Витраж

Витраж

в № 7/19, "НАСАЖДЕНИЯ"/Детали

слова ЕВГЕНИЯ ИВАНОВА

На рубеже XIX–ХХ веков в Санкт-Петербурге находилось огромное количество витражных и стекольных производств. Ни в одном другом городе России не было ничего подобного. По меньшей мере 550 зданий украшали витражи и стекла с благородным матовым рисунком. Осколки былого великолепия еще и в наше время можно заметить в подъездах петербургских домов. Несмотря на то что многое в них утрачено, старые витражи и сейчас продолжают радовать нас чистотой и лучезарностью своих стекол, в весенний солнечный день играя разноцветными бликами, а в долгую снежную зиму напоминая нам о лете.

Первые витражи появились в Петербурге уже в XVIII веке и были, вероятно, иностранного происхождения. Впрочем, основатель города Петр Великий собственноручно пробовал создавать витражи. В дореволюционных путеводителях по Петербургу в описании «первоначального дворца» — домика Петра, что на Петровской набережной, можно прочитать, что во дворце-домике среди прочих бережно сохраняемых «достопамятных вещей» есть замечательная «оконная рама со свинцовыми переплетами, собственной работы Петра».
В XIX веке в Мюнхене заказывается для Исаакиевского собора грандиозный по размерам величественный витраж с изображением Спасителя. Тот же XIX век дал Петербургу В.Д. Сверчкова — первого русского витражиста, который, закончив Академию художеств и пройдя стажировку в Германии, открыл собственную мастерскую в Шлейсгейме, близ Мюнхена. Деятельность В.Д. Сверчкова напрямую была связана с Петербургом, и не многие, но все же уцелевшие витражи этой мастерской до сих пор украшают особняк Ф.К. Сан Галли на Лиговском проспекте, дом № 62, 1875–1876 годов постройки, дворец великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной, дом № 26, больше известный как Дом ученых. Есть витражи Сверчкова и в коллекциях музея Академии художеств, Государственного Эрмитажа.
В 1899 году в Петербурге образовалась своя школа витражистов — класс живописи по стеклу в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица. Правда, из-за революционых событий выпускники этой школы не успели заметно повлиять на облик Северной столицы. Следует упомянуть, что несколькими годами раньше витраж стали изучать в школе Общества поощрения художеств. Студенческие пробники сохранились в коллекции Л.С. Митусовой, чей отец руководил хором Общества поощрения художеств и был близким другом Н.К. Рериха — директора школы.
Любовь к красоте материала, проявившаяся во всем искусстве эпохи модерна, в петербургском витраже особенно явно выявилась в пристрастии к фактурным стеклам. Взаимоотношению, графике фактур таких стекол придавалось немалое значение, от чего поверхность витражного полотна становилась декоративно насыщенной, казалась сотканной из драгоценных камней. В начале XX века, с 1902 года, фирма «М. Франкъ и Ко.» являлась лидером в производстве и продаже витражей, практически имея монополию на выполнение заказов для доходных домов в Петербурге. В 1911 г. фирма с таким названием в Питере перестала существовать, преобразовавшись в Петербургское стекольно-промышленное общество (Франки стали там директорами и имели долю в деле).
Петербургские витражи быстро завоевали международное признание: «Grand Prix» и Большую Золотую медаль на Всемирной парижской художественно-промышленной выставке 1900 года получили витражи Северного стекольно-промышленного общества; эта же фирма и целый ряд других фирм и заводчиков стали призерами Международной строительно-художественной выставки 1908 г. в Петербурге — «М. Франк и Ко», Э. Тоде, А. Анохович. Чуть ранее, в 1896 г., на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде Северное общество получило звание поставщика Двора Его Императорского Величества.
Уже к концу 1900 года хорошо себя зарекомендовала витражная мастерская «М. Кнох и Ко», к числу крупных работ которой относились витраж для Александровского женского приюта на Васильевском острове, погибший от взрыва бомбы во время блокады, витражи Александро-Невского собора в Таллине и церкви Русской больницы в Константинополе. В начале прошлого века деятельность этой мастерской была отмечена медалью Министерства финансов «За трудолюбие и искусство».
Среди иногородних фирм, работавших в это время для Петербурга, стоит отметить рижскую мастерскую Э.Ф. Тоде, владелец которой родился в немецких поселениях в Парголове под Петербургом. Среди самых масштабных работ, выполненных этой мастерской, можно отметить 60 окон для Реформатской церкви — к сожалению, в тридцатые годы эти витражи были уничтожены. Зато сохранились витражи работы Тоде в окнах особняков Е.И. Набоковой на Большой Морской, дом № 47, и А.Ф. Кельха на улице Чайковского, дом № 28.
После 1917 года предпринимались отдельные попытки воскресить витражное производство, но эта продукция спроса не нашла. На протяжении многих лет старые петербургские витражи отправлялись на реставрацию в Прибалтику, потому что в Ленинграде не было специалистов. Начиная с шестидесятых годов прошлого века становится популярным витраж из толстых фактурных стекол с железобетонным каркасом. Долгое время основным заказчиком на такую витражную продукцию являлись фабрики и заводы. Витражами украшались электростанции, общественные здания, ведомственные санатории и дома отдыха. Большую часть заказов исполняли Комбинат декоративноприкладного искусства и «Росмонументискусство».
И только с конца восьмидесятых годов ситуация на витражном рынке меняется коренным образом. В Петербурге сразу в нескольких мастерских начали осваивать сложную и кропотливую технику росписи стекольными красками, закрепляемыми на поверхности стекла обжигом. Размещаясь в основном в окнах квартир богатых людей, современный витраж стал более камерным, часто рассчитанным на восприятие с близкого расстояния. Большее значение, как и в эпоху модерна, придается теперь фактуре стекла, его оптическим свойствам.
Сейчас витражная мастерская — это чаще всего частная студия, в которой работают два-три, максимум пять человек. Художники чаще всего являются выпускниками СПГХПА — бывшего Мухинского училища. Таких постоянно действующих студий в Петербурге больше десятка. Работают они как с наборным витражом, так и с живописным, с обжиговой росписью. Однако насколько известно автору этой публикации, никто теперь не занимается кислотным травлением стекла — техникой, дающей в отличие от пескоструйной нежный, бархатистый рисунок. Эта ниша до сих пор остается незанятой.
Заметным событием последних лет в витражном мире Санкт-Петербурга стала специализированная выставка витража, прошедшая на кафедре художественной керамики и стекла СПГХПА в 1997 году. За ней последовала фотовыставка витражей «Волшебный сад» в Доме журналиста на Невском, потом состоялись и другие выставки, где художники представили интересные новые работы. В апреле-мае прошлого года в здании городского отделения Союза художников состоялась вторая выставка петербургского витража, показавшая, что интерес к витражному искусству в Питере продолжает возрастать. ♦

Витраж
Набережная реки Мойки, дом № 59
Витраж
Кирочная улица, дом № 24
Витраж
Апраксин переулок, дом № 1
Витраж
Английский проспект, дом № 8-10
Витраж
Большая Морская, дом № 32

Обложка публикации:

Кронверкский проспект, дом № 61