Бассейны

Бассейны

в № 12/24, "ВОДОПРОВОД"/Фасады и интерьеры

слова СЕРГЕЯ ГРИГОРЬЕВА, фотографии АНДРЕЯ КУЗНЕЦОВА и ЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ

Россия, как известно, до Петра Первого была страной сугубо сухопутной. Плавание никогда прежде не входило в число обязательных умений российских бояр и дворян, и в этом качестве оно пришло к нам, как многое другое, из Западной Европы. Вполне естественно поэтому, что первые школы плавания были открыты в России иностранцами и что появились они именно в Петербурге — самом морском городе империи.
Бассейны
Школа плавания Романовского. 1910-е годы. Архивная фотография

Первое из документально известных нам заведений подобного рода возникло в нашем городе в сентябре 1802 года. Его с высочайшего дозволения императора Александра Первого открыл англичанин Волзей. В результате долгих поисков места для «училища водоплавного» он нашел, что «лучшего, удобнейшего и приятнейшего на то места, как насупротив Летнего сада», просто не найти. Свой выбор он объяснял так: «Подлинно, с одной стороны представляется приятная прогулка и нет тут ни единого дома, который мог бы беспокоить купающихся, с другой — лучше и течение воды». Итак, сперва петербургские пловцы обучались в купальне.
Первое упоминание о плавании в «ваннах», которое удалось обнаружить, появилось в прессе только двадцать шесть лет спустя. Летом 1828 года открыл свою школу учитель фехтования Института инженеров путей сообщения француз Огюстен Гризье, научивший искусству плавания А.С. Пушкина. Школа предназначалась для обучения плаванию «воспитанников кадетских корпусов, инженерных и других училищных заведений». В газете «Северная пчела» о ней был опубликован восторженный отзыв: «Мы видели его учеников, молодых мальчиков, которые три недели назад боялись войти в ванну, а ныне плавают и ныряют как рыба в просторных ваннах и в самой Неве в бурную погоду».
Вскоре появились и другие подобные школы: плавание начало входить в моду. Одну из них открыл в 1833 году преподаватель гимнастики при военно-учебных заведениях швед Г.М. Паули. Он соорудил настоящий бассейн с понижающимся дном глубиной от одного до пяти метров, с двумя трамплинами. Паули проводил в нем первые в нашем городе соревнования по плаванию и прыжкам в воду, увенчивая победителей венками из дубовых веток. Ещё одну школу — на Васильевском острове, у Академии наук — открыл в 1836 году Э. Линдер, учивший великих князей гимнастике. Все перечисленные школы действовали только в тёплое время, три месяца в году.
О школе Гризье сохранились любопытные воспоминания Сергея Сухотина, в то время воспитанника школы кавалерийских юнкеров: «Мы с братом ходили каждый день купаться в большую купальню, устроенную на Неве напротив Летнего сада; один раз, барахтаясь в воде и кое-как тогда ещё плавая, я не заметил, как ко мне подплыл какой-то кудрявый человек и звонким приветливым голосом сказал: «Позвольте мне показать вам, как надо плавать, вы не так размахиваете руками, надо по-лягушечному», и тут кудрявый человек стал нам показывать настоящую манеру; но вдруг от нас отплыв, сказал вошедшему в купальню господину: «А, здравствуй, Вяземский». Мы с братом будто обомлели и в одно слово сказали: «Это должен быть Пушкин».
Первый в России закрытый бассейн появился в нашем городе только в прошлом столетии. Поводом к его постройке послужил скандал, произошедший в 1912 году в Стокгольме на V Олимпийских играх. Российские пловцы, занимавшиеся в созданной в 1908 году Шуваловской школе плавания, впервые приняли участие в соревнованиях такого уровня и выбыли ещё на предварительном этапе. Престижу молодого российского спорта был нанесён огромный ущерб: стало ясно, что прежней подготовки пловцов только летом, на открытом воздухе, явно недостаточно.
Автором проекта первого закрытого бассейна стал Лев Шишко — известный архитектор, учёный, профессор Института гражданских инженеров. К тому времени он уже возвёл ряд учебных заведений: здания начального училища в Рыбацком, реального училища в Царском Селе, нескольких гимназий в Петербурге. Изучая зарубежный опыт, Шишко посетил Англию, Францию и Германию. Полученные от поездок впечатления зодчий изложил в книге «Материалы по устройству плавательных бассейнов и купальных зданий».
Строительство первого зимнего бассейна началось в 1914 году на тихой Кабинетской улице — ныне это улица Правды, дом № 11, — во дворе Первой мужской гимназии, одной из старейших в городе. Здание было возведено в неоклассическом стиле, с тремя мощными пилонами, с роскошным вестибюлем в виде ротонды с ионическими колоннами. Спортивный комплекс состоял из бассейна и гимнастического зала, которые разместили в отдельных корпусах.
Бассейн предназначался для воспитанников средних и высших учебных заведений и был рассчитан на две тысячи пловцов в день. Проект Шишко соответствовал новейшим достижениям инженерной мысли того времени.
Чашу бассейна длиной в 27,5 метра выложили глазурованной плиткой и оборудовали электрической подсветкой — для занятий подводным плаванием. Рядом оборудовали раздевалки, душевые кабины и «ножные ванны». Причем устроили специально подогреваемые полы из метлахской плитки. На втором ярусе здания расположилась смотровая галерея. Во дворе была пробурена артезианская скважина.
Хотя строительство комплекса завершилось к 1916 году, открыть его до революции так и не успели. А в первое советское десятилетие тоже было не до бассейнов. Торжественное открытие состоялось только в юбилейную годовщину революции, в ноябре 1927 года. В Доме физкультуры ВЦСПС — так он теперь назывался — с тех пор регулярно занимались более 35 тысяч человек.
Первый российский бассейн неоднократно закрывался на реставрацию.
В 1972 году в здании провели полную реконструкцию: размер чаши привели в соответствие с современными стандартами, увеличили внутреннее пространство зала — на месте бывшего вестибюля установили трибуны. Теперь этот исторический бассейн носит обыденное название «Юность».
Первый бассейн, построенный в Ленинграде полностью при советской власти, находится на Петроградской стороне, на Большой Разночинной улице, в доме № 20. Дом возведён в стиле конструктивизма классиками этого направления — архитекторами Александром Гегелло и Сергеем Васильковским в 1936 году. Теперь здесь находится Специализированная детско-юношеская школа
олимпийского резерва «Радуга».
Долгое время бассейн на улице Правды оставался единственным большим зимним бассейном в Ленинграде. Только в 1964—1967 годах на пересечении Литовской улицы и Лесного проспекта по проекту архитекторов Сергея Евдокимова и Аскольда Изоитко был построен новый большой плавательный бассейн. Он стал первым в СССР зимним бассейном международного класса, пригодным для проведения соревнований.
Бассейн длиной в 50 метров был оснащен несколькими вышками для прыжков в воду и подводной подсветкой для занятий синхронным плаванием. Трибуны вмещают одновременно 1600 человек. Есть здесь и маленький детский бассейн — так называемый лягушатник. Сорок лет назад открытие этого комплекса стало большим событием в жизни города.
В следующее десятилетие в Ленинграде было возведено сразу несколько больших плавательных бассейнов и ещё сколько-то малых, ведомственных. В 1968 году появился спортивный комплекс на улице Льва Толстого, дом № 8,— теперь он называется «Петроградец». Его проект разработали архитекторы В. Эксе, Л. Хидекель и В. Афанасьев. Комплекс объединил под одной крышей бассейн длиной в 25 метров и спортивный зал. Интересно, что средства на постройку этого комплекса были собраны городскими властями с ряда предприятий и организаций Петроградского района «в порядке кооперирования».
В 1970 году за счет средств, выделенных руководством Октябрьской железной дороги, на улице Константина Заслонова, дом № 23, построили бассейн «Локомотив».
Ещё через несколько лет, в 1972 году, по проекту А. Изоитко был построен бассейн «Спартак» на Крестовском острове — ныне Константиновский проспект, дом № 19. Этот бассейн длиной 50 метров был оснащен трибунами на 350 человек. Имелся там и маленький детский «лягушатник». Теперь в «Спартаке» разместили дельфинарий.
Было в нашем городе и несколько небольших открытых детских бассейнов. Они сооружались по типовому проекту, созданному в 1967 году, в новых районах города, где в то время велась жилая застройка. В одном из таких бассейнов, принадлежавшем спортивному обществу «Трудовые резервы» и находившемся на Гаванской улице, довелось заниматься плаванием автору этих строк. Незабываемо впечатление от медленно падающего из темноты снега, который тает всего в метре над водой — достаточно протянуть руку…
В 1980-е годы, по неизвестным нам причинам, этот бассейн внезапно закрыли на реконструкцию — и вскоре над ним была возведена крыша. Теперь он называется «Юность России». Но один открытый бассейн, насколько нам известно, все же сохранился — он называется «Динамо» и располагается на Большой Пороховской улице, дом № 38, корпус 2.
В конце 1970-х годов по проекту архитекторов В. Хрущёва, С. Трофименкова и Г. Левина был построен Дворец физической культуры Ленинградского института инженеров путей сообщения — теперь он называется университетом — на Кронверкском проспекте, дом № 9-а. Есть в этом спортивном комплексе и большой бассейн.
В разное время собственными бассейнами обзавелись и некоторые другие высшие учебные заведения города — Государственный университет (Университетская набережная, дом № 7/9), Академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (улица Декабристов, дом № 38), Государственный политехнический университет (Политехническая улица, дом № 27), Государственный медицинский университет им. И.П. Павлова (улица Рентгена, дом № 10-а).
Уже в начале перестройки, а точнее — в 1985 году, вступил в строй большой плавательный бассейн «Ижорец» в Колпине. Построенный по заказу Ижорского завода, этот бассейн имеет две чаши: длиной в 50 и 12 метров. Среди прочих ведомственных бассейнов, появившихся в этот период, нельзя не отметить бассейн «Прибой» Канонерского судоремонтного завода, расположенный на Канонерском острове, дом № 32. Долгое время этот удивительный уголок у
морских ворот города являлся закрытой зоной и был доступен только работникам Балтийского морского пароходства, торгового порта и Канонерского судоремонтного завода. Тем не менее бассейн заслужил известность в городе своей экологичностью: очистка воды в нем производится уникальной голландской установкой, которая полностью растворяет хлор в воде, а потому в ней не содержится микрочастиц, способных вызвать раздражение. Технологии, позволяющие обеззараживать воду вовсе без хлора, стали применяться гораздо позднее.
Последними крупными плавательными комплексами, построенными в советское время — в 1988 году, стали пятидесятиметровый бассейн Военно-морской базы на Среднем проспекте Васильевского острова, спроектированный архитекторами Т. Хрущевой и Л. Рощиным, и бассейн длиной 25 метров детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва на проспекте Королева, дом № 23. Школу построили по проекту архитектора Сергея Шмакова. Оба комплекса возведены в современной манере, выставляющей напоказ инженерные системы и элементы несущих конструкций.
Особое место в истории нашего города занимал бассейн Балтийского морского пароходства «Водник», который в 1962—1993 годах находился в здании Петрикирхе на Невском проспекте, дом № 22—24. Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла была построена в 1833—1838 годах в неоготическом стиле по проекту известного архитектора Александра Брюллова и являлась самым большим лютеранским храмом в России. Службы здесь проходили до декабря 1937 года.
Официально церковь была закрыта в марте 1938 года, когда в ней разместили временную экспозицию «Северный полюс» и собирались было устроить концертный зал «Госэстрады». Часть предметов убранства, представлявших особую художественную ценность, передали в Эрмитаж и в Русский музей, но многое — в том числе произведения изобразительного и прикладного искусства — уничтожили или разграбили. Неизвестна судьба превосходного органа фирмы «Валькер».
В 1940—1950-е годы в храме находился овощной склад, затем здание было переоборудовано под бассейн, который открылся в 1962 году. В результате переделок были уничтожены настенные росписи, арочные перекрытия и галереи. Вода, как было впоследствии сказано в официальном заключении, подмыла фундаменты несущих колонн, стены начали оседать. Из-за неравномерной осадки по ним пошли трещины.
Во второй половине восьмидесятых началась борьба ленинградских лютеран за возвращение своей церкви. Лишь в июле 1992 года было утверждено решение городской комиссии о передаче здания Петрикирхе немецкой лютеранской общине. При помощи мэра города Анатолия Собчака все необходимые разрешения были получены, и в октябре 1992 года здесь состоялось первое за многие годы богослужение. В ходе работ по восстановлению храма чаша бассейна была перекрыта, воссозданы алтарная часть и места для прихожан.
Всего за тридцать лет — с 1960-го по 1990 год — в Ленинграде было построено около тридцати крытых спортивных плавательных бассейнов.
Если оставить в стороне нюансы инженерных решений, то в основе своей все ленинградские бассейны базировались на трёх-четырёх типовых проектах, разработанных отраслевыми проектными институтами в соответствии со строительными нормами, правилами и стандартами.
Около десятка бассейнов разной величины ещё в советское время функционировали в городских банях. Наиболее известным был, пожалуй, бассейн в Балтийских банях (улица Шкапина, дом № 10), куда многие горожане ходили не столько мыться, сколько плавать. Ещё десять — пятнадцать разнообразных спецбассейнов насчитывалось в медицинских учреждениях и детских садах. В общем, в дореформенном Ленинграде было около пятидесяти бассейнов сколько-нибудь приличного размера. Это — открытая статистика. Ленинградские любители плавания знали все бассейны в пятимиллионном городе наперечёт.
Статистика последних десяти лет менее прозрачна. Дело в том, что в последние годы радикально изменилась структура спроса. Кроме прежних общедоступных бассейнов, теперь в городе появилось множество закрытых — во всех смыслах — водоёмов в различных коммерческих спортивно-развлекательных центрах отдыха, корпоративных оздоровительных комплексах, аквапарках. Любая мало-мальски приличная частная баня обязательно считает нужным сообщить, что в ней тоже имеется бассейн. Но состоятельный клиент ходит туда не учиться плавать и уж тем более не ставить рекорды, а «культурно отдыхать». Можно сказать, что с годами изменился смысл посещения бассейна, и это неизбежно скажется на нём самом.
В заключение вспомним о тех бассейнах Петербурга, которые не предназначены для купания. На острове Новая Голландия находится старейший в России опытный бассейн для испытания моделей новых кораблей, принадлежащий ЦНИИ имени А.Н. Крылова. Бассейн решено было построить после поражения в Крымской войне 1853—1856 годов, когда предпочтение стали отдавать не парусным, а паровым судам. Сто с лишним лет спустя какому-то специалисту пришло в голову попробовать перед идущим кораблём разбрызгать полимеры — чтобы придать судну большую скорость. Заполнили полимерами бассейн… Чем закончился эксперимент, догадаться не трудно: бассейн не могут очистить от полимеров до сих пор.
Специальный бассейн, моделирующий действие Комплекса сооружений защиты Ленинграда от наводнений — пресловутой «дамбы» — был создан в ходе проектирования комплекса на Московском проспекте, недалеко от здания райкома партии. А потом, когда строительство «дамбы» было заморожено, здесь разместили первый «Максидом».
В сентябре 1997 года был устроен временный бассейн в зрительном зале Малого драматического театра на улице Рубинштейна. Воду сюда налили для спектакля «Пьеса без названия» по мотивам произведений А.П. Чехова. Пол в зрительном зале был поднят, и действие пьесы происходило на пляже у воды, где герои гуляли и плескались. На престижном Веймарском театральном фестивале спектакль признали лучшим и объявили премьерой сезона. Хотя воды в нём было очень много! ♦

Бассейны
Бассейн «Юность» на ул. Правды, № 11 [фасад]
Бассейны
Бассейн «Юность» на ул. Правды, № 11 [внутри]
Бассейны
Бассейн Академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта на ул. Декабристов, № 28 [фасад]
Бассейны
Бассейн Академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта на ул. Декабристов, № 28 [внутри]
Бассейны
Бассейн ПГУПСа на Кронверкском пр., № 9-а [фасад]
Бассейны
Бассейн ПГУПСа на Кронверкском пр., № 9-а [внутри]
Бассейны

Бассейны
Бассейн ВМФ на Среднем пр., № 87 [фасад]
Бассейны
Бассейн ВМФ на Среднем пр., № 87 [внутри]
Бассейны

Бассейны
Бассейн в «Елисеев Палас Отеле» на наб. р. Мойки, № 59 [фасад]
Бассейны
Бассейн в «Елисеев Палас Отеле» на наб. р. Мойки, № 59 [внутри]