Флагодержатель

Флагодержатель

в № 11/23, "ТРАМВАЙ"/Детали

слова ВАДИМА БАССА

«В торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами… употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос, верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов». Из указа императора Александра Третьего от 25 апреля 1883 года.

Если Бог и вправду в деталях, то нынешнее разнообразие петербургских флагодержателей являет картину поистине языческого многобожия. Их — десятки типов: от простых кронштейнов из пары-тройки стальных полос до сложнейших конструкций из кованого железа и чугунного литья, от брутальных плодов пролетарского минимализма до сплетений изысканно прорисованных линий модерна, от солидных, самодовольноплотных сталинских «малых форм» до чудом уцелевших осколков «старого режима» с нелепыми в своем жизнелюбии металлическими цветами на проржавевших волютах. И это только серийные крепления, что уж говорить о бесчисленных авторских! Мужественные однорожковые, победительно «распальцованные» двухрожковые, триумфальные трезубцы… Нередко на одном фасаде соседствуют экземплярыамых разных видов и времён. В их формах отразились стилистические эволюции городской архитектуры и исторические перипетии.
Как отметил исследователь петербургского металлодекора Б.А. Калиничев, наиболее ранние из сохранившихся флагодержателей относятся к эпохе историзма, к середине XIX столетия. Вслед за официальными зданиями, дворцами и особняками доходные дома рядовой застройки тоже стали обзаводиться «флажным крашением» (кстати, за время правления Александра Третьего количество мастерских, изготовлявших сами флаги, утроилось). Но золотым веком петербургского флагодержателя — да и архитектурного металла вообще — без сомнения, стал век Серебряный. Авторские металлоизделия — неотъемлемый элемент архитектуры рубежа позапрошлого века с прошлым с её «тотальным проектированием». Такими металлоизделиями оформлены, например, постройки Ф. Лидваля, Р. Мельцера, В. Шауба, А. Хренова (из работ других зодчих упомянем дома Набоковых, Эйлерса, Бажанова, типографию Маркса, Тенишевское училище, банк на Малой Садовой). Авторы и заказчики попроще могли выбрать флагодержатель по каталогу — скажем, завода Карла Винклера, коваными изделиями которого — типовыми и штучными — во множестве оснащены питерские здания. Заказать можно было хоть простой рожок, хоть диковинную металлическую птицу. Литой декор выполнял, к примеру, завод СанГалли.
Впрочем, самый распространенный чугунный флагодержатель — уже плод творчества мастеров сталинской классики. Новая власть, усвоив у старой привычку к украшению флагами и утвердив эту привычку в планах монументальной пропаганды, создала шедевр триумфального убранства — увенчанную пальметтой литую чашу-капитель на три флага, плоть от плоти академических гипсов. На зданиях середины прошлого века встречаются и более техницистские элементы вроде блестящих кронштейнов Института высокомолекулярных соединений. Большинство же опытов советского периода имело в основном утилитарное направление и особого интереса для современного исследователя не представляет. Зато в наши дни повышенное внимание властей к столичному статусу Петербурга грозит новым всплеском флаговодружения, а значит, и художественного творчества в решении важной задачи удержания государственного флага. ♦

Флагодержатели. Фотографии Дмитрия Горячёва


Обложка публикации:

Флаги, которыми украшались питерские улицы при царе и при советской власти