Победоносцев

в № 12/24, "ВОДОПРОВОД"/Галерея основателей

слова СЕРГЕЯ ГРИГОРЬЕВА

Победоносцев
К.П. Победоносцев. Архивная фотография
«К его имени в течение с лишком четверти века приковывалось внимание современников… одни его ненавидели и проклинали, другие славословили… одни в нём видели ангела-спасителя России, другие — её злого гения. Безразлично к нему никто не относился» — так откликнулся на смерть Константина Петровича Победоносцева в 1907 году журнал «Исторический вестник». Это был деятель в высшей степени незаурядный.

Долгие годы преподавая законоведение наследникам российского престола, Победоносцев стал высочайшим духовным авторитетом для двух императоров — Александра Третьего и Николая Второго. Благодаря своим выдающимся способностям он стал главным идеологом целой исторической эпохи.
Всю жизнь Победоносцев исповедовал идею истинного, ничем не ограниченного самодержавия и подчинённой ему православной церкви. Опорой порядка Победоносцев считал «простой народ», интуитивно, на основе традиции и опыта отделяющий добро от зла. Идею «служения народу» он привил и своим ученикам, будущим императорам. Но народом для Победоносцева было исключительно крестьянство — «чистое дитя, верующее душой». Его необходимо было уберечь от совращения «безбожной интеллигенцией», которой он отказывал в принадлежности к народу. Именно в этом Победоносцев видел главную задачу своей жизни. Эту задачу он решал на посту обер-прокурора Святейшего Синода в течение 25 лет.
Главное средство к духовно-нравственному развитию народа Победоносцев видел в укреплении церковно-приходских школ — низшей ступени образования. Церковно-приходская школа, по убеждению обер-прокурора, была исторически сложившейся формой учебного заведения, отвечающей духу русского народа. Под руководством Победоносцева были составлены «Правила о церковно-приходских школах». Все эти школы подчинялись Синоду, открывать их могли только приходские священники. Благодаря усилиям обер-прокурора число приходских школ начало быстро расти. К 1900 году их было уже 42 600, а обучались в них 1,6 миллиона детей.
В идеале учителей для подобных школ должны были готовить тоже в церковных учреждениях. В 1889 году Победоносцев учредил при Воскресенском Новодевичьем монастыре Свято-Владимирскую женскую церковно-учительскую школу. Её небольшое двухэтажное каменное здание, которое сохранилось до сих пор по адресу Московский проспект, дом № 104, построено в «русском стиле» архитектором Владимиром Курзановым. Свято-Владимирская школа стала первым подобным заведением в России. Попечительницей её была жена обер-прокурора Екатерина Победоносцева.
Победоносцев принимал в делах школы самое горячее участие. В первые годы, когда при школе ещё не было собственной церкви, он предоставлял для проведения всенощных служб свою квартиру. Победоносцев отмечал: «Свято-Владимирская школа выпускает ежегодно хотя и немногочисленную рать учительниц, но строго русских, религиозно убеждённых, прекрасно подготовленных к учительству и жаждущих его».
Весной 1907 года, согласно завещанию Победоносцева, он был похоронен у алтарной стены домовой церкви Свято-Владимирской школы. Обер-прокурор Синода умер после своей отставки, первой русской революции и краха всего, что было ему дорого. Всем уже стало ясно, что страна навсегда свернула с пути, по которому направлял её обер-прокурор. Последние годы жизни Победоносцев был особенно одинок: его фигура стала для всех прогрессивных россиян символом одиозных «тёмных сил». Вот почему он желал навсегда остаться у главного детища своей жизни — единственного, что у него осталось. ♦

Победоносцев
Надпись на кресте над могилой К.П. Победоносцева (1872–1907). Фотография Андрея Кузнецова