Армяне

в № 11/23, "ТРАМВАЙ"/Диаспора

слова ЕКАТЕРИНЫ ГОЛУБЕВОЙ

ЦЕРКОВЬ

Армянская община в Санкт-Петербурге возникла вскоре после основания города, по прямой протекции Петра Первого. Указ императора от 10 ноября 1724 года гласил: «Мы оный армянский народ в особливую нашу императорскую милость и протекцию приняли». Первое упоминание об армянах Петербурга относится к 1708 году, а в 1710-м их насчитывалось уже около 50 человек.
В апреле 1770 года Иван Лазарев (Ованес Лазарян) ходатайствовал перед Екатериной Второй о разрешении строительства армянских храмов в столицах. Уже 2мая 1770 года последовал Указ о дозволении армянам строительства «в Москве и в Санкт-Петербурге, для отправления по их вере службы, церквей». Строительство церкви Святой великомученицы Екатерины началось на Невском проспекте под руководством Юрия Фельтена. Десять лет спустя архиепископ, армянский князь Иосиф (Аргутинский-Долгорукий) освятил церковь. К концу XVIII века, с постройкой прицерковных домов, ансамбль на Невском приобрёл окончательный вид.
Службы в храме шли до 1930 года. Затем здание церкви передали областному штабу ПВО, а после войны — под мастерскую декораций Театра музыкальной комедии.
Лишь в марте 1993 года в возвращённой религиозной армянской общине церкви Св. Екатерины прошло первое богослужение. После этого в ней началась реставрация, а освящение храма состоялось в июле 2000 года.

Армяне
Церковь Святой Екатерины на Невском проспекте. Фотография Андрея Кузнецова
ОСОБНЯК

После присоединения Восточной Армении к России в 1828 году численность петербургской армянской колонии продолжала расти. Наибольший её рост относится к рубежу веков: 1890 год — 650 человек, 1900 год — более 1100, 1910 год — свыше 2 тысяч человек. В Петербурге было несколько районов, где селилось большинство армян: Васильевский остров, Московская часть, а также кварталы, примыкающие к Невскому и Литейному проспектам. Представители армянской аристократии имели в Петербурге свои резиденции.
В первой половине 1910-х годов был возведён особняк Абамелек-Лазаревых. Это здание на Милионной улице, дом № 22, создано по проекту архитектора И. Фомина на деньги миллионера князя С. Абамелек-Лазарева. Постройка выполнена в неоклассическом стиле: белые роскошные пилястры коринфского ордера, скульптурные медальоны, изящный балкон… На старых фотографиях этого здания заметны шесть ваз. Из-за этих ваз у заказчика с архитектором вышел серьёзный спор. Установить их на парапете требовал князь, а Фомин возражал, считая, что здесь они окажутся деталями чужеродными, перегружающими декор здания. Однако заказчик, к огорчению Фомина, настоял на своём. Позже, уже в советское время, вазы были сняты и единство декора восстановлено.

ДИНАСТИЯ

В середине XIX века среди петербургских армян было много преподавателей и студентов. Армянская диаспора подарила городу многих талантливых ученых.
Примером тому — династия Орбели. Их предок Иосиф (Аргутинский-Долгорукий), глава армянской епархии в России, в 1800 году его избрали Католикосом всех армян. Вместе с И. Лазаревым он разрабатывал проект независимой Армении — разумеется, под покровительством России. Петербургские же Орбели жили и работали здесь с XIX века.
В Петербургском университете учился Абгар Орбели. Три его сына стали крупнейшими учёными. Старший, Рубен, заложил в нашей стране основы подводной археологии. Левон, ученик И. Павлова, сформировал новое направление — эволюционную физиологию, он являлся вице-президентом Академии наук СССР. Младший из братьев, Иосиф, — выдающийся востоковед-арменист, историк и филолог. Долгое время он работал директором Государственного Эрмитажа. В 1940-е годы Иосиф Орбели стал основателем и первым президентом Академии наук Армянской ССР.
Дочери Рубена и Левона, Русудан и Мария, окончили Санкт-Петербургский университет, а сын Иосифа Димитрий — медицинский институт. Русудан — кандидат филологических наук, востоковед, Мария стала биофизиком.

Армяне
Армянка в национальном костюме. Фотография из архива Сергея Морозова
АРХИТЕКТОР

Александр Таманян — один из известных советских зодчих, чьё творчество считается теперь основой современной армянской архитектурной школы. Творческий путь мастера начинался в Петербурге в начале ХХ века. В 1898 году он поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств. Получив диплом архитектора-художника, он до 1916 года занимал должность архитектора при Совете по управлению имуществом санкт-петербургских армянских церквей.
Первая работа, принесшая Таманяну известность, — реконструкция Армянской церкви на Невском проспекте в Петербурге. В 1911 году он совместно с Николаем Лансере возводит в Царском Селе дачу Кочубея. Сегодня это здание — один из ярких образцов русского неоклассицизма. Два года спустя, в тридцать шесть лет, за «известность на художественном поприще» Таманян был удостоен звания академика.
С 1923 года архитектор работает в Ереване. Он создал первый генеральный план Еревана, разрабатывал планы строительства Ленинакана, Эчмиадзина и других городов Армении.

КРУЖОК

Развитие колонии, культурную и общественную жизнь в ней определяла армянская интеллигенция. Ведущую роль в культурной жизни армян Петербурга играл кружок, основанный в 1907 году. Целью его было сближение проживающих в столице армян.
Армянский кружок занимал часть здания на Спасской улице (ныне Рылеева), дом № 15. В одной из комнат располагалась библиотека на армянском и русском языках. При основании кружка в него входили 40 действительных членов, а в 1913 году их было уже более 140. В кружок записывались видные представители интеллигенции — известный в городе профессор медицины В. Вартанов, историк Н. Адонц, инженер Г. Нерсесов, композитор, профессор Петербургской консерватории И. Налбандян. В деятельности кружка участвовали крупные предприниматели-армяне и деятели практически всех партий, от октябристов до эсеров. Принимали в нём участие и члены Государственной Думы.
В жизни армянской колонии в начале XX века играли заметную роль и другие национальные объединения: Художественное общество, Армянское бюро, Общество по оказанию помощи беженцам и пострадавшим от войны, Общество попечения о бедных, Армянский клуб, Касса взаимопомощи учащихся-армян в высших учебных заведениях, Церковный совет. ♦

Армяне
Л. А. Орбели. Архивная фотография