Свято-Троицкая часовня

в № 5/17, "УПАКОВКА"/Изменения

слова ОЛЕГА ВОРОНИНА

28 мая митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир освятил мемориальную Свято-Троицкую часовню и наградил строителей орденами Православной церкви и архиерейскими грамотами. Проект храма-памятника разработан архитектурным бюро «ЯК» (А.И. Кацула, А.В. Михалычев и Г.А. Рыбаков). По сообщению информагентств, рядом с часовней будет возведен храм «лучше храма Христа Спасителя в Москве».

Свято-Троицкая часвоня
Установка купола на Свято-Троицкую часовню. Фотография Дмитрия Горячева

16 мая 1703 года Петр I, заложив Петропавловскую крепость и собор Св. Петра и Павла, перешагнул на Большой Березовый остров (ныне Петроградский). Проходя мимо одного ракитного куста, он зачем-то срубил его, через несколько шагов срубил другой. Именно на этом месте, меж двух кустов, как уверяет легенда, в память победы над шведами под Выборгом и был заложен деревянный Троицкий собор, надолго ставший главным храмом новой столицы.
В нем отмечались основные праздники Российской империи, здесь Петр I был провозглашен императором. В соборе совершались благодарственные молебны по случаю победы под Полтавой и заключения Ништадтского мира, а впоследствии присягали на верность Екатерине I, Петру II и Анне Иоанновне. В первые годы существования Петербурга площадь перед собором, ставшая Троицкой, являлась его административным, торговым и культурным центром. Здесь устраивались смотры и парады войск, гулянья и маскарады. А в 1721 году проходили грандиозные торжества по случаю окончания Северной войны и заключения мира со Швецией. Около Троицкого собора появились первые здания Сената, коллегий, Гостиного двора, поблизости был расположен и домик Петра. На колокольне собора, увенчанной шпилем, были укреплены часы, снятые с Сухаревой башни в Москве.
За более чем двухвековую историю собор несколько раз горел, перестраивался (в 1756 г. предположительно по проекту архитектора Б.-Ф. Растрелли), восстанавливался, ремонтировался, причем в последний раз уже в советское время, в 1928 году. Но это не спасло его от разрушения – на площади Революции православному собору было не место, и его в начале 1930-х снесли.
К сожалению, сегодня никто не может точно сказать, ни как он первоначально выглядел, ни где в начале XVIII века находился – рабочих чертежей не сохранилось, а раскопанный фундамент церкви уходит под построенное в 1950-х годах здание ЛенНИИпроекта, да и сама площадь за это время немало изменилась.
В 1990-х годах заговорили о том, что храм неплохо бы восстановить. Инициатором стала Православная церковь. После долгих споров КГИОП разрешил создать реконструкцию Свято-Троицкого храма в юго-западной части сквера на Троицкой площади.