Львов

в № 11/23, "ТРАМВАЙ"/Жители

беседа ИРИНЫ КЕЛЬНЕР, фотографии АЛЕКСЕЯ ТИХОНОВА

Юрий Михайлович Львов закончил несколько учебных заведений, занимался разработкой электронной аппаратуры, защитил кандидатскую диссертацию по системам автоматизированного проектирования, преподавал в колледже и Институте связи. И всю жизнь увлекался коллекционированием. Собирал старинные открытки, вышедшие из употребления денежные ассигнации, семейные архивные документы, воспоминания родственников. Когда, выйдя на пенсию, Львов начал работать в трамвайном парке № 2 на васильевском острове, он едва ли предполагал, что опыт коллекционера ему пригодится. Но вот уже пять лет Юрий Михайлович заведует музеем при трамвайном парке, где хранится коллекция ретровагонов.
Львов
Юрий Львов

— О существовании в Петербурге коллекции трамваев широкая публика узнала с тех пор, как в городе стали проводиться парады ретровагонов. А как давно существует сам музей?
— В своё время, в 1970—1980-е годы, в городе было десять трамвайных парков, и в каждом хоть маленький, но был свой музей. Наш имеет точно такой же, как и все они, «служебный» статус. Он был основан в 1967 году, к 60-летию трамвайного движения, и на сегодняшний день, пожалуй, является самым большим из всех — как по числу экспонатов, так и по занимаемой территории. А ещё наш музей — единственный, принимающий посетителей, пусть не каждый день, но как минимум раз в неделю.
Так уж получилось, что сейчас мы к тому же объединили коллекции музеев, которые были закрыты, и экспонаты из собрания Горэлектротранса».

— Посетителей в первую очередь привлекает коллекция ретровагонов, собранная в депо. Как она образовалась?
— До 1992 года основная часть коллекции стояла в трампарке № 7 им. Володарского, где была инициативная группа, которая поддерживала старые вагоны в приличном состоянии, следила за ними. Возглавлял её главный инженер парка, Андрей Юрьевич Ананьев. В 1999 году он был назначен директором в наш трампарк № 2, и все эти вагоны с разрешения «Горэлектротранса» были перевезены сюда.
Один из «древнейших» экспонатов коллекции — коночный одноэтажный вагон образца 1900 года. Это репликар, то есть копия, изготовленная в 1970-е годы по заказу «Ленфильма». Когда киностудии вагон стал не нужен, его продали Музею истории Ленинграда, и в 1980-е годы эта конка стояла в Петропавловской крепости. Посетители имели возможность в неё заходить, чтобы осмотреть изнутри. В 1990 году дирекция музея обратилась в Трамвайно-троллейбусное управление города с просьбой отремонтировать вагон. Реставрацию выполнил ПТМЗ (трамвайно-механический завод), а затем конка осталась в трампарке №7, откуда вместе с остальной коллекцией попала к нам, на Васильевский остров.
Ещё один интересный экспонат, также созданный в парке имени Леонова, — репликар «бреши», английского вагона, который когда-то открывал движение в Петербурге. В 1982 году его изготовили здесь на основе вагона 1937 года, МС-4. С 1982-го по 1995 год этот вагон возил экскурсии «На старом трамвае» от Исаакиевской площади по кольцевому маршруту.
Большинство вагонов удалось привести в порядок в 1992 году, когда по инициативе Трамвайно-троллейбусного управления, они были отреставрированы на ПТМЗ. В настоящее время в коллекции 21 ретровагон, из них 12 — в отреставрированном состоянии и на ходу. Трижды в год они выходят в город: 29 сентября — в день, когда в 1907 году по Петербургу прошёл первый трамвай, на День рождения города 27 мая и 15 апреля — в честь даты, когда в блокадном 42-м году после четырехмесячного перерыва на линию вышел первый пассажирский трамвай.

Львов
Сцепка между двумя вагонами

— Раньше ретротрамваи выезжали еще и на экскурсии. Сейчас вы перестали их проводить?
— Мы ждём, когда восстановят движение по Среднему проспекту. Сейчас из парка не выехать в центр города, а экскурсия по западной части Васильевского острова вряд ли получится интересной. Зато, когда работы на Среднем закончатся, возможно, в городе появятся несколько постоянно действующих ретромаршрутов. Недавно к нам пришёл запрос из городской администрации, сколько таких рейсов мы могли бы организовать. Мы рассчитываем сделать три кольцевых маршрута, на которых в светлое время суток будут регулярно ходить составы из ретровагонов. Плата за проезд не будет отличаться от стоимости билетика в обычном трамвае, но, правда, льготы действовать не будут.

— Будет ли коллекция «старичков» пополняться новыми экспонатами?
— Сейчас на ПТМЗ реставрируются три вагона МС, выпущенные в конце 1920-х на заводе «Красный путиловец». Восстановление одного такого трамвая стоит «всего-навсего» миллион рублей. Ведь корпус
вагона недостаточно перекрасить или залатать. В том виде, в котором эти две машины находятся сейчас, они совсем не могут быть использованы — даже в качестве запчастей. От корпуса останется одна рама, остальное пойдет на выброс — и металлические части, и дерево, и стекло. А потом по чертежам вагон восстановят заново. Поэтому реставрация и обходится недёшево. Для завода, в принципе, это доходная работа, так что за восстановление ретровагонов завод всегда берётся охотно.
Не знаю, когда настанет очередь еще трех МС 1929 года выпуска. Эти трамваи отходили порядка 25-30 лет как пассажирские, а потом еще как служебные тоже лет по 20—30 перед тем, как были списаны. Обычно списанные вагоны разбирают и утилизируют. Но эти три мы выпросили у другого парка и привезли сюда в надежде, что появятся средства на их восстановление.

— С прошлого года трамвайный парк имени Леонова, на территории которого располагается музей, закрыт. Музей из­за этого переезжать не собирается?
— Помещения, в которых мы располагаемся, интересны сами по себе. Парк, к которому музей приписан, просуществовал 96 лет, он открылся в 1907 году, одновременно с появлением в городе трамвая. Все здания построены в конце 1906-го — середине 1909 года. В 1907-м первые вагоны выходили из двух «полуангаров», вторые половинки которых были достроены чуть позже. Но уж­е в 1908- м здесь всё было практически так же, как и сейчас.
Надо сказать, что почти за сотню лет парк ни разу не потребовал серьезного ремонта, были только лёгкие профилактические — покраска, побелка.
Сейчас трудно сказать, что будет с нами дальше. Есть рабочий проект института «Спецпроект-реставрация», согласно которому на половине территории депо может быть устроен Музей городского электротранспорта. Если такой музей будет создан, то исторические строения, или хотя бы их часть, сохранятся. Возможно, в меньшем
масштабе, чем прежде, но возобновит свою работу и трампарк, чтобы обслуживать маршруты на Васильевском острове. Но никому не известно, будет ли этот проект реализован. Мы надеемся, что ситуация прояснится в конце марта — начале апреля, когда состоится заседание правительства Санкт-Петербурга по проблемам общественного транспорта. Возможно, в числе прочих будет обсуждаться и вопрос о судьбе ликвидированных парков, а заодно определится перспектива создания музея электротранспорта. ♦

Львов
Вагон старого трамвая
Львов
Дверь вагона старого трамвая