвардии Конному полку, Александр принял участие в событиях 14 декабря 1825 года. Только юнкер Суворов был на стороне правительственных войск. А вечером примчался к Николаю Первому и повинился, что со слов друга знал о заговоре, но вовремя не донес. За это его высочайше пожурили и послали в действующую армию на Кавказ. С войны князь Суворов вернулся героем. Был обласкан наградами, чинами, дослужился до губернатора Прибалтийского края, а в переломном для России 1861 году стал генерал-губернатором Санкт-Петербурга.
Вступив в должность 18 октября, уже 7 ноября «свежеиспеченный» губернатор явился в Петропавловскую крепость и шутя поблагодарил заключенных участников студенческих волнений за свой перевод из тихой захолустной Риги в бурлящую событиями столицу. А в декабре, перед Новым годом, выпустил 50 студентов под свое личное поручительство. При генерал-губернаторе Суворове был торжественно открыт Николаевский дворец, построена первая водонапорная станция на Шпалерной улице, основаны Обуховский сталелитейный завод и Российско-американская резиновая мануфактура «Треугольник», утвержден план застройки между Невским, Лиговским и Греческим проспектами. При нем в городе появились конка и уличные керосиновые фонари. Еще он разрешил курить на улицах и дозволил Юлиусу Гебгардту с женой Софьей открыть Зоологический сад.
Александр Аркадьевич пожертвовал собственные деньги на реконструкцию после пожара Апраксина двора, поэтому линию, выходящую на Апраксин переулок, назвали Суворовской.
Карьера Суворова рухнула после апрельского 1866 года покушения на царя, в которого выстрелил недоучившийся студент Дмитрий Каракозов. Александр Второй вызвал Суворова в Царское Село и объявил ему об аннулировании генерал-губернаторской должности. Бывший генерал-губернатор жил на Большой Морской, в доме № 47, впоследствии перестроенном и вошедшим в историю как Дом Набокова. Умер он в 1882 году и был похоронен на кладбище Троице-Сергиевой пустыни на Петергофской дороге. Кладбище это давно стерто с лица земли. ♦

Суворов
Апраксин переулок, в который выходила Суворовская линия Апраксина двора. Фотография Дмитрия Горячева