Михайловка

Михайловка

в № 8/20, "МОСТЫ"/Усадьба

слова ДМИТРИЯ БАДАЛЯНА, фотографии ДМИТРИЯ ГОРЯЧЕВА

Близкое соседство со Стрельной и находящейся в ней Морской резиденцией Президента России не изменило атмосферы в Михайловке: в будние дни здесь тихо и почти безлюдно. Михайловская дача — последняя по времени формирования и более других сохранившая окружающий ландшафт среди длинной цепи загородных резиденций представителей русской императорской фамилии, протянувшейся вдоль Петергофской дороги. В Петровскую эпоху, когда эти земли только начали осваивать, они состояли из восьми отдельных «мест», находящихся во владении у пяти разных хозяев. С течением времени здесь возводились все новые постройки, земли продавались, переходили по наследству, наконец, объединялись.
СТАРЫЕ ОБИТАТЕЛИ

Бурхард Христофор Миних (1683—1767) — родился в Ольденбурге, с 1721 года — на русской службе, в 1728 году получил титул графа. При императрице Анне Иоанновне — президент Военной коллегии, с 1732 года — генерал-фельдмаршал, в Русско-турецкой войне 1735—1739 годов командовал русской армией. В 1742 году сослан Елизаветой Петровной, возвращен из ссылки Петром III в 1762 году. С 1740 года в течение полутора лет владел всей центральной и западной частью будущей Михайловки и построил здесь дворец с двумя регулярными парками. Затем имение было конфисковано.
Алексей Григорьевич Разумовский (1709— 1771) — из украинских казаков, участник переворота 1741 года, с 1742-го — морганатический супруг императрицы Елизаветы Петровны, возведен в графское достоинство, с 1756 года — генерал-фельдмаршал. Получил во владение «приморский двор» Б.-Х. Миниха в октябре 1743 года. На рубеже 1740—1750-х годов передал уже перестроенное имение своему брату К. Разумовскому.
Кирилл Григорьевич Разумовский (1728–1803) — граф, с 1746-го по 1798 год — президент Петербургской академии наук. С 1750 года — гетман Украины (поэтому его приморская усадьба именовалась «Гетманская мыза»). После упразднения гетманства в 1764 году — генерал-фельдмаршал. Держал в имении прекрасную коллекцию живописи. Около 1790 года продал имение княгине Е. Барятинской.
Великий князь Михаил Николаевич (1832—1909) — с 1852 года генерал-фельдцейхмейстер. Почетный член Петербургской академии наук. В 1862—1881 годах — наместник Кавказа, в 1877—1878 годах — главнокомандующий Кавказской армией. С 1878 года генерал-фельдмаршал. С 1881-го по 1905 год — председатель Государственного совета.

Михайловка

УСАДЬБА

В 40-е годы XVIII века стоявшие здесь дачи корабельного мастера Т. Лукина, стольника И. Стрешнева и сенатора П. Мусина-Пушкина преобразовались в усадьбу «Убежище» графа Б.-Х. Миниха. Имения, которыми в самом начале владели царский лекарь, а «по совместительству» заведующий Кунсткамерой Р. Арескин и обер-кухмистер И. Фельтен, в начале XIX столетия объединились в усадьбе княгини В. Шаховской «Монкальм» («Мой покой»). Среди других жителей этих мест в разное время были тайные советники и генеральши, поручики лейб-гвардии и адмиралы, но самые знатные из них, пожалуй, графы Алексей и Кирилл Разумовские, почти пятьдесят лет поочередно владевшие «Убежищем».
С 1830-х годов судьба этих мест переменилась. Сначала Департаментом уделов были приобретены «Монкальм» и Гетманская мыза, как тогда называли прежнюю усадьбу Б.-Х. Миниха. Из них стали готовить резиденцию для четвертого сына Николая Первого, в ту пору еще двухлетнего великого князя Михаила Николаевича. Затем в 1836 году к ним присоединили соседнее Мало-Знаменское, бывшую северо-восточную часть Гетманской мызы. Тогда был снесен деревянный миниховский дом с двумя флигелями, а также гостевой двор, примыкающий к нему сад и множество иных построек. Кроме того, деревню Коркули, стоявшую тут еще с XVII века, перенесли почти на версту прямо к шоссе.
В 1850 году по распоряжению Николая Первого А. Штакеншнейдер представил проект нового дворца для великого князя Михаила Николаевича. Но строительство досталось не ему — в 1856 году из трех архитекторов был выбран И. Шарлемань (младший). Иосиф Иосифович предложил проект асимметричной композиции Большого и Малого великокняжеских дворцов, решенных в духе итальянской виллы. Однако после того, как на следующий год заложили фундамент дворца, в дело вмешался министр императорского двора граф В. Адлерберг, добившийся отстранения И. Шарлеманя.
Новым строителем усадьбы по решению уже само-го Михаила Николаевича стал Г. Боссе, известный как любимый архитектор Николая Первого. Сохранив, по желанию великого князя, внешний облик дворца в целом, новый архитектор усложнил его общую планировку и предложил иную отделку интерьеров, а задуманную ранее башню сдвинул на северо-восточный угол. В 1862 году, когда дворец был готов, возле него поднялся Кухонный, а чуть поодаль — Конюшенный корпус. Бывший дом графов Разумовских Г. Боссе перестроил в Кавалерский (или Гофмейстерский) корпус. Кроме того, здесь устроили егерский дом с псарней, оранжерею и здание караулки.
Изменился и парк, в виде регулярного существовавший в XVIII веке, но позднее преобразованный в английский пейзажный. Под присмотром садового мастера Фроста здесь устраивались новые дорожки, поляны и куртины. Наконец, новые пруды, соединившись извилистыми протоками со старыми, создали своеобразную водную систему, которую удачно дополнили небольшие мостики и плотины. На взгорке над нынешней полузаброшенной спортплощадкой, на месте, где когда-то стоял деревянный дом Б.-К. Миниха, архитектор Д. Гримм в 1860-е годы поставил небольшую нарядную церковь Св. Ольги. Позднее строительные работы в Михайловской даче продолжались, но они уже не меняли общего облика этих мест. В 1877 году на старинном Шуваловском кладбище возвели часовню в память цесаревича Николая Александровича, старшего брата Александра Третьего. Вскоре она была превращена в церковь.

Михайловка

НОВЫЕ ОБИТАТЕЛИ

О том, как шли дела в бывшем имении великого князя в советское время, можно узнать из памятной доски на фасаде Гофмейстерского корпуса. Здесь с 1919-го по 1941 год размещалась трудовая школа-колония «Красные зори». Во время войны бывший дворец Михаила Николаевича сгорел. Исчезла с лица земли деревня Коркули. Уже в 1945-м здесь обосновалась птицефабрика. Но лишь после того, как в 1967 году усадьба перешла к Кировскому заводу, появился разработанный под руководством архитектора М. Толстова проект воссоздания ансамбля.
Со временем все сохранившиеся постройки были восстановлены. Единственное исключение — церковь Св. Ольги. В семидесятые годы прошлого века она еще сохраняла свою изящную главку с крестом. Сегодня — без главки и под временной кровлей — церковь стоит вся в следах вяло текущего ремонта.
Во дворце и соседних корпусах сейчас размещается пансионат. Однако, судя по тишине, встретившей автора этих строк в бывшей вотчине великого князя, желающих воспользоваться местным комфортом немного. И хорошо: есть шанс хотя бы недолго побыть одному. ♦

МихайловкаМихайловка

Михайловка
Виды дворца великого князя Михаила Николаевича
Михайловка
Мост в парке